Вести Инты
№ 38 (1328) / 06.03.11
Путин пообещал решить жилищные проблемы шахтерских вдов


Владимир Путин пообещал подготовить системное решение по переселению вдов погибших шахтеров. Об этом премьер-министр заявил сегодня на встрече с вдовами шахтеров, работавших в Воркуте и Инте, передает ИТАР-ТАСС.

- Нужно подумать вообще о системном подходе к решению проблем подобного рода, - сказал он, обратившись к присутствовавшим на встрече вице-премьеру Игорю Сечину и председателю профсоюза работников угольной промышленности Ивану Мохначуку.

Вдовы Нина Баланич и Надежда Щукина рассказали премьеру, что стоят в очереди на получение жилья больше 10 лет.

- Ту проблему, с которой вы пришли, надо решить оперативно, - сказал Путин, предложив решение. - Давайте сделаем таким образом: договоримся с акционерами и сделаем это 50 на 50. Необходимые ресурсы мы выделим из Резервного фонда, 50 процентов попросим предоставить акционеров. Согласны? - обратился он к Алексею Мордашову - руководителю «Северстали», которая управляет с воркутинскими шахтами 2003 года. Алексей Мордашов поддержал предложение премьера, заметив, что предприятию в одиночку «решить эту проблему не под силу».

Надежда Щукина, поблагодарив премьера за быстрое решение проблемы, выразила обеспокоенность, которую выражали и остальные вдовы шахтеров, погибших на производстве.

- Это все-таки будут квартиры, а не какие-то сертификаты или что-то? - поинтересовалась она.

- Нет, мы купим квартиры прямо с рынка и отдадим вам в собственность, - заверил в ответ Путин.

Обращаясь к Мохначуку и Мордашову, председатель правительства попросил подготовить списки вдов с указанием районов, куда они хотят переселиться. По словам Щукиной, таких семей в регионе порядка сотни.

Путин встретился с вдовами шахтеров сразу после совещания по вопросам безопасности горных работ, на котором руководитель отраслевого профсоюза поднял вопрос о необходимости переселения вдов шахтеров.

- Существует проблема, в основном по Воркуте, по Инте, по Крайнему Северу, обязательства эти не выполнены, они стояли в очереди, но она провисла и проблему пока не удается решить, - рассказал Мохначук. Он заметил, что после принятия закона о монетизации льгот вдовы это право фактически потеряли.

- А в советское время был урегулирован этот вопрос? - спросил премьер.

- Нет, это было моральное обязательство предприятия, - рассказал председатель Росуглепрофа.

Напомним, вопрос переселения шахтерских вдов обсуждался во время рабочей встречи главы Коми Вячеслава Гайзера и президента России Дмитрия Медведева во время его рабочего визита в Сыктывкар в ноябре прошлого года. Как доложил тогда президенту Вячеслав Гайзер, до 1999 года переселение вдов погибших горняков велось за счет средств предприятия и государственных жилищных сертификатов. С принятием федерального постановления №125-ФЗ от 25 октября 2001 и закона № 840 от 24 декабря 2004 года переселение этой категории северян перестало регулироваться какими-либо специальными документами. Восстановление социальной справедливости в отношении 120 семей вдов, по подсчетам правительства республики, будет стоить около 300 млн. руб.

- Дмитрий Медведев считает необходимым восстановить справедливость в отношении вдов погибших горняков. Его виза позволяет вернуться к рассмотрению поправок в федеральное законодательство. Мы считаем, что это самый правильный путь. Теперь с этой визой мы будем дальше продолжать работу на всех уровнях федеральной власти. Главным препятствием являлась позиция правительства РФ, которое постоянно выдавало отрицательное заключение по таким проектам изменений. Теперь преодолеть такое сопротивление будет гораздо проще, - рассказал ранее журналистам Вячеслав Гайзер.


ИА "Бизнес-новости Республики Коми"





обсудить на форуме
высказаться в гостевой

архив