Вести

информационный листок

№ 120/01.03.04



Полярный бизнес

По последним данным, в Инте живет около 50 тысяч человек. В лучшие годы цифра достигала 65 тысяч. Однако город и не думает умирать. Об этом говорят новенькие вывески магазинов и баров, расплодившиеся в неимоверном количестве такси. В чем секрет успешного развития бизнеса в Инте и успешен ли он на самом деле?

Народное такси

Когда-то на городском рынке извоза работали три фирмы, потом их количество удвоилось. На днях открывается еще одна.

- Мы с товарищем начинали с "Газели", – рассказывает владелец одной из служб такси. - Первыми в городе получили лицензию на частный извоз. Сейчас взяли в аренду у ПАТП все "Газели". По сути, стали монополистами. Быть может, поэтому у нас нет такой склоки между извозчиками, как в Сыктывкаре.

Склок между шестью фирмами действительно нет, но и особой дружбы тоже. Недавно один из предпринимателей решил увеличить цену на проезд с 20 рублей до 25. Остальные через какое-то время последовали его примеру. Тем не менее, цены на проезд остались вполне демократичными. Машину "с шашечкой" в Инте заказывают и взрослые, и студенты и… дети. А приезжие удивляются стоимости проезда, переплачивают и жалеют водителей: "Да вы права не имеете брать так мало!".

- Прибыль в нашем бизнесе небольшая, - утверждают хозяева такси-фирм. - Где действительно большие бабки крутятся, так это у оптовиков. Они скупают продукты за пределами Коми, везут сюда и толкают в розницу втридорога!

Оптом и на стол

Мелкому частнику привезти продовольствие в Инту накладно. Автодорог к городу нет, чтобы оплатить ж/д перевозку, приходится скидываться вдесятером. Фирмы покрупнее кооперируются с тремя-четырьмя «соседями». Оптовики живут тем, что перепродают продукты тем предпринимателям, кому арендовать вагон не по силам. Стараясь не попасть в полную зависимость от оптовиков, большинство все же старается завезти продукты собственными силами.

- Это не малый, это палаточный бизнес! - негодует Александр, владеющий "на троих" сетью продуктовых магазинов и единственным в городе рестораном. - Нам сильно мешают владельцы палаток и киосков. Они крупными партиями везут в город товар и сбивают цены. При этом у ларечников 3-4 метра площади, за аренду им платить не надо. А мы держим в штате уборщицу, грузчика..

Недовольство Александра понять можно: продуктовые магазины еле-еле спасают убыточный ресторан.

Когда в начале 90-х грянула "золотая" пора для ловких дельцов, он попытался организовать собственное дело. Были грандиозные планы: построить сауну, открыть тренажерный зал, потом – магазин. Но услышал про выставленный на аукцион ресторан и стал ресторатором. Говорит, этот бизнес в Инте убыточен. Доход едва покрывает затраты на "коммуналку" и зарплату работникам. По-настоящему ресторан работает только в уик-энд и праздники. 80% посетителей – женщины.

Заведение по меркам Инты - симпатичное. 120 посадочных мест, VIP-зал. Приезжие в восторге, особенно от цен.

Другие бары и кафешки тоже живут только за счет собственной сети магазинов. Печальная участь постигла некогда любимое детьми кафе "Сказка". Его выкупили ухтинцы, обещали переоборудовать под бар, а в итоге закрыли на "вечный" ремонт.

Виртуал в калоше

Торговать промышленными товарами в Инте – не так выгодно, как продуктовой снедью. Но предпринимателю Михаилу компьютеры и всевозможная бытовая мелочевка все-таки дали прибыль. Сейчас он пытается наладить поступление игрушек, но пока этот товар не окупается. "Компьютеры имеют свойство устаревать. И люди идут их обновлять. Да и нитки, батарейки всегда нужны!»

Именно компьютеры сейчас пользуются особой популярностью в интинской глубинке - кроме водки и калош. Предприниматели выменивают на технику оленьи рога и везут их в Москву. Говорят, делают на этом хорошие деньги.

На мой вопрос об отношениях бизнеса и власти местные чиновники отвечали уверенно: мы никого не давим, находим с предпринимателями общий язык. Бизнесмены говорили то же самое, но при этом загадочно ухмылялись. Правда, были и такие. Кто категорично заявлял: "Никакого диалога между властью и малым бизнесом нет! А регулярные встречи чиновников и коммерсантов ни к чему хорошему не приводят".

В городском совете Инты бизнесменов - считанные единицы. Больше всего здесь работников бюджетной сферы - медиков и учителей. В интинской мэрии считают, что по своему составу депутатский корпус сбалансирован оптимально, и представителям бизнеса удается лоббировать свои интересы. Однако многие предприниматели убеждены, что депутаты-бизнесмены большой погоды не делают и защищают только собственное дело.

Туманные планы

После ликвидации двух шахт высвобожденным работникам придется искать новый источник заработка. - Местный центр занятости ничего хорошего предложить не может, – рассказывает Гульнара, член Координационного совета по предпринимательству при правительстве Коми, делегат от Инты. - Горожан призывают идти в бизнес, обещают помочь, обучить. На самом деле ничего этого не делается и делаться не будет! Деньги, выделенные на эти цели, давно истрачены.

По статистике каждый малый предприниматель может привлечь на работу 1-5 человек. Но, во-первых, на всех безработных интинских бизнесменов точно не хватит. А во-вторых, последние открыто спрашивают: "Зачем нам дополнительный груз?"

Гульнара говорит, что и координационный совет, призванный помочь малому бизнесу, работает неэффективно: "Сколько было программ по поддержке малого бизнеса - ни одна не помогла". Но в городской администрации уверены: малый бизнес будет жить и развиваться. "Есть возможности создать альтернативное производство, – считает заместитель мэра по экономике Андрей Бородин. – Предоставлять населению новые виды услуг, например, в сфере бытового обслуживания. Производить товары и продукты питания».

Равнение на юг

Действительно, сфера бытовых услуг в Инте развита слабо. Не хватает хороших парикмахерских, прачечных. Однако трудно представить шахтера с машинкой для стрижки волос, а производство тех же пельменей, хоть и выручает, по словам предпринимателей, большой прибыли не дает – слишком велика конкуренция.

Многие интинцы уверены: малый бизнес в Инте жив, пока шахтеры получают зарплату. Но уже сейчас многие бизнесмены готовят запасной плацдарм: скупают недвижимость в Сыктывкаре, Москве или Питере, изучают рынок в других регионах. Те, кто в 90-х уехал из города, сегодня крепко стоит на ногах. Например, один из совладельцев магазина, торгующего видеотехникой, сейчас успешно правит собственным салоном мобильных телефонов в Петербурге.

P. S. На интинском почтамте каждую пятницу появляется один и тот же человек. Он пачками скупает центральные газеты, в том числе "АиФ". Горожане жалуются почтовикам: не успеваем купить газеты, быстро исчезают из продажи. Зато того мужичка можно увидеть на городском рынке. Он продает газеты на пару рублей дороже, чем почтамт. Такой вот мелкий бизнес.

Юрий Яглов, "Аргументы и факты".

Высказаться в гостевой ________________________________________________________________________________

>>>Архив "Вестей" <<< ________________________________________________________________________________




Сайт управляется системой uCoz