информационный листок
№ 105/08.01.04
Инта. Минздрав прежупреждают в последний раз
Вот уже несколько месяцев здравоохранение Инты находится в предсмертном состоянии. Медики борются за свою жизнь и за жизнь больных, но пока не очень успешно...
Сергей Калошин, "Версия в Коми"
>>>Архив "Вестей" <<<
________________________________________________________________________________
Одна из самых актуальных проблем последних месяцев - отсутствие бесплатных медикаментов. Причина банальна - в последнем квартале этого года деньги на бесплатную рецептуру закончились. Врачи вынуждены были отказывать пациентам в бесплатных рецептах. Кроме того, Центральная городская больница не располагала достаточным объемом медицинских препаратов, перевязочным материалом, капельными системами (хотя в то же время бюджетно-страховая аптека была "завалена" медикаментами). Пройти рентгеновское обследование можно лишь в экстренных случаях, всем остальным эта услуга оказывается платно.
В городе проблема не только с медикаментами, но и с материально-техническим оснащением. Процент износа оборудования составляет 80 - 100 процентов. На покупку нового нет средств. Да, иногда Минздрав подбрасывает кое-что из оборудования, но этого катастрофически не хватает. За последний год за счет целевых программ для Инты приобретено: монитор в отделение реанимации и флюорограф. Городским врачам пообещали, что в 2004 году будет приобретена компьютерная система для мониторинга обследования беременных женщин.
И если со стороны Минздрава в плане приобретения оборудования начинаются хоть какие-то подвижки, то вот с выделением средств из местного бюджета на закупку необходимой техники дела обстоят совсем плохо. В интинской казне на это нет средств. В городском бюджете этого года на приобретение техники не было заложено ни копейки. То же самое и в бюджете следующего года. Все прекрасно понимают, что если не обновлять материально-техническую базу ЦГБ, то к 2008 году больница может не получить лицензию на оказание медицинской помощи. К тому же оказание помощи на изношенном оборудовании - угроза для больного, это и некачественное обследование, диагностика.
И, как следствие, некачественное лечение. Но дальше понимания дело не движется.
Угрозу для больных несут и сами здания больниц, и отделения. Наиболее благополучные в отношении ремонта в городе всего два отделения - хирургическое и травматологическое. Остальные требуют если не капитального ремонта, то хотя бы косметического.
С 1 января в связи с несоответствием санитарным нормам официальным предписанием СЭС закрывается тубдиспансер.
А куда девать больных в случае прекращения работы отделения? Ответа на этот вопрос нет ни у кого. А вместе с тем, в Инте (впрочем, как и во всей республике), отмечается рост больных туберкулезом. Пока больные с открытыми и закрытыми формами туберкулеза вынуждены находиться на одном этаже отделения. Еще один этаж тубдиспансера закрыли на ремонт в 98-ом году, но он до сих пор так и не завершен. На ремонтные работы необходимо порядка 1 миллиона. Но взять их неоткуда. Санэпидемстанцию такие вопросы не волнуют и упрекать их в этом не стоит, они тоже выполняют свою работу. Вот и выписывают предписания, которые Центральная городская больница выполнить просто не в состоянии. Из-за этого главный врач ЦГБ не- однократно привлекался к административной ответственности.
Вообще с ремонтами медицинских учреждений в Инте самая настоящая беда. До сих пор не закончен ремонт 3-го этажа детской больницы. Развалившееся крыльцо перед входом в приемный покой ЦГБ приносит немало хлопот - за один только месяц на нем произошло три производственные травмы сотрудников.
4 года назад началась реконструкция здания, в котором должна была разместиться стоматологическая поликлиника. 80 процентов работ уже выполнено, на остальное же не хватило денег. Вот и пустует помещение, потихоньку разваливается то, что было сделано. К тому же все это время оплачивали коммунальные услуги, содержание сторожа. Кто только не обещал свою помощь в том, чтобы все-таки завершить строительство и ввести стоматологию в эксплуатацию. И зам. Главы РК Вера Скоробогатова, и депутат от этого избирательного округа В.Шитов, но дальше обещаний дело не шло. Искать выход интин-ским властям пришлось самостоятельно. Было решено из средств, направленных на ремонт кинотеатра "Мир", выделить на достройку стоматологии 2,5 миллиона рублей.
Одной из серьезнейших проблем была и остается питание больных в стационарах. В свое время на питание больных в стационарах средства выделялись из местного бюджета. На одного больного в терапии и хирургии необходимо примерно 50-55 рублей в день, в тубдиспансере суточная норма составляет 80 руб. По факту же на питание тратится не больше 17-18 рублей. Но даже такие средства изыскать непросто, поэтому продукты в основном берут в долг у поставщиков и задолженность перед ними порядка 700-800 тысяч.
В общем, город оказался в ситуации, когда нет денег на больных и нет денег на самих же медиков. Немало сил пришлось потратить на то, чтобы найти средства на выплату заработной платы. Медики были готовы начать забастовку и пришлось приложить немало усилий для того, чтоб уговорить их не бросать работу и не начинать забастовку.
Интинское ЦГБ "тянет" на дно не только плохое финансирование в настоящем, но и долги прошлых лет, которые "висят" на медиках еще с тех времен, когда все было опутано взаимозачетами. И сейчас, когда ЦГБ все же пытаются хоть как-то заработать, оказывая населению платные услуги, все средства, поступающие на счета, арестовываются налоговиками и списываются за долги прошлых лет. Так что даже если в Инте начнут быстрыми темпами развиваться платные медицинские услуги, больница еще не скоро увидит прибыль.
Хотя сейчас, возможно, ситуация изменится в лучшую сторону. Первого января постатейное финансирование ЦГБ будет производиться через федеральное казначейство. Эти средства уже не смогут быть арестованными налоговыми органами за долги прошлых лет. Это даст возможность более-менее нормально работать.
Некоторые работники здравоохранения считают, что основная причина сложившейся ситуации заключается в несогласованности действий Минздрава и ФОМСа. В этом году Фонду обязательного медицинского страхования на финансирование больниц не хватало денег порядка 230 миллионов рублей. Это знали все. Были прогнозы, что имеющихся средств хватит только до августа, а затем начнутся проблемы. Так оно и вышло.
Сейчас в больницах идет сокращение коек, медперсонала. Как говорится, идет процесс внедрения в жизнь оптимизации здравоохранения при минимизации затрат. Видимо, в Инте уже начинают "сворачивать" социальную структуру, хотя вопрос о судьбе шахт и города остался пока открытым.
КОММЕНТАРИЙ
Богдан Дзюмедзей, главный врач ЦГБ города Инты:
"После того, как в декабре было выделено 1 миллион 200 тысяч рублей, в Инте хоть как-то разрешилась ситуация с бесплатными медикаментами. До этого момента было крайне тяжело и физически, и морально, потому что и врачи, и больные остались один на один со своими проблемами.
Уже подписана и согласована с Минздравом программа госгарантий на 2004 год.
Та сумма, которая будет заложена на медикаменты и на питание больных, позволит 2004 год прожить без катаклизмов. Конечно, в том случае, если в этой программе ничего не изменится.
А это вполне возможно. Вот, например, в программе на этот год были согласованы одни цифры, но в начале финансового года последовали "урезания" по различным статьям. В этом году необходимо решить, какой из социальных структур создать приоритетное положение в плане финансирования. Можно было бы два года финансировать одну из структур, наиболее нуждающуюся в поддержке, вывести ее на нормальный уровень и впоследствии уже не потребуется больших денежных вливаний в нее, финансировать текущие нужды.
Мы планируем заложить в городской бюджет 2004 года средства на ремонт тубдиспансера. Эту проблему нам, видимо, придется решать самостоятельно, так как обращаться в республику с просьбами дать нам хотя бы то, что положено, - бесполезно.
Минздрав РК на сегодняшний день начинает только "перетрясать" коечный фонд лечебных учреждений муниципальных образований. А было бы неплохо, если бы они обратили внимание и на республиканские учреждения, в которых также можно было бы провести сокращения. Между тем, они сокращают здравоохранение в городах и районах. Например, в Инте все, что было можно, уже сокращено. Сокращать до бесконечности тоже ведь нельзя, так что в самое ближайшее время Минздраву нужно частично изменить свою политику.
Надо пересмотреть и финансирование здравоохранения. У нас всегда получалось, что республиканские учреждения оснащались лучше. А вместе с тем, материально-техническая база муниципальных учреждений создается за счет местных бюджетов, которые, как известно, на сегодняшний день очень напоминают "тришкин кафтан".
Высказаться в гостевой
________________________________________________________________________________