Вести Инты
№ 197 (1227) / 01.11.10
В Инте три депутата «раскачивают» совет города


Руководитель депутатской группы «Единая Россия» в совете Инты Павел Смирнов призвал коллег явиться на заседание сессии. От позиции депутатов зависит принятие важнейших для города вопросов, в том числе корректировки в местный бюджет и увеличение зарплаты бюджетникам. А на декабрьской сессии совету предстоит принимать бюджет на 2011 год, по которому муниципалитет будет жить весь год. Об этом Павел Смирнов заявил в разговоре с корреспондентом БНКоми. Ранее суд установил факт бездействия горсовета из-за систематической неявки трех депутатов. Процесс инициировал супруг одного из пассивных народных избранников.

Вместе с тем, отметил лидер местных единороссов, ему непонятна позиция отдельных жителей, от которых теперь зависит жизнь всего города. Так, 26 октября Интинский городской суд по иску трех жителей - Геннадия Однорога, Юрия Морозова и Дмитрия Петухова – установил факт бездействия муниципального совета.

Как утверждали истцы, совет Инты в нарушение федерального закона о местном самоуправлении не собирался полномочным составом более трех месяцев подряд. Последнее заседание интинских депутатов прошло 28 мая, таким образом, практически пять месяцев город оставался без представительной власти. Попытки собрать сессию 29 сентября и 8 октября не увенчались успехом, так как депутатам не удалось собрать необходимый кворум – 17 человек.

Аналогичная ситуация была и в прошлом году. В сентябре городской суд рассматривал подобный иск от Геннадия Однорога и Дмитрия Петухова, но оставил его без удовлетворения.

Как заявила на нынешнем заседании представитель администрации Татьяна Синакаева, факт того, что совет не собирался почти пять месяцев никак не затронул и не нарушил права истцов. В свою очередь инициаторы судебного заседания утверждали об обратном. С ними согласился и представитель прокуратуры. В итоге суд установил факт бездействия совета. Теперь согласно закону руководитель региона вправе распустить действующий состав представительного органа.

Между тем значительная часть депутатов с данным решением не согласна и намерена обжаловать его.

- Мне абсолютно непонятна позиция человека, который заявляет о бездействии совета, и в то же время его супруга игнорирует заседания сессии (инициатор иска Геннадий Однорог является мужем депутата Несветаевой - БНКоми). Придите на сессию и всего-то делов! Зачем эти провокации? Нам для кворума не хватает всего одного человека. Депутатская группа «Единая Россия», все 16 человек приходят на заседания и работают. Участвовать в заседаниях – это прямая обязанность депутата. Надеюсь, что депутаты Перегудов и Неустроев примут участие в завтрашнем заседании, - подчеркнул Павел Смирнов.


ИА "Бизнес-новости Республики Коми"





обсудить на форуме
высказаться в гостевой

архив