Вести Инты
№ 15 (1305) / 04.02.11
Инту потрясли предвыборные скандалы


В Инте в ходе выдвижения кандидатов в депутаты городского совета и Госсовета Коми произошло несколько скандальных происшествий с участием членов местного избиркома и депутатов представительного органа власти.

В минувший понедельник заместитель председателя совета Инты Юрий Янкитов, выдвигающийся вновь в горсовет по партийным спискам «Единой России» и в госсовет Коми в порядке самовыдвижения, пострадал в драке с "оппозиционным" членом избиркома с правом совещательного голоса Еленой Краснобояровой.

Как сообщила БНКоми Краснобоярова, Янкитов пытался проконсультироваться с ней по вопросу заполнения документов, показав ей стопку заполненных подписных листов в свою поддержку. Однако член ТИК усмотрела в документах некие нарушения, взяв листы в руки, она направилась в кабинет избиркома. Кандидат в депутаты попытался забрать свои листы, завязалась потасовка, перерастающая в драку. Забрав свои листы, Янкитов вызвал милицию, чтобы снять показания о том, что ему нанесли оскорбления.

Свидетелями инцидента стали другие кандидаты в депутаты, находившиеся в то же время в коридоре ТИК. В результате драки у Юрия Янкитова оказалась прокушенной рука, боль в некоторых чувствительных частях тела, у Елены Краснобояровой - порванная шуба и синяки на теле.

На следующий день женщина обратилась в больницу, чтобы снять побои. По ее словам, у нее обнаружили сотрясение мозга. В данный момент она находится дома, пропустив вечернее заседание избиркома по причине плохого самочувствия. Председатель ТИК Равиль Кудашев комментировать данный случай отказался, сообщив, что ничего не видел.

В то же время, в ходе сегодняшнего заседания избиркома, было рассмотрено несколько жалоб в адрес другого члена ТИК с правом совещательного голоса - Геннадия Однорога.


Председатель горсовета Василий Смалий, выдвигающийся от партии «Единая Россия», направил жалобу председателю республиканского избиркома Елене Шабаршиной о том, что Однорог «стоял перед столом когда я заполнял документы на регистрацию и ставил диктофон как будто я нахожусь у следователя, прошу оградить от подобных действий данного гражданина».


А депутат местного совета, секретарь политсовета интинского отделения «Единой России» Павел Смирнов, также выдвигающийся по одномандатному избирательному округу, сообщил о «вопиющем поведении в ТИК гражданина Однорог Г.И., при сдаче мной документов в ТИК 24.01.2011г». В жалобе, в частности, говорится, что «он (Однорог - БНКоми) постоянно мешал мне, от него исходили крайне неприятные запахи».

Сам Геннадий Однорог на прошедшем заседании избиркома предложил «сформировать рабочую группу в составе членов ТИК по обнюхиванию гражданина Однорога перед входом в помещение ТИК на предмет соответствия нормальности запаха».

Коллеги члена избиркома вступили в полемику, следует ли серьезно относиться как к подобным жалобам, так и к подобным предложениям. Анна Мельникова высказалась в том духе, что ей также не нравятся отдельные мужские запахи.

- Но это не повод ёрничать, а Однорог ёрничает. Это некорректное поведение. И вообще, сам Однорог иногда некорректно ведет себя по отношению к членам ТИК и кандидатам.

Светлана Черноброва предложила подобные жалобы не рассматривать вообще.

- Это не входит в компетенцию ТИК, и это не наши полномочия. Я думаю, что Смирнову с Однорогом надо разобраться самостоятельно. Если Однорог действительно мешал или угрожал кандидату, тот вправе обратиться в органы МВД.


Предложение еще одного избиркомовца Дмитрия Петухова направить данную жалобу в прокуратуру, у членов ТИК одобрения не нашло. После чего все жалобы почти единогласно были «приняты к сведению».


ИА "Бизнес-новости Республики Коми"





обсудить на форуме
высказаться в гостевой

архив