Вести Инты
№ 138 (1168) / 09.07.10
«Интауголь» начинают продавать. Найдутся ли покупатели?


Торги по продаже имущества «Интауголь» назначены. После них создание нового предприятия на базе части активов компании войдет в практическую фазу.

Шахта «Интинская». Фото газеты «Искра»

Аукцион по продаже имущества шахтоуправления «Интинская угольная компания» назначен на 13 августа. На продажу выставлено 1817 лотов, включая доли «Интаугля» в других предприятиях и его дебиторскую задолженность.

Интинская угольная компания была признана банкротом еще 7 августа 2007 года. Предприятие было обременено многочисленными долгами, основная доля которых приходилась на налоговую задолженность. Однако долгое время продажа имущества «Интаугля» откладывалась: Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (владелец контрольного пакета акций предприятия) не утверждало оценку активов, которую подготовил конкурсный управляющий АО АлександрГладков.

Соглашение с Росимуществом и кредиторами было достигнуто в начале июня. Кредиторы утвердили оценку имущества «Интаугля» в размере 2,1 млрд. рублей.

Ранее правительство Коми неоднократно заявляло о желании вычленить из «Интаугля» так называемое «здоровое ядро» и на его базе создать новое предприятие. Под «здоровым ядром» подразумеваются шахта «Интинская» и горно-обогатительная фабрика (ГОФ), которые, собственно, сейчас единственные и работают.

Работа на также входящей в «Интауголь» шахте «Восточная» была прекращена еще в 2008 году из-за выработанности основных пластов и необходимости в масштабных инвестициях для продолжения освоения прилегающих к шахте участков.

Шаг будущего аукциона – 2% от начальной стоимости на повышение.

Самый дорогой лот – долг ОАО «Районная котельная № 1» (РК-1), оцененный в 172,7 млн.рублей. Из реальных активов наибольшая цена – у одного из зданий административно-бытового корпуса: 31,5 млн. Интересно, что вместе с долгом РК-1 продается и 41% его акций, которыми владеет «Интауголь» и которые выставлены за 16,5 млн.рублей.

Желающие могут приобрести и квартиры в Инте. Диапазон цен – от 166,3 тыс. до 468,4 тыс. рублей.

В числе продаваемого имущества – баяны, гитары, мегафоны, весы, видеомагнитофоны, колонки, телевизоры, все по ценам ниже ста рублей. И даже... портрет В.И. Ленина, 80 рублей.

Александр Гладков сообщил «Красному знамени», что имущество «Интинской» и ГОФ оценено в 1,4 млрд. рублей. По его словам, только после его приобретения можно будет говорить о появлении акционеров будущего предприятия.


Валерий Черницын,
"Красное Знамя" / 03.07.2010





обсудить на форуме
высказаться в гостевой

архив