Вести Инты
№ 91 (1381) / 28.12.11
В Инте появился свой одинокий пикетчик


Интинский депутат Василий Кириенко провел два одиночных пикета против результатов парламентских выборов. В течение двух выходных дней депутат-коммунист провел на центральной улице города, выставив самодельные плакаты. О том, как к его акции отнеслась интинская власть, Василий Кириенко рассказал корреспонденту БНКоми.

Фото Валентина Тимченко

– 15 декабря я подал заявку на проведение митинга, но в администрации мне заявили, что я опоздал по срокам и поэтому 24 декабря имею право лишь на одиночный пикет, – рассказывает депутат.

По словам Киреенко, в качестве альтернативного места для проведения митинга предложили парк культуры и отдыха.

– Для кого мне там собираться? – спрашивает коммунист. – Для ворон и собак? Там зимой никто больше не ходит.

В итоге, Василий Киреенко решился на одиночный пикет в центре города, в трехстах метрах от здания администрации, вызвав некоторый ажиотаж. Вначале к пикетчику приехал новый начальник интинской полиции, предупредивший его об ответственности за проведение несанкционированных митингов. Убедившись, что депутат находится в одиночестве и не предпринимает попыток к свержению власти, полицейский уехал.

– Ко мне приезжали и руководитель администрации Павел Смирнов, и глава городского округа Василий Смалий, и представители ФСБ, которые пытались меня усовестить и прекратить пикет. Но все же я отстоял с плакатами полтора часа и только потом ушел, чтобы вернуться на следующий день.

В воскресенье днем за одиночным пикетом наблюдал уже корреспондент БНКоми. В этот раз чиновники лишь контролировали акцию протеста, периодически подъезжая на машинах и о чем-то переговариваясь с дежурившими тут же полицейскими. Почти все, кто проходил мимо депутата, останавливались, чтобы прочесть надписи на плакатах, и тут же уходили. Лишь несколько человек останавливались, чтобы поделиться с пикетчиком своими впечатлениями о прошедших выборах.

– По независимым опросам, в Инте КПРФ набрала более 38%, – рассказал Киреенко. – По факту же мы получили совсем другие цифры. Поэтому я считаю, что территориальная избирательная комиссия в полном составе должна уйти в отставку. Кроме этого, я требую отмены результатов выборов в Госдуму в Инте и привлечения к ответственности виновных в нарушении выборного законодательства.

Простояв в одиночестве почти два часа, депутат собрал свои плакаты и уехал, пообещав, что готов и на новые акции протеста в том случае, если власть его не услышит.


ИА "Бизнес-новости Республики Коми"





обсудить на форуме
высказаться в гостевой

архив