|
|
|
|
|
Дизайн нахалтурен
местным админом
Пашей К.
По всем вопросам обращаться по адресу:
mbfdf@yandex.ru
|
|
Вести
информационный листок
№ 62 (322) / 12.09.05
Александр Попов: «Я за компромисс хозяйственников и экологов»
Наша республика живет в основном за счет природных ресурсов, это, в свою очередь, так или иначе затрагивает экологические вопросы. В последнее время в связи с этим произошло немало различных событий, вызвавших большой общественный резонанс. В сфере охраны природы и природопользования есть, как известно, своя «смотрящая» структура федерального центра. Сегодня на вопросы нашего корреспондента отвечает руководитель Управления Росприроднадзора по РК Александр Попов.
- Александр Николаевич, Прокуратура РК признала, что постановление правительства республики, согласно которому у национального парка «Югыд ва» планировалось изъять часть территории для добычи полезных ископаемых, было незаконным. Почему же Росприроднадзор по РК сразу не «отмел» поползновения на федеральную собственность, каковой и является парк?
- Материалы лесоустройства выявили излишнюю площадь территории парка. Поступило соответствующее письмо из вышестоящего ведомства - Минприроды РФ за подписью заместителя министра природных ресурсов, бывшего генерального прокурора Валентина Степанкова. В нем правительству республики поручалось внести изменения самостоятельно. Именно поэтому у Росприроднадзора по РК не было необходимости выдавать по данному поводу какое-либо предписание.
- Письмо - письмом, но экологической экспертизы изъятия земель парка не проводилось.
- Если законники пришли к выводу, что вышеназванные действия были не совсем корректны с юридической точки зрения, то будет найдено оптимальное решение. То есть будут соблюдены и форма, и содержание. Думаю, этот вопрос найдет свое разрешение на уровне Минприроды РФ.
- То есть вы все же за то, чтобы эти земли из «Югыд ва» были изъяты?
- Дело в том, что экологической экспертизы не имело и постановление правительства России 1994 года, по которому был создан «Югыд ва». Если бы ее провели в то время, то, возможно, были бы учтены зоны традиционной промышленной деятельности на тех территориях. Я напомню, что на момент принятия решения федеральным правительством я был мэром Инты. Горный хрусталь и жильный кварц добывались на тех землях 60 лет, кварцитопесчаник разрабатывался 15 лет. Производства эти находились там до того, как появился национальный парк, и не учитывать этого при подписании постановления было нельзя. Поэтому сейчас нужно привести все в соответствие: не только учесть требования экологов, но и интересы производства, которое там давно существовало.
- Почему только «ресурсное» направление развития так притягательно? А разве, к примеру, экологический туризм в «Югыд ва», в том числе и международный, менее перспективен?
- А вам известны примеры того, что сейчас кто-то серьезно хочет заниматься экологическим туризмом и реально вкладывать туда средства? Мне - нет. Национальный парк со своими мизерными средствами пытается что-то делать. Наше управление чем может помогает: транспортом, в организационных и финансовых вопросах. Но сегодня в Инте нет людей, которые готовы реально заниматься этим направлением. Это не такое простое дело - экологический туризм, тем более, зарубежный.
Нам всем приводят в пример Турцию, которая живет за счет туризма. Да, это так. Но это потому, что страна выращивает сельхозпродукты, которые потребляют те же туристы; производит текстиль, который им продает. Вот за счет этого и живет - за счет не самого туризма, а связанной с ним экономической цепочки.
- Если в том же Интинском районе будут оставаться деньги туристов, может быть, цепочка и появится.
- Ничего подобного. Потому что в Инте тот же текстиль производить невыгодно, не говоря уж о выращивании помидоров и прочей сельхозпродукции. Получится, что туда нужно будет завозить турецкие полотенца, турецкое мыло и турецкие овощи - вообще все. К тому же, экологический туризм - он не для многих: он не массовый, а, по существу, «штучный».
- Ясно, что сложно, но дело властей - помочь.
- Площадь национального парка - 1 миллион 800 тысяч гектаров. Хватит территории и красот для всех. Ведь никто не говорит о добыче там россыпного золота. Эту тему мы закрыли навсегда. Но разработка того же жильного кварца - это рабочие места, пусть и немногочисленные. Кварцитопесчаник - отличный строительный материал. Сегодня он, может быть, не очень востребован, но завтра, когда в Коми придет мегапроект строительства газопровода «Ямал-Центр», будет востребован.
Компромисс, когда соблюдаются хозяйственный, экономический, интерес общества и задачи охраны окружающей среды, вполне достижим. Считаю, что мы должны к этому стремиться. Потому что бедному и безработному человеку национальный парк не нужен.
- Насколько соответствует высокая фраза об экономических интересах общества действительности? Этим нередко прикрывается лоббизм частных интересов экономических групп или отдельных людей.
- Я не знаю, что такое экономические интересы общества. Но я знаю, что в Интинском районе есть поселок Кожим, в котором проживало больше тысячи человек: там работали школа, детский сад, магазины. А сегодня населения в Кожиме нет. Хорошо это или плохо, что Республика Коми теряет население? Люди уезжают. В Инте, когда я там жил и работал, было 55 тысяч населения, последняя перепись показала - 44. Хорошо это или плохо? В интересах общества или нет развивать горнорудную промышленность - для меня это большой вопрос. Но и утверждение о том, что это плохо, является голословным. Для кого мы хотим сохранить «Югыд ва»? Если для нашего населения, то оно должно у нас нормально жить, а не выживать и не уезжать.
Это задача не одного действия, и ответ не состоит из одного предложения. Я не считаю, что мы лоббируем чьи-то интересы. Общество должно развиваться всесторонне, и задействованы должны быть все его ресурсы.
Беседовал Евгений Изотов
("Молодежь Севера")
Высказаться в гостевой
Архив "Вестей"
|
|