|
Вести
информационный листок
№ 65 (169) / 14.05.04
Владимир Шахтин: «Я остался при своем мнении»
|
- Владимир Ильич, расскажите подробнее о предложениях, с которыми вы отправились к И. Клебанову.
- Предложения заключались в следующем: если ни в федеральных структурах, ни в республиканских никто не верит в то, что можно реанимировать шахты «Западная-бис» и «Капитальная», отдайте федеральный пакет акций «Интаугля» в доверительное управление Интинскому муниципалитету. Соберем новый совет директоров. Я готов в этом совете играть активную роль. Наберем необходимый менеджмент. Выстроим программу финансового оздоровления компании. И реализуем ее в течение двух лет.
|
Да, с государственным участием. Да, с привлечением государственных инвестиций. В худшем варианте - на возмездной основе. В лучшем - безвозмездно, потому что это государственная собственность. Если бы нам доверили, и мы это сделали, тогда через 2-3 года компанию можно было бы продать за гораздо большие деньги, чем предполагается сегодня. При этом, когда предприятие начало бы работать, мы бы сохранили рабочие места для людей и налогооблагаемую базу. Ведь сегодня «Интауголь» налоги не платит. А работало бы эффективно, тогда бы и платило.
- Но ведь уже масса экспертных оценок подтвердила бесперспективность сохранения этих шахт.
- Для того, чтобы ликвидировать эти шахты, необходимо 2 млрд. руб. - на социальную защиту и технические мероприятия. Чтобы переселить людей, которые будут уволены, нужно еще 1 млрд. 300 млн. рублей. А вот чтобы развивать компанию - это по оценке предыдущих руководителей «Интаугля» (там ведь недавно руководитель сменился), - на три года необходимо порядка одного миллиарда рублей. Вот и считайте.
Правда, еще до подписания всех документов, уже более полугода назад, была начата ликвидация. Поэтому, может быть, сейчас потребовалось бы несколько больше средств на восстановление и работу. Но все равно это меньше, чем требуется на переселение людей и на ликвидацию шахт.
- Почему же не прошел этот вариант?
- Илья Клебанов объяснил мне, что государственная политика - уходить из бизнеса и все передавать в частные руки. Нет такой задачи: восстанавливать шахты на государственные средства.
- И это объяснение вас устроило?
- Я шел с тем, что если мне не удастся убедить полпреда в передаче компании в доверительное управление муниципалитету, тогда должны быть гарантии по социальной защите и переселению. В распоряжении, которое Глава республики Владимир Торлопов подписал 27 апреля, есть гарантии по социальной защите увольняемых работников угольной компании. Что касается гарантий по переселению, конечно, у республики нет возможностей выделять для этого сотни миллионов рублей. В распоряжении написано: решить вопрос с федеральным правительством о выделении для этого средств. Но должны быть и гарантии со стороны федерального правительства. Илья Клебанов взял на себя обязательства, которые, я думаю, должны решить вопрос с финансированием переселения людей.
- То есть все ваши условия, на которых вы соглашались подписать техзадание, были выполнены?
- Я-то при своем мнении остался. Считаю, что шахты не надо было закрывать. Но решение в данном случае принимает Правительство России. А наша главная задача - социальные гарантии и переселение.
Дальнейшее затягивание с подписанием документов со стороны администрации города - это, наверное, было бы политически неверно. Мы же не можем шахтеров делать заложниками наших разногласий. Повторю: не политических амбиций, а просто разногласий. У меня другое видение промышленной политики государства в отношении угольных предприятий, в частности, по Инте. Ну что ж, я свое особое мнение записал в документах.
Но если подписаны документы и даны гарантии, это не значит, что надо расслабляться и получать удовольствие. Всем вместе - правительству, администрации города, профсоюзам, которые так ратовали за закрытие шахт, - теперь необходима длительная, терпеливая работа с Правительством РФ для того, чтобы реализовать эти намерения.
Чтобы появилась определенность в этом вопросе, и шли такие тяжелые переговоры. Поэтому иногда желаемое выдавали за действительное. Говорили: ну, все, мы уже договорились, а Шахтин взял да не подписал. Все не так просто. Подписали бы выделить средства, а потом, как в том анекдоте про лошадку: «Не шмогла я, не шмогла...» А мы не можем такого допустить.
- Ваше упорство объясняли политическими мотивами. Что вы на это скажете?
- Если речь идет о будущей предвыборной кампании на пост Главы РК, то я не исключаю, что будущие кандидаты попытаются тем или иным способом использовать кризисную ситуацию в Инте в своих целях. Сам же я ситуацию, которая сложилась в угольной отрасли, никак не связываю с предвыборной борьбой. Потому что для меня это конкретная проблема города. И если разрешить эту проблему сегодня помогают, например, будущие кандидаты на пост Главы РК, то я не испытываю здесь никакого дискомфорта. Моя задача в данном случае - дистанцироваться от предвыборных пиар-кампаний.
- То есть поддержка вашей позиции Юрием Спиридоновым не означает, что вы в одной политической команде?
- Ну почему же! Юрий Алексеевич избран и является сегодня депутатом Государственной Думы Российской Федерации. У него есть определенные возможности в рамках его компетенции оказать конкретную помощь Инте и мне как главе администрации города. Но я хотел бы избежать вообще таких терминов - в той или другой команде. У меня позиция простая: все, кто помогают городу, - в нашей команде.
- А сами вы не подумываете участвовать в борьбе за пост Главы?
- Я подумываю о том, что должен выполнить те задачи и обязательства, которые я взял на себя во время предвыборной кампании на пост мэра Инты. Сохранить все, что возможно, в городе. Стабилизировать социально-экономическую ситуацию. Обеспечить начало возрождения города. Обеспечить режим развития Инты. Вот моя задача на эти ближайшие годы. А дальше... Я думаю, как бы мне успеть еще посидеть на бережку и половить спокойно рыбку на пенсии.
Беседовал Евгений ИЗОТОВ
("Молодежь Севера")
Высказаться в гостевой
Архив "Вестей"
|
|