на главную
интинские новости
гостевая книга
ссылки
слово автора


Дизайн нахалтурен
местным админом
Пашей К.

По всем вопросам
обращаться по адресу:
mbfdf@yandex.ru

Вести

информационный листок

№ 33 (293) / 23.04.05


Красные флажки для горной промышленности

Вы когда-нибудь видели карту полезных ископаемых России? Рекомендуем, очень познавательно, для общего развития. Вся территория покрыта разнообразнейшими значками, обозначающими месторождения различных полезных ископаемых. Особенно насыщена ими полоса практически в центре страны. Это Урал - опорный край державы. Горный хребет и выражаясь образно - позвоночник отечественной промышленности. Здесь символы месторождений полезных ископаемых группируются очень плотно, практически налегая друг на друга. И тянутся они с самого юга на север до побережья Северного Ледовитого океана. На территории Республики Коми их тоже достаточно. Однако разрабатываемых месторождений здесь не очень много.

Несмотря на весьма краткий исторический срок геологических исследований (с 30-х годов прошлого столетия) Северный и Приполярный Урал ничуть не хуже Южного и Среднего (промышленного) Урала. И государство вложило огромные деньги в освоение этих территорий. Были открыты многочисленные месторождения пьезокварца Приполярноуральской провинции, Косьюнское месторождение медистых песчаников, группа Кожимских россыпных и коренных месторождений золота, Парнокское месторождение марганца. При всем многообразии и богатстве этой территории действующих горнодобывающих предприятий здесь не очень много.

Давайте посмотрим на юго-восток Коми. Горная часть Северного Урала занята - Печоро-Илычским заповедником. Дальше, при движении на север, к Приполярному Уралу, без перерыва - Национальный парк Югыд ва. И заканчивается он уже на границе Приполярного и Полярного Урала, под Интой. Огромная территория. Самый большой национальный парк в России, и шестой по размерам в мире.

Я не пытаюсь оспорить необходимость существования заповедников и Национальных парков. Должны быть особо охраняемы территории, где запрещена любая хозяйственная деятельность. Я призываю к разумному и обоснованному подходу в создании таковых. Печоро-Илычский заповедник - необходимо его существование? Безоговорочно необходимо. Никаких сомнений. А вот возьмем Кожимский район, горную часть. Лес растет только в долинах крупных рек, остальная территория так называемая гольцовая зона. Ни леса, ни кустов, сплошные каменные развалы. Что охраняем мы здесь? Говорят, что здесь формируется запас кислорода, которым дышит Европа. Слабо верится. Бесснежный период здесь около 2-3 месяцев, да и летом нет, нет да, насыплет по колено снега. Есть, конечно, здесь и лишайники на камнях (не везде правда) и мох по долинам ручьев и рек, кое-где редкие кусты карликовой ивы.

Кожимский район является территорией хозяйственного недропользования с конца 30-ых годов XX столетия. Тогда освоение шло с восточного склона Урала. Шло трудно, с потом и кровью. Все доставлялось на лошадях и оленях. Но уже тогда закладывались поселки, пробивались дороги. С 30-х годов здесь уже началась добыча уникального по своей чистоте кварца. В конце 70-х годов, в результате открытия золотоносных россыпей, началась промышленная их разработка. Имеется множество рудопроявлений золота, редких земель, серебра, меди, свинца и цинка. Были проложены многочисленные дороги, построены поселки и все это силами геологоразведочных и добывающих компаний, Как же дела обстоят сейчас?

А сейчас Кожимский район входит в состав национального парка Югыд ва. Нынешние "хозяева" этой территории никакого отношения к ее освоению не имели, ни одного гвоздя ими там не забито, не проложено ни одного метра дорог. Единственная новизна - таблички с названием национального парка, прибитые на живые деревья.

Золото сейчас там не добывают. Последняя старательская артель "Комсомольская умерла в 2000 году. Умерла своей смертью от голода. Причина не экономическая ситуация в стране, и не "бедность" россыпных месторождений золота, как говорилось в некоторых газетных публикациях. Причина - национальный парк Югыд-ва. Запасов золота там этой артели хватило бы на десятилетия. Кстати, эти запасы не "надувание щек", они зарегистрированы и апробированы в Государственной комиссии по полезным ископаемым при Министерстве Природных ресурсов Российской Федерации. Да и не только "Комсомольцы" там работали бы, неподдельный интерес возникал у многих золотодобывающих предприятий. Пошли бы инвестиции, велись бы работы, шли бы налоги в республиканскую и федеральную казну, появлялись дополнительные рабочие места, развивалась инфраструктура. Но как узнавали потенциальные инвесторы про национальный парк, так их след тут же простывал. Геологоразведочные работы на настоящий момент также полностью свернуты. Причина та же. Несмотря на положение отечественной геологии, мы продолжали бы работы в этом наиболее перспективном районе. Единственное предприятие, которое продолжает еще работать в районе, ведет добычу кварцевого сырья на месторождении "Желанное". Проблем с национальным парком у них тоже хватает, но лицензия на добычу у них есть, и потому пока работают. Срок лицензии истекает через несколько лет, и тогда все. Вообще все. Интересно, что будет делать администрация национального парка, когда придет в негодность дорога с Инты до поселка Желанный. На поддержание ее в нормальном состоянии у нее вряд ли хватит сил и средств. А не будет дороги, и поток туристов, на которых как на источник республиканских доходов уповают "зеленые", снизится на порядок. Вряд ли кому захочется 130 километров ползти пешком до гор. Разве что экстремалам. На них бюджет республики не сделаешь. Без хозяина, существующие поселки будут достаточно быстро разобраны на дрова, как туристами, так и оленеводами приходящими с Ханты-Мансийской стороны Урала (деревьев нет, топить больше нечем, так обычно мы им помогаем, уголька, да каких-нибудь досок некондиционных подкидываем). И тем же туристам и работникам национального парка негде будет останавливаться. Придется жить в палатках. В общем, территория будет попросту брошена на произвол судьбы. Даже сейчас администрация национального парка в состоянии контролировать от силы 10 процентов территории, настолько он громаден. И использует она при этом зачастую наш транспорт и всегда наши дороги. Кстати, еще один аспект. За весну, как правило, с Желанного вызывается в среднем 3-4 санитарных рейса для спасения не очень удачливых туристов. Представьте, что не будет этого поселка, и неоткуда будет ждать помощи. Будут вывозиться не покалеченные туристы, а трупы. Опять таки вряд ли у администрации парка найдутся средства на содержания там людей со средствами связи. У них пропускной пункт стоит недалеко от Инты два месяца в году, на большее не хватает сил и средств.

Очень поучительна история включения Кожимского района в состав национального парка. Национальный парк был образован в 1990 году. В то время Кожимский район входил в его состав как территория хозяйственной деятельности. Иначе никто не согласовал бы его включение в состав парка. В то время там активно проводились геологоразведочные работы, велась добыча золота и кварца. Однако в 1995 году вышел закон об особо охраняемых территориях который перечеркнул все предыдущие договоренности и поставил уже действующие на территории парка предприятия вне закона. Задним числом, так сказать.

Такое положение с национальными парками сложилось, похоже, только у нас в стране. Во многих странах в национальных парках разрешено добывать полезные ископаемые. Более жесткие требования к охране окружающей среды, но нет абсолютного запрета. Летом 2003 г. была в республике в гостях делегация из Финляндии по обмену опытом взаимодействия национальных парков и хозяйствующих предприятий. Мне довелось общаться с делегатами. Очень познавательно, надо сказать. В Финляндии никто не запрещает мыть золото в национальном парке. Моют, еще, как моют. И по охранным мероприятиям с нами они и близко не стояли, даже в сравнении с нашими артелями 80-х, которых сегодня "зеленые" называют "хищниками". И биологическую рекультивацию сроду никто не проводил. Это только у нас могут обязать посадить канадскую сосну и траву. Вам эта ситуация ничего не напоминает? Вспомните "Левшу" Лескова - англицкие стрелки кирпичом ружья не чистят. А мы вот чистим, по сей день. И гордимся этим.

В середине 90-х годов геологами ОАО "Полярноуралгеология" было открыто коренное месторождение золота на хребте Малдынырд. Это аккурат напротив месторождения "Желанное". Всеми правдами и неправдами была проведена предварительная оценка месторождения. Сейчас уже твердо можно сказать - месторождение есть. И не одно. Заканчивается подготовка материалов по защите запасов на одном из месторождений. Теперь дело за отработкой. Предварительный проект максимально ориентирован на экологичные технологии. Добывающие и обогатительные комплексы предполагается разместить в гольцовой части, где нет ни деревьев, ни кустарников и даже оленеводы не пасут там оленей по причине ничтожного количества мха. Десять месяцев в году там держится снежный покров. При обогащении не будут использоваться никакие химические реагенты. Таких месторождений, не требующих химического обогащения крайне мало. Только вода, и та в замкнутом цикле, никаких сбросов. Даже есть идея энергообеспечение комплекса осуществлять за счет ветряных электростанций. Это не просто тактический ход в пользу охраны окружающей среды, это экономически может быть выгодно в данном районе. Запасов месторождения хватит на много лет работы предприятия в несколько сотен человек. Своей очереди ждут еще три рудопроявления с прогнозными ресурсами в десятки тонн золота. А общий прогноз на эту небольшую территорию достаточно большой. Однако все в очередной раз упирается в национальный парк. Посему освоение месторождения находится под очень большим вопросом, несмотря на всю свою экономическую привлекательность.

Выход из создавшейся ситуации существует. Это либо изменение закона о особо охраняемых территориях, либо, после принятия соответствующего решения на Республиканском уровне утверждение границ национального парка с исключением территорий предполагаемой хозяйственной деятельности на федеральном уровне.

Давеча купил книжку для ребенка. Атлас мира в картинках. Есть там страничка - страны с самым многочисленным населением и прогноз роста дается. Россия тоже упоминается, а в прогнозе роста - минус восемь процентов. Уменьшимся мы в ближайшее десятилетие на восемь процентов. Самое время занести нас в Красную книгу. Ни для кого не секрет, что Инта, стоящая на одной, угольной, ноге умирает. Медленной мучительной смертью. Одно предприятие по добыче золота, пусть даже численностью в несколько сотен человек ситуацию кардинально не изменит, однако немного улучшит. А если оно будет не одно, и не только по добыче золота, но и редких металлов, свинца, цинка, меди, поделочных камней…. Потенциал есть. А будут проводиться геологоразведочные работы, найдем что-нибудь еще. Обязательно найдем, посмотрите на карту полезных ископаемых России. Не надо уповать на мифические 30 миллионов долларов, выдаваемых "западом" в качестве компенсаций. Кстати ни в Министерстве, ни в Главном Управлении природных ресурсов по Республике Коми про них никто ничего не слышал. Если их даже и дают (в чем, честно говоря, я глубоко сомневаюсь) то до Инты и даже Республики они вряд ли доходят. И опять таки сегодня дают, а завтра возьмут и не дадут. И что тогда? Не давай мне хлеба, научи делать снасти и ловить рыбу. Спаси себя сам, в общем.

До высокотехнологичной державы нам еще как до луны пешком. Одним словом президента и за год это не делается. Уважайте то, за счет чего живете. Не надо из нас делать пугало. Мы тоже живем в этой стране, любим ее, любим ее природу и хотим, чтобы наши дети жили хорошо и в чистой стране.

P.S. После выхода этой статьи в одной из Республиканских газет, директор НП "Югыд ва" возмутилась. Дескать, как это ничего не делаем, вот, домик построили на переправе через р. Кожим. Я извинился тогда, про домик на переправе ничего не знал. А этим летом узнал правду про домик. Его никто не строил, разобрали на одном из старательских поселков (Сана-Вож), перевезли и вновь собрали…. Такое вот созидание.

И еще, был проездом я в вышеупомянутом поселке этим летом. Без слез смотреть нельзя. Некогда приличный поселок (всего четыре года назад) сейчас практически полностью разгромлен и растащен.



Можаров Олег
www.antigreen.org



Высказаться в гостевой

Архив "Вестей"

немного об Инте

О городе

Общая справка

География

Библиотека (NEW!)

интинские фотографии

2001-2002

2002-2003

2004

2005 (NEW!)

Сайт управляется системой uCoz