Вести Инты
№ 144 (1174) / 23.07.10
В Инте жильцы сорока восьми домов могут остаться без горячей воды по вине своего ТСЖ


По окончании летней ремонтной кампании ОАО «ТГК-9» может не возобновить подачу горячего водоснабжения в дома товарищества собственников жилья «Интинец». Пойти на крайнюю меру энергетиков вынуждают долги ТСЖ за потребленную тепловую энергию, сообщили "Комиинформу" в ТГК-9.

По словам директора филиала ОАО «ТГК-9» «Комитеплосбыт» Любови Морозовой, договор с ТСЖ «Интинец» был заключен в июне 2009 года. За прошедший период к оплате было предъявлено 29,6 млн. рублей. Из них обслуживающая организация оплатила лишь 782 тысячи. Таким образом, «Интинец» полностью не рассчитался даже за первый месяц потребления тепловой энергии.

Все попытки «Комитеплосбыта» урегулировать ситуацию пока остаются безрезультатными. Руководство ТСЖ ссылается на ветхость и высокую аварийность обслуживаемого жилого фонда, низкую собираемость платежей. При этом в «Интинце» сетуют, что в первую очередь приходится расплачиваться с городскими коммунальными службами: ООО «Интинский комбинат благоустройства», ООО «Интаводоканал» и др. Эти организации требуют полной оплаты оказанных услуг, а при наличии долга приостанавливают обслуживание.

"Логика ТСЖ такова, - говорит Л.Морозова. – Платим тем, кто за долги может наказать. А энергетики подождут, они отключать тепло и горячую воду права не имеют. Я хочу заявить, что такая позиция ошибочна. Мы пойдем на вынужденные меры. Дома ТСЖ «Интинец» получат ГВС только после урегулирования вопроса о погашении задолженности".

При этом ТСЖ «Интинец» планирует в ближайшем будущем взять под управление многоквартирные дома от ТСЖ «Агат», «Оникс», «Топаз», «Центральное», «Куратова, 5». Эти дома расположены в центральной части города, к ветхим не относятся, и платежеспособность населения там выше.

"Получается, что жильцы этих домов после перехода «под крыло» «Интинца» будут расплачиваться за чужие долги, - комментирует Л. Морозова. – Мне непонятно, почему люди, живущие в этих домах, вообще соглашаются на переход от более-менее благополучных ТСЖ в «Интинец». Возможно, причина в отсутствии достоверной информации о работе этой организации".

Подобная мера борьбы с должниками, как ограничение ГВС, в данный момент введена «Комитеплосбытом» в отношении сыктывкарского ООО «УЖКХ «Служба заказчика». С 5 июля шесть домов этой управляющей компании, чей долг перед ТГК-9 приближается к 70 млн. рублей, остаются без горячей воды. Стороны ведут переговоры об урегулировании вопроса задолженности.

"Я хочу призвать население внимательней относиться к деятельности организаций, обслуживающих ваши дома, - говорит Л. Морозова. – Интересоваться тем, как они ведут финансовые дела, как расплачиваются с ресурсопоставляющими организациями, на что тратят ваши деньги. С недобросовестными ТСЖ и УК надо расторгать договоры и переходить к тем, кто старается выполнять свои обязательства в полном объеме".

В ТГК добавили, что на 1 июня 2010 года только по Сыктывкару долг управляющих компаний за потребленную теплоэнергию составлял 421,7 млн рублей. А общая задолженность потребителей Республики Коми исчисляется суммой 4,161 млрд рублей.


ИА "Комиинформ"





обсудить на форуме
высказаться в гостевой

архив