Вести

информационный листок


Предвыборные разборки в Инте

По три тысячи рублей заплатил каждый интинский шахтер за одноразовую предвыборную акцию Когда-то во времена счастливого советского детства были очень популярны санатории и дома отдыха для изможденных нелегким трудом шахтеров. Почему был Да потому что не каждый горняк сейчас может себе позволить посетить Ессентуки, или Кисловодск. Согласен, в связи с межнациональными конфликтами съездить на курорты Кавказа стало делом затруднительным не только для работников горных выработок, но и многих россиян.

Но, не придирайтесь к словам, -дело не в кавказской «житнице, кузнице и здравнице», а в самой схеме трудового отдыха. Шахтер нынче может подлечиться только за свой счет и только возле расчетной кассы, - чтоб внезапное поступление денег не прозевать. Те же, у кого зарплата капает без задержек, может себе позволить курорты куда скромнее. «Февраль. Достать чернил и плакать», -писал в начале века Борис Пастернак. Что может быть тоскливей последнего зимнего календарного месяца? Только февральская грязь, чье присутствие в южных районах нашей необъятной России никого не удивляет. Февральская «грязь-2003» северного разлива тоже не привносит ощущения удивления, ибо в нашем городе это в пределах нормы во время предвыборной кампании.

Ну вот. Не хотелось говорить поднадоевшего слова, а пришлось. Выборы. Что может быть туманней и сложней? Кого выбираем, куда выбираем, зачем выбираем? И так все ясно, с точки зрения обывателя. Все одинаковые, чего б не говорили. Все рвутся к власти, сколь их не тормози...


Не соглашусь. Все, да не все. Некоторые рвутся к власти с хрустом позвоночников избирателей, по коим поступь и ведется. И это для нашего города отнюдь не исключение. Вот четыре года назад очень хотелось неким интинским господам стать депутатами республиканского парламента. И что вы думаете, если не помните столь недавних событий?

Стали. При этом, правда, было образовано некое движение «Возрождение Инты», призы-вающее граждан возрождать чего-то по имени Инта. Сегодня, спустя эти кошмарные годы, можно констатировать только одно, - не убили и ладно. Хотя хождений по трупам было более чем предостаточно. За столь малый в истории малого города срок из Инты выжили многих достойных горожан, - одних отправили на заслуженный отдых в Сыктывкар, других - упекли за решетку или затаскали по судам, третьи предпочли самостоятельно поменять место жительства.

Впрочем, это только цветочки. Растратив сумасшедшие деньги угольной кампании на покупку акций обанкроченной специально к вы-борам главы республики шахты «Западная», «возрожденцы» принялись за город. 30 октября в многоуважаемой, но контролируемой администрацией города, частично финансируемой бюджетом и обласканной «Интауглем» газете выходит маленькая, но очень гордая информация под общим заголовком «А ЭТИ ШАХТЫ МЫ ОСТАВИМ ДЛЯ ПОТОМКОВ». В оптимистическом тоне, генеральный директор градообразующей компании, он же преемник небезызвестного министра промышленности, господин Павлов говорит, что «мы прошли уже определенные ступени: согласовали этот вопрос с горадминистрацией, с интинскими профсоюзами, получили одобрение Межведомственной комиссии Республики Коми и совета директоров компании». Речь, если кто не помнит, шла о программе закрытия двух шахт: «Капитальной» и «Западной-бис». Прошло два с половиной месяца. Общественность в лице ее 50 тысяч представителей напряглась в ожидании, как скоро нас всех закроют и много ли при этом дадут выходного пособия? Город, как писали в старых романах, замер в ожидании своей участи. Так как младенцу было понятно, - не будет шахт - не будет Инты.

Понимали, конечно, все, но возражали немногие. Совет города ни разу почему-то не собрался, чтоб выразить ноту протеста, равно как и администрация или другие общественные организации. А в январе 2003 года, когда против подобных действий могильщиков Инты стал возражать бывший директор шахты «Западная», чье предприятие наглым образом пустили по ветру «интинцы», приближенные к Спиридонову, «сознательность» начала возвращаться и к молчунам. И тогда выяснилось, что один просто не разобрался с вопросом и машинально подмахнул документ о закрытии шахт, другой и вовсе не знал о существовании подобного решения, третий знал, да его никто не слушал и т.д. И, как водится, все сразу же начали вести активную работу по недопущению подобных действий со стороны... ну, в общем со стороны этих самых...

И все было бы хорошо, если бы не мешался под ногами тот самый директор шахты, первый забивший в колокол по северному городу. Пришлось в планы «политкорректной» избирательной кампании вносить определенные коррективы. Не дадут соврать футболисты, но лучшей защитой во все времена считалось нападение. Поэтому когда 12 февраля на российском канале НТВ появился явно заказной сюжет, направленный против одного из кандидатов нынешней предвыборной кампании Инты, спортсмены мысленно зааплодировали. В семиминутном видеоролике обличались поступки бывшего директора шахты «Западная», которые всего несколько лет назад служили судебным разбирательством и за неимением состава преступления были «похоронены» там же. Но, почему-то именно сегодня всплыли. Почему? Нет никакой тайны, - герой «заказухи» является серьезным препятствием на пути людей, наметивших закрыть маленький северный город, получив под его закрытие неплохой навар.

Глупо говорить, что содержимое сюжета корреспондентов телеканала, чья идеология до поры до времени строилась на лозунге «новости - наша профессия!», никакой новостью не является. Прост взяли и «вдруг» вспомнили преднамеренное банкротство шахты «Западная», за которым на самом деле стоят руководители «Интаугля». И уж тем более эта «новость» не представляет интереса для зацикленной на собственных интересах Москве. Но тем не менее, сначала 12 февраля вечером, а затем 13 февраля утром в повторе на «независимом телеканале» вышла передача «Чистосердечное признание», в которой суммарно почти 12 минут рассказывалось о том, какого монстра пригрела на груди Инта в лице Владимира Шахтина. Несведущий человек, то бишь обыватель, на которого и была рассчитана эта программа, с легкость проглотил скороспелые пассажи о том, что «когда шахтеры стучали касками на Горбатом мосту, добыча угля повышалась» или «его лишили акций, должности, но он держал город в страхе».

Я присутствовал при беседе энтэвэшников с Шахтиным за несколько дней до выхода в эфир этого сюжета. Они упорно пытались склонить его дать интервью, рассказав подоплеку банкротства «Западной». После чего, видимо, компания НТВ могла с легкость выставить счет на оплату предвыборного материала. Но, когда лжекорреспонденты поняли, что их замысел не найдет отклика, был запущен вариант номер два, по всей видимости, смонтированный заранее.

А теперь, дорогой читатель, прикинь в уме, во что мог обойтись противникам Шахтина семиминутный сюжет на канале НТВ с утренним повтором. Созвонившись с рекламной службой телекомпании мы узнали, что минута самого дешевого эфирного времени стоит двадцать тысяч долларов. В прайм-тайм, - то есть в вечернее время, цена увеличивается до 50000 дол. То есть, после нехитрых манипуляций с арифмометром или калькулятором, приходим к цифре, равной почти двадцати миллионам рублей.

А теперь, согласно природному стремле-нию к логике, попытаемся свести концы с концами. Во-первых, заказной сюжет на руку только конкуренту по борьбе за кресло мэра города. Во-вторых, оплатить такой материал не под силу человеку, не имеющему поддержки крупной компании, например, угольной. В-третьих, энтэвэшники по случайному стечению обстоятельств приехали вместе с московскими профсоюзными боссами аккурат накануне профсоюзной конференции угольных предприятий Инты.

А теперь вопрос. Кто из кандидатов на должность главы города, имея подобную поддержку и крупную компанию за спиной, может позволить заплатить столь крупный гонорар московскому телеканалу? А ведь если поделить на всех работающих предприятия градообразующей отрасли - «Интаугля», на каждого придется почти по 3000 нелишних рублей... Не проще ли было погасить часть долгов по зарплате, и тем самым привлечь к себе внимание избирателей? Или новые политтехнологии настолько вскружили голову, что дальше собственного интереса уже не видно? Или в нашей жизни не хватает грязи?

"Интинский канал"

________________________________________________________________________________

 

Сайт управляется системой uCoz
________________________________________________________________________________
Источники:
komiinform.ru ; www.komi.com/mc/ ; kominarod.ru ; kp.komi.ru ________________________________________________________________________________
Архив "Вестей" (предыдущие выпуски) [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19]

Сайт управляется системой uCoz
________________________________________________________________________________