Вести Инты
№ 25 (1315) / 16.02.11
Участница из Инты едва не прошла в финал конкурса "В звезды", но испугалась


Три месяца назад в Коми стартовал конкурс «В звезды!» — региональный аналог федерального проекта «Минута славы». Славы и признания захотели многие жители республики – и по одиночке, и дуэтами, и группами, и многочисленными ансамблями. Путь в звезды некоторые из них пробивают годами, другие – только-только решили встать на эту усыпанную цветами и купюрами дорожку. В финал вышли 14 претендентов, из которых и выбрали победительницу – 14-летнюю Дарину Попову из Усть-Цильмы. За пару часов 9 февраля она превратилась из тех, кто поет чужие песни, в ту, которую можно назвать звездой, и более того – звездой с деньгами.

Проект «В звезды!» придумала, организовала, провела и оплатила компания «TELE2 Коми», и, по уверениям руководства, ничего на этом не заработав. Даже sms, которые отправляли поклонники за тех или иных конкурсантов, стоили 1-5 копеек. И несмотря на то, что было отправлено более 70 тысяч сообщений, проект оператор все равно считает социальным. На пресс-конференции перед началом финала корреспондент «КомиОнлайна» услышал и другие эпитеты: грандиозный, масштабный, уникальный, классный – то есть все те, после которых обычно намекают, что дело надо продолжать, что один раз — это катастрофически мало, что мы еще встретимся на уже традиционных концертах и выступлениях.

Проект был действительно уникальным. В нем мог участвовать любой, не важен был ни возраст, ни цвет волос, ни место жительства, ни гражданство, ни политические взгляды, ни полученные награды. Главное условие – желание показать себя и наличие таланта или его задатков. На сцене можно было петь, танцевать, показывать фокусы, водить хороводы с дрессированными животными, читать многочасовые поэмы, кидать под купол гири или рвать баяны в клочья – то есть ограничений также не было никаких. И народ повалил: в девяти городах и восьми райцентрах жюри отсмотрело более 300 номеров. Кандидаты в звезды по большей части пели и танцевали, считая этот путь наиболее коротким к Олимпу славы. По итогам кастингов был отобран 131 номер. Все ролики были выложены на YouTube.Com, и началось пользовательское голосование. В финал прошли 15 претендентов, набравшие как минимум 3000 голосов, как максимум – 9800.

В финал не попала бабушка из Сыктывкара, которая умеет петь носом, не попала девушка из Инты, которая умеет художественно свистеть. Первая не смогла пробиться по голосам, наверное, потому, что ее поклонники не имеют привычки днями и ночами эсэмэситься, а вторая – потому что просто забоялась. Впрочем, показалось корреспонденту «КомиОнлайна», финал все же оказался достаточно разнообразным по жанрам, хотя носопение или переливчатый свист были бы встречены на ура.

После каждого номера жюри выставляло баллы от 1 до 10, а участник вместе с залом наблюдал, насколько суровы судьи. Оценки говорили о возрасте члена жюри, о музыкальных вкусах, иногда – о снисходительности или неком авансе. Например, за рэп директор драмтеатра Михаил Матвеев ставит оценку «5», хотя за то же самое экс-спикер молодежного парламента Коми Нина Новикова – «10». Или максимальное количество баллов не могла не получить от заслуженной артистки России Альфии Коротаевой девушка, спевшая арию из оперетты.


Игорь Соколов, ИА "КомиОнлайн"





обсудить на форуме
высказаться в гостевой

архив