Вести Инты
№ 85 (1469) / 06.07.12
В Инте бывшему осужденному запретили учить детей


Прокуратура Коми в судебном порядке добилась признания законным увольнения из образовательного учреждения Инты педагога, ранее судимого за совершение вымогательства денежных средств с угрозой применения насилия и убийства.

Верховный суд Коми поддержал позицию республиканской прокуратуры, сообщает пресс-служба надзорного ведомства.

Установлено, что в местном Дворце спорта для детей и юношества работал педагог, привлекавшийся в несовершеннолетнем возрасте к уголовной ответственности за вымогательство и покушение на совершение мошенничества группой лиц. Прокурор Инты направил руководителю Дворца спорта для детей и юношества представление, по которому мужчина был уволен из учреждения.

Однако вскоре тот обжаловал свое увольнение в Интинском городском суде и был восстановлен на работе. При разрешении спора суд первой инстанции пришел к выводу, что поскольку мужчина был осужден за преступления против собственности, которые не входят в перечень преступлений, наличие которых является препятствием к осуществлению педагогической деятельности, то оснований для увольнения не имелось. Прокурор, не согласившись с решением суда, принес апелляционное представление. Как поясняет надзорное ведомство, по статье 331 Трудового кодекса РФ к педагогической деятельности не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности.

Бывший работник Дворца спорта для детей и юношества осужден за совершение вымогательства, то есть за требование передачи чужого имущества под угрозой применения насилия. Из приговора суда следует, что мужчина в момент совершения преступления угрожал потерпевшей убийством и причинением телесных повреждений в случае невыполнения ею требований о передаче денежных средств. Потерпевшая данные угрозы в свой адрес восприняла реально.

Вымогательство, ответственность за совершение которого предусмотрена статьей 163 УК РФ, хоть и включено законодателем в главу 21 УК РФ «Преступления против собственности», содержит в себе признаки преступления против жизни и здоровья, которое является препятствием для ведения педагогической деятельности.

При таких обстоятельствах мужчина не мог быть допущен к работе в образовательном учреждении, осуществляющем деятельность в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, а также детско-юношеского спорта с участием несовершеннолетних.


ИА "КомиОнлайн"





обсудить на форуме
высказаться в гостевой

архив