Вести Инты
№ 3 (363) / 29.01.06
Труба выбралась из шахты
В горняцком краю пробурили первую скважину

Мне, как человеку южному, Cевер представлялся всегда чем-то вроде иллюстрации к сказке Андерсена “Снежная королева”: снега, белые ели, замерзшие реки и 30-градусный мороз. Все так, но погода, к счастью, в день нашего приезда в Инту оказалась теплой, всего минус 15 градусов. По снежным улицам прогуливались мамаши с младенцами в колясках, родители с детьми постарше коротали время на стадионе.

- Раньше здесь каток заливали, праздники, соревнования устраивали. Теперь на это денег не хватает, - пояснил представитель “Севергазпрома” Александр Горбиков.- Я когда-то жил тут и вижу, что многое изменилось…

Инта - город шахтеров. В свое время Республика Коми была крупнейшей угледобывающей базой страны, городской бюджет наполнялся за счет налоговых поступлений от угольных предприятий. Но многие шахты закрылись, экономика пришла в упадок. Население быстро сокращается: еще в 2001 году здесь проживало около 60 тысяч человек, а сегодня - меньше 44 тысяч.

И все же шанс возродиться у города есть - за счет создания промышленного нефтегазового комплекса. Идет интенсивное исследование Интинского геолого-экономического района. На днях филиал “Севербургаз” Буровой компании ОАО “Газпром” начал строительство первой поисковой скважины на перспективной Восточно-Лемвинской площади. По этому поводу в заснеженной тайге состоялся праздник. Буровики заметно волновались. Оно и понятно: далеко не каждая скважина дает положительный результат. На удачу, по старой буровой традиции, разбили бутылку шампанского о долото И вот бур загудел, завертелся, медленно вгрызаясь в промерзшую землю. Ему предстоит пройти более чем трехкилометровый путь в глубь земли.

По прогнозу геологов, ресурсы здешних природных кладовых - 3,5 триллиона кубометров газа. Уникальность площади еще и в том, что располагается она вблизи транснациональной магистрали “Ямал - Европа”, по которой природный газ из России поступает на западный рынок. Это существенно повышает рентабельность производства, а вместе с ним - социально-экономический статус региона. Пока Инта выглядит бедной падчерицей по сравнению с городами-соседями, живущими за счет нефти и газа, но это явление временное.

- Несколько лет назад я говорил с главой администрации Инты Владимиром Шахтиным о том, что когда-нибудь газовики займут этот город, - сказал мне директор “Севербургаза” Валерий Миногин. - Тогда многим это казалось невероятным. Но теперь всем видно, что разнообразие природных ресурсов позволяет маневрировать в бизнесе и дает российскому Cеверу возможность жить и развиваться. У Инты есть будущее.


Мухтарова Инесса
"Труд"




высказаться в гостевой

архив