на главную
интинские новости
гостевая книга
ссылки
слово автора


Дизайн нахалтурен
местным админом
Пашей К.

По всем вопросам
обращаться по адресу:
mbfdf@yandex.ru

Вести

информационный листок

№ 135 (239) / 11.11.04



Обращение автора проекта развития экотуризма в Инте

Уважаемые интинцы! Я сделал то, что просили, даже больше. В мои планы вовсе не входило приманивание субъектов-вкладчиков. Я понял, что вас действительно беспокоит судьба города, природа Урала, охрана окружающей среды.

То, что было представлено, есть плод многолетних размышлений, исследований и чаяний. Да, для прагматичных бизнесменов, это ничто. Нужна смета подробная, бизнес-план, условия пребывания… Не для этого писано. Я категорически против пребывания людей, считающих природу этаким фоном для их «отдыха», потребителей, выпивших положенное количество водки, поглазевших равнодушным пресыщенным взглядом на «красоты». Таких в горах ежегодно бывает великое множество. Они смотрят, но не видят, слушают, да не слышат. Все горы планеты – места особые. Но самые сверхособые – это наши, стык Полярного и Приполярного. В какой статье сметы выразить то неописуемое чувство единения с девственной природой? В каком бизнес-плане заложены первозданные по чистоте реки и воистину целебный воздух? В каких у.е. можно оценить то самое главное, ради чего и живет человек - впечатления и эмоции, несомненно благостные, остающиеся на всю жизнь? Вам приходилось «разговаривать» с лесом, скалой, рекой? Нет? А я знаю, что это такое.

То, что Человек находит в горах, в нетронутой природе вообще, не имеет никаких эквивалентов. В условиях городской жизни и редких вылазках в лесопарки этого не приобресть. Это не бизнесмены, отважившиеся «спонсировать» проект одолжение делают, а природа в моем лице приглашает жаждущих приобщения к ней поделиться для хорошего дела совсем мизерной суммой. Но даже прагматики могли бы усмотреть, что в проекте предлагается нечто вполне материальное – результаты шестилетних исследований в полном смысле «белых пятен» в науках – многих биологических науках. Это интеллектуальная собственность, высоко ценимая во всем мире, кроме России.

Предлагается – нет, предлагалась отработанная, накатанная система заброски, безопасности, расположение уникальных мест, обнаружение которых стоило шести полевых экспедиций (за счет спонсоров, найденных мной, в Коми и за ее пределами, за эти 6: лет было истрачено 440 тыс. рублей ). В этих исследованиях труд более чем сотни интинских мальчишек и девчонок, уходивших в маршруты порой за десятки километров, живших в не очень хороших, иногда просто дырявых палатках, когда и в июле шторма и снег. Это никто видеть не желает. Барское «подай» не для наших гор.

Я знаю, нет – уверен, что добьюсь своего. Незаметно, потихоньку, в мире меняется все. В том числе меняются взгляды на ценности. Глядишь, новый русский церковь поставил. Другой детям-сиротам помог. Доходит и до этих. До некоторых. А нельзя ли помочь не думая о выгодах? Невероятно? Но это уже есть. И для нашего проекта найдется такой человек. Вот он то и получит «дивиденты», да такие, о которых и не мечтал. О содеянном будет вспоминать до конца своей жизни, гордиться будет. Это не фантазии вовсе, не «маниловщина» - это твердая уверенность.

Не примите в упрек, это не вам, ребята. Уже привык к подобным отказам, никакой негативной реакции. Идет естественный процесс отбора. Отказ – поиск. Давать ли, не давать это обращение тем, к кому отсылался проект – на ваше усмотрение. И еще. Все планы «внедрения» в природу предусматривают одно – брать! А отдавать? Второй «закон» Коммонера гласит – за все надо платить!



Желаю удачи! С уважением Александр Иванович Малафеев, который не успокоится никогда.



Комментарий от Паши К.

Конечно, все, что сказано автором проекта, далеко не бесспорно. Это человек, который глубоко верит в свои идеалы, и многим людям его не понять - точно так же, как и он может понять не всех людей. Я не думаю, что данное обращение ставит крест на проекте. Уверен, что туризм в Инте встанет на ноги - при помощи тех или иных людей. А пока что - добавлю еще немного от себя.

Недавно прочел в одной из республиканских газет интересную статью об одном официальном мероприятии, проведенном Главой Коми Торлоповым в Москве. На нем он дал несколько интервью, сопровождавшихся интересными событиями. И вот в каком духе высказался Глава насчет помощи развитию туризма в Инте:

– Как у вас в республике развивается туризм?
– Плохо развивается пока туризм. Но хорошо может быть развит экстремальный
туризм. – Какой именно?
– Связанный с походами в тайгу, с поездками на Приполярный Урал. Во время этих поездок можно подстрелить древних птиц, таких как глухарь, предположим, огромных размеров. Если повезет, можно и оленя, и лося завалить, правда, получив предварительно лицензию на все это дело… Некоторые россияне, на самом деле, ездят к нам. Только это особо не афишируется. И тот, кто хоть раз приезжал к нам на охоту или на рыбалку, старается остальным не говорить, чтобы те не поехали туда. И приезжают не просто каждый год, а в год по несколько раз. Вот когда у нас побывал президент Армении впервые в этом году, он еще приедет и, я думаю, не один раз, так вот, он настолько был удивлен тем, что увидел! Я его пугал комарами, оводами, мошками, а он говорит: «Теперь я понимаю, почему у вас комары и мошки. Слава богу, что они у вас есть, и пусть они будут, потому что если бы их не было, то, наверное, всей вот этой красоты уже бы не было». Потому что вытерпеть все это комариное и мошкариное царство очень трудно. Но даже очень высокие чины Российской Федерации ездят на территорию Республики Коми очень далеко, и им очень нравится…
– Так вы будете развивать туристический бизнес?
– За государственные деньги – нет. Только не за государственные деньги.
– А у вас нет желания устроить для журналистов федеральных СМИ ознакомительный тур в вашу республику?
– Хорошая идея. Я принимаю ваше предложение. Сразу могу сказать, что приглашаю всех присутствующих журналистов. Мы привезем…
– Когда?
– А вы что предпочитаете? Если рыбную ловлю – то август, осень, май, начало июня. Если по птичкам пострелять – лучше всего зимой или осенью… Параллельно... подстрелить там белого медведя и других…

А в это время, пока шел своим ходом банкет, Председатель ГТРК «Коми гор» Александр Белаш решил заняться сравнительным анализом национальных десертных блюд. Он дегустировал ягоды. «Мне больше нравится этот сорт клюквы, – делился ощущениями с корреспондентом «ЗЖ» г-н Белаш. – Надо бы узнать, где эта клюква растет. Она не такая кислая, как вот эта». Позже выяснилось, что менее кислая клюква – это брусника…

Короче, люди, рассчитывать на государство нам тут нечего. На нас одних надежда.



Высказаться в гостевой

Архив "Вестей"

немного об Инте

О городе

Общая справка

География

интинские фотографии

2001-2002

2002-2003

Новые галереи

Башня

Поселки

Лето

Старая Инта

Сайт управляется системой uCoz