Вести Инты
№ 21 (1311) / 10.02.11
Жителей Инты и пригородов терроризируют бродячие псы


Администрации Инты и Управлению жилищно-коммунальным хозяйством, наконец, удалось договориться с одним из индивидуальных предпринимателей города об отлове бродячих собак – проблема обострилась в связи с тем, что в этом году ни одна организация не изъявила желание участвовать в аукционе на «отлов безнадзорных животных с применением средств дистанционного обездвиживания и усыпления животных». Много лет отловом бездомных животных в городе занимался Интинский комбинат благоустройства, но сейчас руководство предприятия, сославшись на невыгодность, отказалось участвовать в конкурсе, который был объявлен в конце прошлого года. В итоге долгих переговоров, мэрии удалось договориться с предпринимателем, который согласился решать вопрос. На первый квартал ему выделено 98 тысяч рублей на отлов 123 собак.

Фото Валентина Тимченко

Корреспондент БНКоми встретился с предпринимателем и на условиях анонимности выяснил, как будут происходить отлов животных, и почему он не афиширует своего имени.

- Эта тема очень щепетильна для многих людей и, в особенности, для защитников животных. Уже сейчас распространяются слухи, что я хожу по городу и лично расстреливаю собак из ружья. Это не так. Отстрелом бродячих животных занимается профессиональный охотник специальным оборудованием. Мы купили пневматический пистолет, который выстреливает дротики с фармраствором. Яд сразу же парализует животное, в течение минуты оно умирает, после чего охотник утилизирует труп за пределами города. Отлов происходит в темное время суток, чтобы не нервировать горожан, - сообщил предприниматель.


Проблема бродячих собак для города чрезвычайно актуальна, утверждают в администрации Инты. В настоящее время по Инте бродят целые стаи бездомных собак по десять-двадцать особей в каждой. Наиболее опасными районами в этом отношении являются поселки Южный и Юсьтыдор, а также некоторые центральные части города. Ежедневно на телефоны дежурной части ОВД и единой дежурной диспетчерской службы мэрии поступают 3-5 звонков с жалобами о нападении собак на людей.

- Сегодня позвонила женщина одного из домов по улице Куратова, - говорит предприниматель. - Жалуется, что в подъезде поселилась бродячая собака, бросается и кусает детей, не пускает людей в подъезд. Об этом сообщили охотнику, через полчаса вопрос был решен.

Всего в 2011 году из местного бюджета выделяется 287 тысяч рублей, которые позволят отловить около пятисот бродячих собак, так как отлов одного животного обходится в 800 рублей.

Но если в самом городе вопрос с отловом и утилизацией безнадзорных животных разрешился, то в селах и поселках интинского района подобные методы используют в отношении не только бродячих, но и домашних собак. Как сообщил БНКоми житель поселка Абезь Дмитрий Канев, уже третий год в этом населенном пункте кто-то методично травит охотничьих и оленеводческих собак.

- Уж сколько раз я обращался и к участковому, и к главе администрации Абези, но все только разводят руками, - жалуется Дмитрий Канев. - За первый месяц нового года я насчитал шесть трупов животных вдоль поселковой дороги. Кто-то травит ядом собак, которых хозяева отпускают на улицу.

Впрочем, подтвердить или опровергнуть данную информацию агентству так никто не смог. Директор ГУП РК «Абезь» Владимир Бабиков сообщил, что случаев отравления собак, принадлежащих сельскохозяйственному предприятию, зафиксировано не было.

- Если бы такое произошло, и мы узнаем, кто это сделал, ему же никто никогда ни грамма мяса оленя больше не продаст, - говорит директор. - Так что связываться с нами никому и в голову не придет. Возможно, речь идет о бродячих собаках, которых кто-то решил отравить по собственной инициативе, действительно такие случаи в Абези были.


ИА "Бизнес-новости Республики Коми"





обсудить на форуме
высказаться в гостевой

архив