Вести Инты
№ 19 (1309) / 09.02.11
Интинский избирком отсеял кандидатов-самовыдвиженцев на предстоящих мартовских выборах


Из 107 человек, выдвинувшихся в представительный орган власти Приполярья по партийным спискам и в порядке самовыдвижения, ТИК Инты зарегистрировал 57 членов партий, победивших на прошлых думских выборах - КПРФ, «Единая Россия», «Справедливая Россия» и ЛДПР, а также семь самовыдвиженцев.

Остальным кандидатам было отказано в регистрации. Как рассказал БНКоми Владимир Сергеев, выдвигавшийся в местный совет по двенадцатому одномандатному округу, ему и еще нескольким кандидатам было отказано на основании заключения эксперта Межрайонного экспертно-криминалистического отдела по Инте, капитана милиции И.С.Мартьянова по заявке председателя ТИК Равиля Кудашева. Исследованию подверглись подписи в поддержку кандидата в подписных листах на предмет совпадения почерка в графах, которые заполняют избиратели («Дата внесения подписи» и «Подпись»). Эксперт усмотрел «совпадения признаков почерка в данных графах», то есть они «вероятно выполнены одним лицом». В результате экспертизы все кандидаты получили одинаковые заключения о том, что оставшихся действительных подписей не хватает для регистрации.

На прошлой неделе Сергеев подал в суд о признании постановления ТИК незаконным на том основании, что экспертиза была проведена уже после того, как рабочая группа избиркома составила протокол о том, что подписей для регистрации хватает.

Судья Лидия Москвичева отказала в удовлетворении требований, основываясь на заключении эксперта и представителя прокуратуры.

Кроме этого, по жалобам членов партии «Единая Россия» Василия Смалия и Татьяны Юргелайтене, суд отменил регистрацию еще двух кандидатов-самовыдвиженцев. По словам одного из них, независимого кандидата Олега Книгина, «единороссы» усмотрели в подписных листах нарушения закона «О выборах и референдумах в Республике Коми».

Избирком признал все подписи в подписных листах недействительными на основании подпункта 8 части 9 статьи республиканского закона №37 «О выборах и референдумах в РК», так как «подписной лист выполнен не по форме, предусмотренной одним из приложений к указанному закону для соответствующего уровня выборов, референдумов».

В итоге из пятидесяти кандидатов, выдвигающихся в порядке самовыдвижения, лишь пять человек оказались зарегистрированными. В понедельник утром отказники направили жалобу на неправомерные действия интинской ТИК президенту России, а также в центральную избирательную комиссию и генеральную прокуратуру.


ИА "Бизнес-новости Республики Коми"





обсудить на форуме
высказаться в гостевой

архив