Вести Инты
№ 249 (1279) / 20.12.10
Интинский совет испытывается в суде


Сегодня вступило в силу решение Интинского городского суда, который установил факт бездействия муниципального совета. С таким требованием в суд обратились интинцы Геннадий Однорог, Юрий Морозов и Дмитрий Петухов.

По словам заявителей, совет Инты в нарушение федерального закона о местном самоуправлении не собирался полномочным составом более трех месяцев подряд. Последнее заседание интинских депутатов прошло 28 мая, таким образом, практически пять месяцев город оставался без представительной власти. Попытки собрать сессию 29 сентября и 8 октября не увенчались успехом, так как депутатам не удалось собрать необходимый кворум – 17 человек.

Представитель совета, не признавшая исковые требования, настаивала на том, что личные права граждан в сложившейся ситуации с советом не затрагиваются. С такими требованиями, по ее мнению, может обращаться в суд только прокуратура.

Суд согласился с доводами истцов. Вчера коллегия Верховного суда Коми подтвердила правильность решения суда первой инстанции.

Согласно действующему законодательству, после признания факта бездействия представительного органа местного самоуправления в течение 3 месяцев может быть вынесено решение о его роспуске.

В конце ноября депутатам Инты удалось-таки провести заседание совета. Еще одно заседание состоялось в декабре.

Отметим, что городской совет Инты свыше трех месяцев не собирался и в прошлом году. В сентябре городской суд рассматривал подобный иск от Геннадия Однорога и Дмитрия Петухова, но оставил его без удовлетворения.


ИА "Бизнес-новости Республики Коми"





обсудить на форуме
высказаться в гостевой

архив