Вести Инты
№ 95 (1479) / 24.07.12
Отказ ЮНЕСКО включить леса Коми в список спецнаследия позволит добывать в Инте золото


Отказ комитета ЮНЕСКО от включения девственных лесов Интинского района Коми в список «Всемирное наследие под угрозой» позволит там приступить к добыче золота. Об этом РИА Новости заявил мэр Инты Павел Смирнов.

Напомним, недавно комитет ЮНЕСКО принял решение не включать в список «Всемирное наследие под угрозой» лесные массивы в Интинском районе Коми. За такое решение проголосовали представители 17 стран из 20. Речь идет об участке, выведенном из зоны нацпарка «Югыд ва» для организации там добычи золота (территория месторождения «Чудное»).

«Инта приветствует такое решение. Инвестпроект позволит совершить мощный рывок республике с точки зрения промышленного развития. А с учетом того, что Инта — это моногород, диверсификация экономики, зависимой от добычи угля, особенно актуальна», — заявил П.Смирнов.

Он отметил, что добыча золота (инвестпроект разработало ЗАО «Голд Минералс») и его переработка на обогатительной фабрике, которая будет построена в Приполярье, обеспечит регион дополнительными налогами и рабочими местами.

В настоящее время завершается проектирование геологоразведочных работ, ведется оформление разрешительной документации и разработка технико-экономического обоснования инвестиций. Первые разведанные запасы золота — 2,3 тонны (74 тысячи унций). Месторождение обладает значительным геологоразведочным потенциалом в 80,3 тонны (2,58 миллиона унций), может отрабатываться открытым способом и характеризуется высоким содержанием золота в руде (4-9 граммов на тонну).

Напомним, для диверсификации экономики Интинского района, в основном, основанной на деятельности угольной промышленности, предложено развивать золотодобычу, ТЭК и высокотоварное оленеводство. Добывать золото на месторождении «Чудное» высказало планы ЗАО «Голд Минералс» (в то время предприятие принадлежало ОАО «Высочайший»). Компания получила лицензию на геологическое изучение и промышленное освоение месторождения сроком до 2029 года в конце 2009 года, а в январе 2010 года минприроды России согласовало новые границы национального парка «Югыд ва», откуда были исключены участки возможной добычи золота. При этом в начале 2010 года Гринпис России требовал запретить добычу золота на территории нацпарка. Сейчас, по информации агентства «Прайм», «Голд Минералс» контролируют ряд местных бизнесменов. Компания планирует инвестировать в проект около 71 миллиона долларов США.


ИА "КомиОнлайн"





обсудить на форуме
высказаться в гостевой

архив