Вести Инты
№ 235 (1265) / 30.11.10
Матери интинцев, осужденных за распространение наркотиков, снова голодают


Четыре женщины из «Совета матерей невинно осужденных» вновь голодают. Софья Москвина, Татьяна Чучман, Лидия Чусова и Ольга Нежуренко требуют от прокуратуры возбуждения надзорного производства. Приговоры по уголовным делам в отношении своих родных женщины считают незаконными, вынесенными с массой нарушений.

Матери пошли на крайние меры.
Фото Юрия Кабанцева

Причиной неожиданно тяжелого состояния ребенка, предполагают медики, стала врожденная тромбофилия. Подтвердить или опровергнуть это врачи пока что не могут.

- На сегодня есть две проблемы: подтвердить диагноз можно в местной лаборатории Инвитро, это будет стоить около 6 тысяч рублей. Вторая: нужно убрать кава-фильтр. Он спасает жизнь человеку только на первом этапе. Если его оставить больше, чем на 40 дней, он начинает калечить. Мы постараемся удалить его в четверг. Если у нас не получится сделать это на нашей базе, будем думать об операции на центральной базе, - рассказала заведующая детским отделением Кардиоцентра.


Сыновья Татьяны Чучман и Ольги Нежуренко отбывают наказание за распространение наркотиков. Любопытно, что сын интинки Татьяны Чучман был осужден за распространение галлюциногенных грибов, которые, по ее словам, в Инте не растут. Причем, количество упоминающихся в материалах дела наркотиков увеличивается от инстанции к инстанции. В распоряжении матери есть заключения биологов о том, что упомянутый вид грибов в Инте никогда не рос.

Ольга Нежуренко, как и любая мать, в виновность своего сына Кирилла Голованова не верит. Кроме эмоциональных, женщина имеет и материальные доказательства невиновности осужденного молодого человека. Отношение правоохранительных органов к ее обращениям, пожалуй, лучше прочего характеризует опечатка, допущенная работниками сначала Верховного суда республики, а затем скопированная в Верховном суде РФ - фамилия сына в этих документах была написана неверно.

- Нас заставляют идти на крайние меры, потому что достучаться до прокуратуры невозможно, глухая стена, которую пробить нельзя. Суд защищен со всех сторон, президент усиливает его, они существуют на наши налоги, а они нас же карают. Причем это не какие-то личные мотивы, в такую ситуацию попасть может каждый, - говорит Ольга Нежуренко.

Голодать женщины намерены до появления конкретного результата, уведомления о протесте они разослали во все заинтересованные органы - от мэра Сыктывкара, уведомив его о необходимости медицинского контроля за состоянием голодающих, до президента России. Впрочем, главного ответа совет матерей невинно осужденных ждет от республиканской и Генеральной прокуратур: конечная цель возбуждения надзорного производства прокуратуры - это пересмотр вынесенных в отношении их родных приговоров.


ИА "Бизнес-новости Республики Коми"





обсудить на форуме
высказаться в гостевой

архив