Вести Инты
№ 229 (1259) / 24.11.10
Интинские села попали в транспортную и коммуникационную блокаду


До конца года для трех сел Интинского района власти Инты обещают выделить дополнительный вертолет. Теперь машина будет совершать рейсы в отдаленные населенные пункты дважды в неделю. Такое решение принято на сходе села Петрунь с участием представителей горадминистрации. Об этом Финно-угорскому порталу сообщил глава сельского поселения «Петрунь» Иван Канев. Однако, по его мнению это не спасет ситуацию, сложившуюся в Петруне с транспортом и связью. Сельский глава назвал ее катастрофической и ужасающей.

Один вертолет, прилетающий в Петрунь и еще два сельских поселения, обслуживает в полторы тысячи человек. На борт же он может принять лишь 22 человека, тогда как все ведомства, которым подчиняются села, находятся в райцентре. Необходимость в транспорте возникает ежедневно. Дополнительный вертолет, который едва ли решит проблемы с очередью из желающих попасть на борт, выделяется лишь до конца года.

Жители села Петрунь, к примеру, добираются до Инты на моторных лодках и буранах. Перевозить таким способом детей смертельно опасно.

- По три часа в сорокаградусный мороз прошлой зимой мы с детьми добирались на снегоходах до города, - рассказала корреспонденту портала учитель петруньской школы Елена Терентьева. - Я на такое больше не отважусь.

Еще больше проблем в вопросе транспортировки петруньцам создают не дети, а покойники. По рассказам главы поселения Петрунь, умерших привязывают к сиденьям лодок и снегоходов, чтобы в течение нескольких часов везти в морг для освидетельствования, а потом снова таким же образом пускаться в обратный путь. Иначе родственникам покойных не выдадут свидетельства о смерти. Проводить же медицинскую экспертизу на месте, в необорудованном помещении, запрещено законом.

Помимо прочего, в селе до сих пор нет мобильной связи. Сотовая магистраль в районе проложена там, где ведется добыча нефти и газа. Остальные населенные пункты, в том числе и Петрунь, интереса для сотовых операторов не представляют. Стационарная телефонная станция, по свидетельству Ивана Канева, «работает на последнем издыхании». Уже бывшее в употреблении устройство установили здесь в 1971 году и с тех пор ни разу не ремонтировали.


ИА "Бизнес-новости Республики Коми"





обсудить на форуме
высказаться в гостевой

архив