ГЛАВА 12

Кто и как лечил интинцев?

    С первых лет интинской стройки, так сказать, центром медицины был Сангородок - специальный поселок, находившийся примерно в километре от Предшахтной, вблизи дороги на железнодорожную станцию. Там, на возвышенном сухом месте, в 1946 году стояли 5-6 деревянных бараков, в которых находились на излечении больные заключенные, среди них и автор этих строк. Здесь были собраны опытнейшие врачи-заключенные разных специальностей, к чьей помощи прибегали и вольнонаемные интинцы. Иногда врачей под конвоем выводили из лагеря, и они оказывали квалифицированную помощь вольнонаемным прямо на дому. В это время конвойные стояли у дверей. В больнице Сангородка, которая, конечно, размещалась в бараке, делались сложнейшие операции.
    Позднее, в пятидесятых, по-соседству с Сангородком вырос большой ОЛП-5, в нем насчитывалось до пяти тысяч заключенных, строивших шахту № 15 («Интинская») и поселок Южный при ней.
    Первая поселковая поликлиника была организована вскоре после 1946 года в большом бараке, оставшемся в наследство от комендантского ОЛПа, переведенного с территории поселка Инта в район Первого Горного поселка. Стоял этот барак почти точно там, где ныне высится Дворец спорта «Шахтер».
    Выполняя пожелание старожилов Инты, добрым словом вспоминающих медицинских работников сороковых, назовем имена лучших врачей, вольных или в те годы еще репрессированных, беззаветно служивших благородному делу - сохранению здоровья, а подчас и жизни многих интинцев. Первыми среди них по праву надо называть Евгения Петровича Адарыча и Карла Карловича Клинберга, в палатках и полуземлянках принимавших роды у первых рожениц Инты. Это. конечно, опытные терапевты Генрих Леопольдович Глазер и Алексей Михайлович Дьяков, это маститый врач из Ленинграда, патологоанатом Марк Захарович Котик, душевные детские врачи Антонина Владиславовна Добровольская и Ольга Семеновна Садыкова, это заведующая первым акушерским отделением Людмила Михайловна Чмелюк, первый зубной врач Мария Николаевна Цыбина, опытный психиатр Петр Павлович Нокс, это первый руководитель новой поликлиники №1, врач Анна Михайловна Семенова. Только добрыми словами вспоминают интинцы Анну Дмитриевну Лукьянову, Макса Абрамовича Хигера, Цилю Михайловну Выгон, Архипа Степановича Косматого. Татьяну Георгиевну Новикову, первого санитарного врача Инты Абрама Ефимовича Трахтенбройта, врача-эндокринолога, а затем заведующую туберкулезным отделением Тамару Михайловну Суркову.
    Нельзя не отметить и замечательных медицинских сестер. всю свою жизнь отдавших людям, среди них Клавдию Александровну Маннову, Сусанну Корнелиевну Высоцкую, Зинаиду Николаевну Пашинскую и многих других. Восстановить в памяти эти имена помогли автору М. А. Вайкус-Горева, А. Е. Трахтенбройт и В. Г. Валл. Они же поведали, как в Инте начал оформляться комплекс здравоохранения.
    Так, в начале улицы Кирова был построен дом № 3-а, кирпичный. одноэтажный, предназначавшийся для родильного дома. Однако, когда потребовалось помещение для поссовета, роддом перешел в «особнячок Халеева». Но и поссовет здесь долго не задержался. И вскоре тут был открыт противотуберкулезный диспансер, а с 1969 года разместился кожно-венерологический диспансер. Такова биография только одного небольшого здания, кстати, уже давно нуждающегося в капитальном ремонте. В 1950 году начал оформляться и новый больничный городок. Первыми были построены вблизи реки. у так называемого Новобольничного поселка, два кирпичных одноэтажных корпуса, в которых сейчас находится инфекционное отделение горбольнипы. В 1952 году было сдано здание терапии, в двух этажах которого тогда разместились многие отделения больницы. Через два года было построено двухэтажное здание роддома.
    Первым гражданским главврачом Инты, после ликвидации санотдела МВД, был Давид Львович Гринбаум. Эта реорганизация была проведена в конце сороковых годов. К тому времени в ведении горбольницы был только старый и большой барак, оставшийся от КОЛПа (на его месте впоследствии был построен спорткомплекс «Шахтер»). Новая поликлиника по улице Кирова, д. 34 еще строилась. В 1950 году были сданы одноэтажные кирпичные здания - одно по улице Кирова, 3-а под роддом и два таких здания - на южной кромке больничного квартала - для инфекционного отделения. Д. Л. Гринбаум много внимания уделял строительству, начиная с визирования проектов и наблюдения за ходом строительства. В бытность его главврачом были построены двухэтажный терапевтический корпус, в котором первоначально размещалось много отделений горбольницы, исключая роддом (он размещался тогда в приспособленном двухэтажном дошкольном учреждении, что рядом с городской водонапорной башней), больничная кухня.
    После отъезда Д. Л. Гринбаума главврачом был назначен врач-терапевт Амиран Михайлович Марчеладзе, заключенный, бывший в свое время заведующим отделения на ОЛПе-5. Проработав на ОЛПе среди врачей высшей квалификации. врач Марчеладзе усвоил их богатый опыт и стал знающим и авторитетным главврачом горбольницы. Затем главврачом стал Валентин Николаевич Логинов, фронтовик, по специализации - рентгенолог. Четвертым был Михаил Николаевич Степнов, который, прежде чем стать главврачом, несколько лет возглавлял здравотдел города. По решению городских властей должность заведующего здравотделом была объединена с должностью главврача. Главврачами были Н. Н. Титаренко, Вячеслав Михайлович Наружный.
    Многие интинцы по сей день добрым словом вспоминают заведующую поликлиникой № 1 Клавдию Михайловну Кобец. В 50-60 годы в городе работала целая плеяда замечательных врачей. Это А. Н. Ушакова, Л. В. Орлова, Н. П. Балюнова, Е. П. Адарич, супруги С. М. и Л. Л. Борисовы. И. И. и Е. М. Отлейкины, хирурги Д. Е. Раппопорт, Г. В. Щербина, А. В. Переляева и многие, многие другие.
    Все, о ком я вел рассказ, закладывали основы славные традиций интинских врачей. И самым основным законом их работы было сделать все возможное, а порой, и невозможное чтобы прийти на помощь и спасти человека.




<<Предыдущая     Следующая>>


Сайт управляется системой uCoz