Вести Инты
№ 31 (1321) / 21.02.11
Осужденный интинец ждет милости Президента


31 января Глава Коми рекомендовал Президенту России к помилованию двух наших земляков. Оба мужчины преступили закон по относительно «лёгкой» статье — 158 УК РФ «Кража». За это они приговорены к исправительным работам.

Администрация уголовно-исполнительной инспекции ходатайствовала об их помиловании. Тем не менее только решение Дмитрия Медведева может поставить окончательную точку в вопросе о помиловании осуждённых.

История преступлений, которые совершили Иван Ивкин и Василий Филиппов, довольно типична для жизненного уклада современной глубинки.

Как следует из материалов уголовного дела, жителя Кослана Ивана Ивкина бес попутал стащить у соседа цифровой фотоаппарат. Дело случилось во время совместных посиделок. Совершив кражу, Иван одумался и вернул фотоаппарат. Принёс соседу свои извинения и «другие действия на разглаживание вреда». Тем не менее в конце прошлого года Удорским районным судом был приговорён к одному году и шести месяцам исправительных работ с отчислением 10% заработка в пользу государства. Комиссия, рекомендовавшая Ивана к помилованию, учла наличие у него семьи, несовершеннолетнего ребёнка и впервые совершённый проступок.

Житель посёлка Косьювом Интинского района Василий Филлипов также был осуждён впервые и за ещё более банальное преступление. Василий стащил из сарая родного отца лодочный мотор «Вихрь». Причём, пользуясь свободным доступом, сделал это не торопясь — разобрал мотор на запчасти и распорядился по собственному усмотрению.

За это мировой суд Инты приговорили его к шести месяцам исправработ с отчислением 5% заработка в доход государства. Мужчина бы и рад отработать ущерб, чтобы смыть с себя позор, но в посёлке, расположенном в 46 километрах от Инты, нет никакой работы. К тому же добраться до работы в Инту можно только по воде или на вертолёте, что для безработного накладно. Проработав полтора месяца на интинской птицефабрике, Василий вернулся домой с грузом неотбытого наказания.

Как рассказал «Красному знамени» секретарь Комиссии по вопросам помилования РК Николай Епимахов, решения районных мировых судов иногда доходят до абсурда — они назначают исправительные работы, изначально зная, что в глубинке работы нет. Это наказание будет годами висеть на осуждённых. Практика накладывания штрафов, напротив, очень редка.


Наталья Печорская, "Красное Знамя" // 16.02.2011





обсудить на форуме
высказаться в гостевой

архив