|
Вести
информационный листок
№ 143 (247) / 29.11.04
Уголь, Республика и власть: кто виноват?
Коррупция в Коми за время правления Торлопова достигла таких масштабов и вызвала такое количество скандалов, что робкий оптимизм в губернаторском окружении трудно воспринять всерьез.
После того, как в начале 2002 года Торлопов занял место Главы Коми в Желтом доме, местная пресса неоднократно удивлялась разнообразным "чудесам" с республиканской собственностью. Администрация же Торлопова то сваливала вину на своих предшественников (хотя лица высокопоставленных чиновников в Желтом доме остались практически те же), то ссылалась не необходимость дать своему руководителю время войти в курс дела. Умный человек пользовался бы своим положением, не совался на глаза начальству и воровал много, но по-маленькому. Однако Владимир Торлопов имел другие амбиции, он хотел по-большому - и полез на глаза Владимиру Путину.
В конце лета 2002 года в Междуреченске, на выездном заседании президиума Госсовета России, Торлопов прочитал Путину доклад о состоянии дел в Коми. И неожиданно попросил президента отложить приватизацию угольных предприятий республики до конца лета нынешнего года, ссылаясь на сложную ситуацию в Печорском угольном бассейне. Предложение было неожиданным, потому что обычно губернаторы просят ускорить подобные процессы, дабы поскорее скинуть с бюджетной шеи проблемную отрасль, попутно слегка "подзаработав" на аукционе. Путин поручил Главе Коми выработать систему мер по стабилизации ситуации в отрасли
Дальше начались удивительные мошеннические кульбиты, равных которым по наглости и беззастенчивости в Коми еще не видели (хотя за последние пятнадцать лет навидались всякого). Во-первых, выяснилось, что еще в мае прошлого года череповецкая "Северсталь" направила Торлопову письмо, в котором выражала серьезную озабоченность печальным состоянием ОАО "Воркутауголь", своего многолетнего поставщика. "Металлургический олигарх" Алексей Мордашов предлагал предприятиям Печорского угольного бассейна реальную финансовую помощь. Торлопов же, озабоченный на словах судьбой предприятий, на деле попросту проигнорировал предложение руководителя "Северстали".
Затем, уговорив в Междуреченске федеральную власть на время отвлечь свое внимание от угольной отрасли республики, уже 22 ноября прошлого года Торлопов принял единоличное решение о фактическом начале приватизации этой самой отрасли. Решение было принято без предусмотренных законом аукционов, без обязательной экспертной оценки собственности, без каких-либо консультаций с руководством предприятий и региона. Сам же Торлопов публично заявлял, что "хотел сделать сюрприз". Идею "сюрприза" Торлопову еще задолго до принятого решения предложила скандально известная Сибирская угольно-энергетическая компания (СУЭК) "Байкал-уголь", ранее изгнанная из Кузбасса губернатором Тулеевым за попытки обогатиться на развале предприятий.
Смысл же махинации в Коми заключался в переводе 22 процентов акций "Воркутаугля" и 25 процентов акций "Интаугля", принадлежащих государству, под полный контроль СУЭКа.
22 ноября Торлопов и Мисевра тайком подписали договор об учреждении на паях конторы "Печоруголь". Этому аналогу конторы "Рога и копыта" Торлопов передал вышеназванные пакеты угольных предприятий, которые оценил в смешную сумму - 7 миллионов долларов США. Со своей стороны, Мисевра обязался вложить в "Печоруголь" 30 миллионов американских долларов, которые угольщики Коми так и не увидели. Торлопов утверждает, что он деньги видел. Однако в этом как раз никто в республике и не сомневался - подобные махинации высокопоставленные чиновники никогда бескорыстно не проворачивают. Не случайно и устав "Печоругля" был составлен таким образом, что республика, обладая в ней 25 процентами акций, была лишена возможности даже влиять на принятие управленческих решений. Например, на определение размеров дивидендов, выплачиваемых акционерам. То есть республиканскому бюджету в том числе.
На головы угольщиков обрушился десант, состоящий из менеджеров СУЭКа. Они моментально перехватили контроль над финансовыми и сбытовыми потоками двух предприятий и стали пихать их традиционным торговым партнерам уголь, добытый на других предприятиях СУЭКа. Тем временем Торлопов нейтрализовывал общественность, озадаченную странными действиями власти. Глава Коми утверждал, что СУЭК "пришел всерьез надолго", что все странности разъяснятся, а угольная отрасль Коми вот-вот начнет возрождаться. Тем временем угольные предприятия просто грабили. За более чем полгода хозяйствования СУЭКа, по словам генерального директора "Интаугля" Алексея Павлова, неоднократно процитированным различными СМИ, этому предприятию был нанесен ущерб на сумму более 350 миллионов рублей.
В июне нынешнего года "Северсталь" на аукционе в Москве официально купила 39 процентов государственных акций "Воркутаугля", находящихся в федеральном управлении.
Учитывая непонятную ситуацию с угольными предприятиями Коми, конкурентов у "Северстали" на аукционе не оказалось: все 4 участника не скрывали своих связей с металлургическим гигантом. Нет конкуренции - нет реальной цены. Недаром участники аукциона держат в тайне сумму сделки. А незадолго до аукциона СУЭК, «долгоиграющий» партнер Торлопова, выкачал из угольного региона все, что успел, и перепродал свою долю в "Печоругле" все той же "Северстали".
В общем, удивленным взорам республиканской общественности предстала откровенная и незаконная спекуляция государственной собственностью. Общий убыток государства от сделки сейчас подсчитывают специалисты соответствующих служб. Всех причастных к махинации проверяют. В ходе проверки уже выяснилось, в частности, что подготовкой сделки по прямому поручению Торлопова занимались его тогдашний заместитель Алексей Гришин и министр имущественных отношений Коми Василий Кузнецов.
Те же Гришин и Кузнецов готовили и скандально известную сделку Торлопова с компанией СУАЛ, в результате которой эта компания получила полный контроль над ОАО "Боксит Тимана", владеющим правами на разработку крупнейшего в России Средне-Тиманского бокситового месторождения. Как установила прокурорская проверка, представитель Республики Коми в ОАО "Боксит Тимана" по прямому поручению Торлопова санкционировал дополнительную эмиссию акций предприятия.
Официально было заявлено, что республика сможет выкупить необходимое количество акций для сохранения "блокирующего пакета". Однако Торлопов знал, что в бюджете Коми денег на это не предусмотрено. Тем не менее, эмиссия была проведена, и все 8,9 миллиона акций при отсутствии реальной конкуренции по бросовой цене скупил СУАЛ. Таким образом, он увеличил свою долю в ОАО "Боксит Тимана" до 79,99 процента. А оставшийся у государства пакет, предназначенный к приватизации, потерял всякую цену для серьезного инвестора. Потому что теперь от этого пакета ничего на предприятии не зависит... Судьба тиманских бокситов была предрешена.
Автор исходной статьи - Сергей Кокоткин. Материал передан сайту посетителем Consigliory
Высказаться в гостевой
Архив "Вестей"
|
|