Вести Инты
№ 35 (1325) / 02.03.11
Прокурор Инты опротестовал увольнение директора ОАО "Интауголь"


Прокурор Инты опротестовал решение конкурсного управляющего ОАО “Интауголь” Александра Гладкова об увольнении директора предприятия Дмитрия Добычина, сообщил РИА Новости в четверг сам прокурор.

Несколько часов назад конкурсный управляющий ОАО “Шахта Интауголь” Александр Гладков принял решение об увольнении директора предприятия Добычина. Как пояснил Гладков РИА Новости – за слабые экономические показатели работы топливного предприятия. Сам Добычин, как он отмечал РИА Новости, не понимает, какие именно к нему имеются претензии, поскольку официально Гладков их не предъявлял.

Этому решению предшествовало направленное 22 февраля утром письмо профкома ОАО “Шахта Интауголь” на главу Коми Вячеслава Гайзера, в котором его авторы от лица всего коллектива предприятия просили руководителя региона не допустить захвата предприятия, инициированного, по их утверждениям, его конкурсным управляющим. Опасения вызваны тем, что до профокома дошли сведения о готовности Гладкова уволить Добычина, хотя шахтеры категорически против этого.

Компания “Интауголь” с 2006 года проходит процедуру банкротства в связи с убыточностью предприятия. Несмотря на это, шахтеры Приполярья не прекращают добычу угля. На предприятии Арбитражный суд Коми ввел конкурсное производство.

Осенью прошлого года в рамках реформирования выделено “здоровое ядро” – шахта Интинская. На ее основе руководство предприятия зарегистрировало новое юрлицо – ОАО “Шахта Интауголь”. На предприятии его руководство не сократило ни одного сотрудника (коллектив состоит из почти 2 тысяч человек).

Как заявил РИА Новости прокурор Инты Алексей Климов, он оперативно проверил легитимность увольнения директора ОАО “Интауголь”. “Решение признано незаконным. Добычин является кандидатом в депутаты госсовета Коми и совета Инты. В соответствии с избирательным законодательством, во время проведения выборов зарегистрированный кандидат не может быть уволен по инициативе администрации (работодателя)”, – отметил собеседник агентства.

Он добавил, что Добычин к тому же не писал заявление о добровольном уходе с занимаемой должности. “Текст протеста с требованием отменить незаконное решение я направил Гладкову для рассмотрения”, – заключил Климов. Сам Гладков отметил в беседе с РИА Новости, что пока не получил документ и поэтому не готов комментировать исход его рассмотрения.


Кирилл Бородин // www.energo-news.ru





обсудить на форуме
высказаться в гостевой

архив