Вести Инты
№ 209 (1239) / 11.11.10
Интинским оленям перенесут дату смерти


В следующем году финская компания поставит птицефабрике «Интинская» оборудование для мобильного пункта убоя и переработки оленины. Это позволит начать заготовку мяса осенью, не дожидаясь наступления морозов.

Как сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства и продовольствия Коми, 12 октября в Москве состоялось подписание соглашения между ОАО «Птицефабрика «Интинская» и финской компанией «Кометос» по поставке оборудования для пункта убоя и переработки мяса оленей. Летом следующего года финны поставят на птицефабрику убойный, охладительный, разделочный, упаковочный, перерабатывающий модули и прочее оборудование общей стоимостью 1 миллион 70 тысяч евро.

«Установка мобильных пунктов переработки в Коми позволит значительно улучшить качество производимой продукции из оленины, а, значит, и увеличит ее цену, — уверен министр Сергей Чечеткин. – Приготовленный из оленьего мяса продукт должен быть на высоком уровне, а для этого необходимо качественное сырье. Раньше до начала убоя оленеводческие хозяйства вынуждены были ждать наступления морозов, чтобы заготовленное мясо не испортилось. Но опыт показывает, что забивать оленей стоит уже осенью, пока они не успели «сжечь» накопленные за лето жиры. Теперь, после подписания соглашения с финской компанией «Кометос», которая специализируется на производстве оборудования по убою, хранению и переработке оленины, стало возможным начинать убой вовремя и производить еще более качественный продукт».

Следующим этапом в данной работе станет установка мобильного убойного пункта в ГУП «Абезь», где будет перерабатываться и собственное сырье, и сырье, поставленное из ГУП «Петрунь». Проект рассчитывают реализовать уже в следующем году на средства газовой компании, работающей на территории Коми.

Напомним, во время поездки главы региона Вячеслава Гайзера в Инту в апреле этого года, ему был продемонстрирован проект создания высокотехнологичного комплекса по безотходной переработке оленины.


ИА "КомиОнлайн"





обсудить на форуме
высказаться в гостевой

архив