Вести Инты
№ 94 (1478) / 24.07.12
В Инте столкнулись два кроссовых мотоцикла, погиб 42-летний мужчина


Как сообщает официальный сайт администрации Инты, в ходе двухдневного марафона гости посетили места памяти ГУЛАГа. В числе тех, кто приехал в эти дни в приполярный город, - советник Посла Литовской Республики в России Донатас Ашкинис, именитые историки, художники, деятели культуры.

Фото с сайта Википедия

Инта оставила неизгладимый след в судьбе историка культуры, философа с мировым именем, поэта Льва Платоновича Карсавина. В 2012 году в его жизни и смерти три юбилейные даты: 130 лет со дня рождения, 90 лет со дня ареста и приговора к высылке за границу без права возвращения, а также 60 лет со дня смерти философа в спецлагере в поселке Абезь Коми АССР.

Масштабное мероприятие организовано администрацией округа и учреждениями культуры города в ответ на вечер памяти Льва Карсавина, который прошел в начале мая этого года в литовском посольстве в Москве, куда в числе прочих были приглашены и интинцы. Его идейным вдохновителем и организатором выступила заслуженный работник культуры Московской области, в прошлом жительница Инты, Татьяна Подрабинек.

Участники марафона проехали по маршруту «Кольцо покаяния», включающему в себя посещение памятных мест ГУЛАГа, где установлены памятники, кресты, закладные камни. Первая остановка по маршруту – старое кладбище, расположенное в микрорайоне «Восточный», которое в народе называют «литовским». Здесь, у подножия памятника ««Dzimtenei...» («Родине...) прошел митинг в память всех, кто не вернулся в родную страну, кто нашел последний приют в интинской земле.

- Репрессиям подверглись миллионы людей, независимо от их вероисповедания и национальности, - отметил в своем выступлении мэр города Павел Смирнов, - Так в свое время Инта стала новой малой родиной для многих литовцев, латышей, украинцев, поляков, белорусов... список можно продолжать бесконечно. Они строили, добывали уголь, учили, одним словом, вкладывали свою душу и знания в этот город. Наш долг – сберечь память о прошлом, каким бы горьким и скорбным оно ни было. Репрессии стали трагедией для всего мира. Наши страны объединяет память, и никакие политические конфликты и разногласия не должны стать причиной для забвения имен репрессированных.

Гости также посетили тематические выставки в Центре национальных культур и центральной библиотеке. Марафон завершился вечером памяти «Искры судеб во мраке ГУЛАГа» на базе интинского краеведческого музея, где исследователи жизни философа Льва Карсавина представили свои научные труды.


ИА "Бизнес-новости Республики Коми"





обсудить на форуме
высказаться в гостевой

архив