Вести Инты
№ 61 (1445) / 25.04.12
Должностные лица, ответственные за то, что шахтер погиб на поверхности земли, должны понести наказание - Евгений Самойлов


13 апреля член Совета Федерации от Коми Евгений Самойлов сделал заявление для прессы, поводом для которого послужила трагедия в Инте. "Комиинформ" публикует текст полностью.

"В течение нескольких лет я активно занимался решением проблем предприятия "Интауголь". Разумеется, пристально слежу за ситуацией и теперь, в особенности в связи с произошедшей трагедией, гибелью в результате падения глыбы льда электрослесаря участка шахтных электросетей Владимира Васильевича Кныша. Полагаю необходимым высказать свою позицию по этому поводу.

Первое. Нет сомнений, что в Инте совершено преступление. Должностные лица, ответственные за то, что шахтер, человек мужественной и опасной профессии, погиб на поверхности земли, в рабочее время, на территории предприятия - должны понести наказание. Недопустимо спустить эту историю на тормозах, объявить нелепой случайностью, стечением обстоятельств. У этой случайности есть конкретные причины: недоработки менеджмента и есть непосредственный виновник. Буду пристально следить за расследованием и добиваться его результативности.

Второе. До сих пор не обнаружил в открытых источниках внятной позиции руководства "Интаугля" по поводу выплаты компенсаций родным погибшего, с конкретными суммами.Напротив, в прессе озвучивается информация, что поскольку он был разведен, а дети выросли, то и выплачивать положенное как бы и некому. Подобное считаю недопустимым и хотел бы надеяться, что молчание руководителей не продиктовано попыткой сэкономить… Думаю, у них еще есть немного времени, чтобы достойно выйти из этой ситуации.

Третье. В угольной отрасли существует практика, в соответствии с которой семьи погибшего горняка получают компенсацию в один миллион рублей. Мне известно, что на предприятии "Интауголь" коллективным договором предусматриваются иные, меньшие суммы. Настаиваю, что именно сейчас было бы правильно и уместно довести эти выплаты до общеотраслевого стандарта и гарантировать наследникам шахтеров в случае гибели выплату от предприятия в размере одного миллиона рублей. Интинские шахтеры рискуют жизнью не меньше, чем их коллеги в других городах, а их жизнь не менее ценна, чем в Воркуте или на Кузбасе.

Сегодня Инта попрощалась с Владимиром Васильевичем Кнышом. Выражаю соболезнование его семье, друзьям и сослуживцам – всему коллективу шахты. Вечная память".


ИА "Комиинформ"





обсудить на форуме
высказаться в гостевой

архив