Вести Инты
№ 60 (1444) / 25.04.12
Интинских руководителей ждет суровое наказание за ЧП со снежными глыбами


Мэр Инты Павел Смирнов призвал руководителей предприятий и бизнесменов четко осознавать меру ответственности и не допускать происшествий со снежными глыбами. Напомним, 9 апреля в Инте произошел трагический случай: под глыбой льда, упавшей с крыши административно-бытового комплекса ОАО «Шахта «Интауголь» погиб мужчина.

По данным БНКоми, запасной вход, у которого все случилось, находится со стороны заднего фасада здания административно-бытового комплекса предприятия. Сегодня о трагедии напоминают разве что установленные в срочном порядке ленточные ограждения и сколоченный из досок деревянный тамбур над запасным входом. На двери предупреждение «Осторожно! Сход снега с крыши». Говорят, предупреждение висело и раньше, а всё остальное появилось сразу после несчастного случая.

Когда видишь место происшествия, произошедшее кажется нелепейшим стечением обстоятельств. На крыше над запасным входом располагается так называемый «конек» - вентиляционная труба с собственной маленькой крышей-козырьком. Очевидно, что скапливающийся снег (как и потоки воды во время дождя) падает по обеим сторонам запасного входа. Опасности прямого попадания вроде и нет. Возможно, поэтому над злополучной дверью раньше не было входного тамбура или хотя бы козырька.

Следственный отдел по городу Инте возбудил уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». По информации следователей, смерть стала возможной «вследствие ненадлежащего исполнения лицом, в профессиональные обязанности которого входила очистка снежного покрова с крыши, своих обязанностей. Данное лицо при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло предвидеть указанные последствия». В настоящее время по уголовному делу проводятся необходимые следственные действия. По данным из неофициальных источников, погибший шахтер в момент, когда на его голову упал кусок льда, был вопреки требованиям техники безопасности, без каски.

В последнее время погибший жил одиноко: с супругой был в разводе, дети давно выросли. Выходит, что материальную помощь платить некому. Предприятие оплатит, в соответствии с коллективным договором и отраслевым федеральным соглашением, организацию похорон.

Незамедлительно отреагировали на случившееся официальные власти города, публично выразившие соболезнования родным и близким пострадавшего. Мэр города Павел Смирнов, который буквально за неделю до прецедента на своей планерке акцентировал внимание коммунальщиков на вопросе очистки крыш домов от снега и наледи, в интервью прессе еще раз подчеркнул, что «если подобное произойдет в городском коммунальном хозяйстве, виновных ожидает самое суровое наказание, включая уголовную ответственность».


ИА "Бизнес-новости Республики Коми"





обсудить на форуме
высказаться в гостевой

архив