на главную
интинские новости
гостевая книга
ссылки
слово автора

Вести

информационный листок

№ 145 (249) / 01.12.04



Власти республики гоняются за сомнительной выгодой

С начала 2004 года общественность и «зеленые» в очередной раз предприняли попытку спасти национальный природный парк «Югыд ва» от расчленения. Вначале ЗАО «Голд Минералс» объявило о намерениях вести золотобычу на его северных территориях - в Кожимском бассейне. Чтобы сделать золотодобычу на особо охраняемой природной территории легитимной, власть стала предпринимать конкретные шаги: в апреле Глава Коми Владимир Торлопов подписал распоряжение, согласно которому земли Кожимского бассейна выводятся из состава национального парка. Однако это было только намерением, поскольку распоряжение - еще не нормативно-правовой акт. Но недавно, как мы уже сообщали (28 октября 2004 г.), В.Торлопов сделал следующий шаг: подписал постановление Правительства РК, которым утверждены те самые новые границы национального парка «Югыд ва». С таким отношением к нашему национальному достоянию, данному самой природой, не согласна председатель Комитета спасения Печоры Валентина Семяшкина.

- Валентина Томасовна, Глава республики заявил, что постановление по «Югыд ва» полностью соответствует российскому законодательству. Это так?

- Для таких решений, по крайней мере, необходима экологическая экспертиза. Но где же ее результаты? Их никто не видел. Общественности их не представили. Подозреваю, почему: очевидно, ее просто не было. Зато я знаю, какие экспертизы действительно были. Первая, республиканская, была проведена на стадии создания парка - десять лет назад. В ее состав входили люди, которые олицетворяют цвет Коми научного центра. Вывод экспертов: Кожимский бассейн однозначно должен входить в «Югыд ва», так как он очень ценен в природном отношении - большая часть водотока крупного притока Печоры - Усы - формируется именно там. Вторая государственная экологическая экспертиза состоялась на федеральном уровне. Вы помните, когда Юрий Спиридонов был Главой, он также пытался изъять Кожимский бассейн из территории парка, принимал различные документы по этому поводу. После чего состоялся суд, который признал эти действия незаконными. Тогда также была назначена экспертиза федерального уровня. Я была членом экспертной комиссии. В ее состав входили известные экологи, например, Дежкин, - он работает в эколого-политологическом университете в Москве, биологи, теоретики заповедного дела, юристы. Комиссия пришла к выводу, что разработка золота в Кожимском бассейне однозначно приведет к негативным экологическим последствиям.

- Между тем представители Правительства РК, Глава Коми не раз подчеркивали, что включение Кожимского бассейна в состав «Югыд ва» было ошибочным: дескать, не продумали все нюансы, поторопились.

- Нет, это не было ошибкой. Владимир Торлопов, наверное, не знает, как все происходило. Еще в 70-х годах наши ученые обосновали необходимость создания парка на западных склонах Урала. В 1990-м году было принято постановление Совмина Коми АССР и обкома КПСС о создании «Югыд ва». Но оно тогда не получило реализации - постановление оказалось просто бумажкой. В 1992 году на одной из конференций нашего общественного объединения мы решили требовать проведения референдума о реальном создании парка. Правительство Коми оказалось перед дилеммой - назначать референдум или удовлетворить требование общественности без его проведения. Но на самом деле они не хотели ни того, ни другого. Поэтому начался очень длительный переговорный процесс. Он шел минимум полгода - с 1992 по 1993-й. В процессе согласования участвовали и правительство, и депутаты, и специалисты.

Председатель президиума Коми научного центра Михаил Павлович Рощевский, как и некоторые другие члены правительства, поддержал тогда нашу позицию. На сессии Верховного Совета республики вопрос был рассмотрен окончательно: депутаты поименным открытым голосованием высказались за создание национального парка в границах, предложенных и обоснованных учеными, с включением Кожимского бассейна. То есть вопрос был рассмотрен со всех сторон, с учетом всех мнений, в том числе жителей Припечорья, которые поставили свыше 20 тыс. подписей за это.

- И сейчас, и ранее представители правительства, того же Минприроды РК, в открытую заявляют, что в республике вообще слишком много особо охраняемых природных территорий - около 15 процентов от всех земель Коми. Дескать, пора менять ситуацию.

- Это, к сожалению, осознанная позиция. За последние годы похожее отношение к природе было не только в связи с национальным парком. Так было с Усинским заказником - там изменили режим охраны и сейчас добывают нефть. Вы помните аналогичную эпопею с заказником «Сэбысь» в Ижемском районе. Почему на такой огромной территории, где проживает не так много людей, нельзя 15 процентов земель отдать под охрану, чтобы оставить нашим детям и внукам? К сожалению, у нас действуют, не думая о будущем и не считаясь ни с чьим мнением.

- Однако власти приводят достаточно благой довод в пользу вычленения Кожимского бассейна из «Югыд ва»: это даст толчок к экономическому развитию местных территорий, а значит, люди получат работу, начнут лучше жить…

- У нас нефтедобыча развивается десятилетиями. Насколько это дало толчок развитию республики, - я не знаю. Тут можно по-разному оценивать. Но я часто бываю в деревнях того же нефтяного Усинского района и вижу, как там живет местное население. До тех пор, пока я не увидела школу в деревне Захарвань, думала, что сегодня такого уже нет - дети учатся в ужасных условиях. И таких примеров по республике можно привести много. Не думаю, что затея с добычей полезных ископаемых в том же Кожимском районе будет исключением.

- Возможно ли в принципе сохранять природные территории и улучшать при этом социально- экономическое положение районов?

- Если бы власти нашей республики были заинтересованы в том, чтобы национальный парк реально выполнял свои функции, то, конечно, они бы искали инвестиции не только для незаконной добычи на его территории, но, в первую очередь, для развития самого парка, развития там туризма. Но этого не делается. Хотя в социальном плане это было бы намного перспективнее.

В том же Интинском районе значительно большее количество людей могло бы найти себя в туристическом бизнесе, чем в золотодобыче. Наняться на работы на приисках смогут несколько десятков человек. А туризм - это целая отрасль малого и среднего предпринимательства: работа по обслуживанию туристов, проводниками, изготовление сувениров, деятельность кафе, ресторанов, гостиничный бизнес и многое другое. Во всех странах именно так развивается туризм. Задача парка в этой ситуации - контроль и охрана.

- Причем туризм, в отличие от золотодобычи, - ресурс неисчерпаемый.

- Да. Но это направление у нас не только не развивают, но и губят. Еще до создания парка «Югыд ва» полюбивший Коми край бывший летчик-испытатель Геннадий Гавриленко приехал в Печору и создал предприятие «Урал», которое занималось организацией туризма. Он много сделал для того, чтобы поставить свое дело, обучал местных жителей навыкам проводников и обслуживания туристов. Но когда парк был создан, ставший первым его директором Николай Коврижных предпринимателя, мягко говоря, «отсек». Мы, общественники, ходили, объясняли, что его работа на благо парку. Но все было тщетно. Не знаю, в чем там было дело. Но только у нас часто получатся так, что людей, которые более перспективны, чем назначенные начальники, эти самые начальники очень не любят.

- Но незаконная промышленная деятельность после образования национального парка благополучно продолжалась...

- Совершенно верно. Предприятие «Терра» продолжало золотодобычу.

- Лоббисты, проводящие линию по изъятию земель из «Югыд ва», утверждают, что золотодобыча в этом районе будет проводиться так, что это якобы не нанесет никакого экологического урона.

- Полигоны на территории «Югыд ва», на которых велась золотодобыча, так и не рекультивированы. Предприятие «Терра», когда оно еще осуществляло там свою деятельность, заключило договор с Институтом биологии КНЦ - ученые должны были дать рекомендации по биологической рекультивации. Знаю, что сотрудник института Геннадий Симонов, проводивший эти исследования, пришел к выводу, что рекультивацию промышленники обеспечить не в состоянии. Для этого необходимы такие деньги, что никаким добытым золотом не окупишь. Сейчас многие говорят о рентабельности добычи на этих землях, но если этот экономический показатель рассчитывать реально, с учетом биологической рекультивации - как того требует законодательство, то эта деятельность будет нерентабельна.

- Да и об оцененных запасах золота в Кожимском бассейне - бабушка еще надвое сказала…

- Этим летом заместитель директора по науке национального парка Елена Шубницина - по специальности она промышленный эколог, - посетила восточный склон Урала, где нет парка, и где работают золотодобывающие предприятия. Так вот, прогнозируемых запасов золота эти предприятия там не нашли. Хотя прогнозы были сопоставимы с теми, что сейчас якобы сделаны и по западному склону - в Кожимском бассейне. Да и среди наших геологов нет однозначного мнения об имеющихся запасах золота в этом районе. То есть, действительно, совершенно не факт, что прогнозируемые запасы золота там имеются, но парк под эти цели нещадно калечат.

- Почему все-таки наше правительство не считается с мнением не только своей, но и мировой общественности, и тем самым ставит себя в трудное положение?

- Меня это очень удивляет. Вот посмотрите: летом, во время известной акции «зеленых» в Таллине, Владимир Александрович заявил, что он никогда не допустит добычи золота на территории национального парка. Мы знаем цену этим словам. В мае он приезжал в Печору. На пресс-конференции я задала ему вопрос: «Вы знаете, что ЗАО «Голд Минералс» имеет проект разработки золота на территории национального парка. Как вы к этому относитесь?» Глава сказал, что он положительно к этому относится. Я ему ответила, что это незаконно - это же особо охраняемая территория. И вот именно тогда он публично произнес, что парк там создали по ошибке, его там не должно быть, и правительство будет исправлять эту ошибку.

Но ведь парк признан на мировом уровне. С этим тоже необходимо считаться. И этот факт можно трактовать по-разному. Можно говорить, что мировое сообщество «буржуинское» - хотят дышать за наш счет. А можно это использовать на пользу республики, ее имиджа, и привлекать за счет этого те самые инвестиции в туристический бизнес, о которых мы говорим. Парк мог бы стать жемчужиной, лицом Республики Коми - ведь он один из крупнейших и уникальных природных объектов не только Европы, но и мира.

- Судя по всему, это мало кто понимает, а если и есть понимание, то оно тонет в сиюминутных интересах.

- Это говорит о том, что у руководства республики нет реального представления о долгосрочном развитии. Ведь что происходит: приходит какой-то промышленник и говорит, что хочет сделать то-то, например, добывать золото. За него хватаются, как за соломинку. Приходит другой - хватаются за него, третий - то же самое. Ситуация с «Югыд ва» подтверждает этот непродуманный подход - не считаются ни с чем, лишь бы не упустить сомнительные выгоды. А какого-то действительно широкого видения социально-экономического развития нет.

А посмотрите на то, в каком бедственном положении находится сам национальный парк. На недавней конференции, посвященной десятилетию его создания, не было ни одного человека из интинского и печорского филиалов. Я была чрезвычайно удивлена этим. Потом узнала, почему так произошло: нет денег, чтобы оплатить людям командировочные расходы.

- А что сейчас вы будете предпринимать после свершившегося де-факто изъятия Кожимского бассейна из «Югыд ва»?

- Единственный вариант - это суд.

- Из ваших предыдущих слов следует, что десять лет назад при создании национального парка власти к общественности хотя бы прислушивались. Сейчас, ситуация, судя по всему, изменилась?

- Вы знаете, тогда было время каких-то надежд - начало демократических преобразований в нашем обществе. Власти просто так не могли отмахнуться от общественного мнения. Сейчас время иное. Но это даже не вина республиканских властей. Ситуация в целом по стране изменилась кардинально. Отход от демократических тенденций уже никто не оспаривает. Это факт.



Беседовал Евгений Изотов, "Молодежь Севера"



Высказаться в гостевой

Архив "Вестей"

немного об Инте

О городе

Общая справка

География

интинские фотографии

2001-2002

2002-2003

Новые галереи

Башня

Поселки

Лето

Старая Инта

Народные галереи

Сайт управляется системой uCoz