Вести Инты
№ 83 (1373) /13.12.11
Что связывало Светлану Аллилуеву с Коми Республикой


Жизнь дочери Сталина Светланы Аллилуевой всегда была под пристальным приглядом сталинских опричников и прессы. Все её увлечения, друзья, мужья, передвижения в пространстве словно высвечивались тысячами прожекторов. Кровное родство с тираном народов (а «по совместительству» и с главой семьи) стало проклятием её жизни. Неслучайны скитания Светланы по всему миру. Грузия, Индия, Швейцария, Англия, Америка... – в этих метаниях, отдаляясь от кремлёвских связей, она пыталась обрести внутреннюю свободу. Возможно, и обрела её, затерявшись в ненавистной отцу капиталистической глубинке Америки под английскими именем и фамилией.

Светлана Аллилуева оказалась в немилости народа после
смерти отца. Фото сайта rususa.com

С нашей республикой образ дочери Сталина связан опосредованно: через любимое детище отца – ГУЛАГовские «сиделки» и... любовный роман. Романтическая же история стала общеизвестной благодаря стечению многих обстоятельств. Надо было, чтобы «герой» романа - знаменитый кинорежиссёр Алексей Каплер - оказался сидельцем именно в Инте и Воркуте и поведал историю именно там и именно Валерию Фриду и Юлию Дунскому – также интинским сидельцам, будущим писателям и сценаристам, кстати, самым известным и талантливым летописцам ГУЛАГовской жизни в Республике Коми. Вот эта история в изложении Валерия Фрида.

«В него влюбилась дочка Сталина Светлана. В те годы Каплер был на вершине успеха – на экранах шли уже его фильмы «Ленин в Октябре», «Ленин в 1918 г.». Был обласкан властями, принят в «высшем обществе» – если условно назвать так кремлёвскую элиту. Влюблялись в него женщины и покрасивее рыжей вчерашней школьницы. Но внимание «кронпринцессы» ему очень льстило. Романа, собственно, не было: держась за ручку, они гуляли по Москве, разговаривали. И повсюду за ними ходил провожатый – дочери Сталина полагалась охрана.

Светланиному папе эти прогулки сильно не нравились. В один прекрасный день раздался звонок. Грубый голос велел:

– Каплер, перестаньте крутить мозги дочке Сталина! Будет плохо.

Алексей Яковлевич не поверил, а зря.

Как-то раз Светлана пришла в слезах: из-за Каплера она опоздала на папин день рождения; он рассердился, шмякнул об пол тарелку с праздничным пирогом, накричал на дочь... В общем, Алексею Яковлевичу лучше уехать. Он послушался, уехал.

Алексей Каплер

Сначала отправился в «партизанский край», потом на сталинградский фронт – собкором «Правды». И погорел на литературном приёме: своим корреспонденциям с фронта он придал форму писем некоего лейтенанта к любимой девушке. Лейтенант писал примерно так: «Помнишь, любимая, как мы гуляли по Александровскому саду, как смотрели на Кремль с Каменного моста?..» Именно эти маршруты фигурировали в ежедневных отчётах Светланиного охранника.

Сталин пришёл в ярость: он решил, что этот наглый еврей таким хитрым способом объясняется в любви его дочери. Газета «Правда» получила первый в своей истории выговор по партийной линии. А Каплера арестовали, дали пять лет по ст.58.10 ч.II (антисоветская агитация: «восхвалял мощь германской армии... выражал сомнение...») и отправили на Воркуту».

...Поклонимся усопшей. Пусть на том свете найдёт наконец-то Светлана Аллилуева успокоение. А мы ещё раз вспомним всех неправедно осуждённых в лихие годы культа личности.


Валерий Туркин, "Красное Знамя" // 01.12.11





обсудить на форуме
высказаться в гостевой

архив