Вести Инты
№ 252 (1282) / 21.12.10
Верховный суд Коми запретил перевозку интинских больных с открытой формой туберкулеза в поездах


Верховный суд Коми запретил перевозку больных с открытой формой туберкулеза железнодорожным транспортом общего пользования. Об этом сообщает сайт Северо-Западной транспортной прокуратуры.

Напомним, противотуберкулезное отделение интинской больницы перестало работать с 1 января этого года, и пациентов решено было направить в другие города — в воркутинский и печорский противотуберкулезные диспансеры.

Воркутинская транспортная прокуратура провела проверку соблюдения интинскими медиками правил транспортировки больных с открытой формой туберкулеза. В ходе проверки были выявлены серьезные нарушения, а действия главного врача интинской ЦГБ Юрия Ваулина были признаны незаконными.

По закону такие больные перевозятся специальным санитарным транспортом в сопровождении врача или медицинской сестры. Между Интой и Воркутой авиа- и автодорожного сообщения нет, поэтому перевозка больных проходила в отдельном купе поездов общего пользования.

Транспортный прокурор обратился с исковым заявлением в Верховный суд Коми, который постановил, что Ю. Ваулин должен устранить нарушения и организовать транспортировку больных в инфекционные больницы специальным санитарным транспортом.

Как ранее сообщали «КомиОнлайну» в министерстве здравоохранения республики, проезд больных туберкулезом к месту лечения организуется в соответствии с определенным регламентом: выкупается купе в вагоне поезда, к пациенту прикрепляется медик. После поездки купе дезинфицируется. Сами перевозки согласуются с ОАО «РЖД». Такая практика перевозки больных туберкулезом применяется во всем мире, пояснили в минздраве.


ИА "КомиОнлайн"





обсудить на форуме
высказаться в гостевой

архив