Вести Инты
№ 88 (448) / 22.06.06
Градоубивающее предприятие

Николай Герасимов: «Торги по «Интауглю» не состоятся, будем ликвидировать»

На прошлой неделе министр промышленности и энергетики республики Николай Герасимов заявил, что приватизация компании «Интауголь» запланирована на этот год.

Но сам министр уверен, что торги не состоятся, поэтому последнее государственное угольное предприятие придется ликвидировать.

Свою уверенность в провале торгов г-н Герасимов объяснил тем, что вряд ли кто-нибудь из потенциальных инвесторов, даже имея интерес к интинским углям, позарится на компанию с 6-миллиардным долгом.

- Купить «Интауголь» - вещь неподъемная ни для одного бизнес-сообщества, работающего в этой сфере, - отметил министр.

Помимо огромных долгов, компания, по мнению Николая Герасимова, может в любой момент лишиться основных потребителей.

- Рынок интинских углей ограничен 3 миллионами тонн, которые, к тому же, добываются по технологии, устаревшей еще в прошлом веке. Да и основные покупатели компании могут в любой момент уйти на другие направления деятельности.

Поэтому единственный выход из сложившейся ситуации – ликвидация предприятия. Однако республиканские власти надеются создать на базе «Интаугля» небольшую компанию, как выразился министр, «вычленить здоровое ядро», которое будет работать в сложившейся рыночной нише. Министр добавил, что мероприятия к реализации намеченных целей уже расписаны.

Весной этого года у сотрудников «Интаугля» появилась надежда на то, что проблемы градообразующего предприятия разрешатся благодаря личному вмешательству Президента России Владимира Путина.

В ходе мартовского визита Главы государства в Сыктывкар губернатор региона Владимир Торлопов обсудил с ним основные вопросы реструктуризации угольной промышленности. Речь шла о том, что «Интауголь» фактически является банкротом. В то же время введение процедуры банкротства может повлечь за собой непредсказуемые последствия экологического характера и чревато обострением социально-политической ситуации в районе из-за резкого сокращения рабочих мест. По информации источников «МК в Коми», предлагалось попросту списать 6-миллиардный долг, сделав компанию более привлекательной для инвесторов. Впрочем, для того, чтобы сделать это без объявления процедуры банкротства, необходимо лобби на уровне федеральных министерств, вплоть до вынесения отдельного постановления правительства. По итогам встречи, пресс-служба Желтого дома пространно сообщила, что г-н Путин дал соответствующие поручения. Мол, виза Президента стоит, дело - за малым.

Однако уже через три недели стало известно, что некий сотрудник федерального Минфина в чине замминистра распорядился отложить этот вопрос в «долгий ящик». Как полагают наши источники, после тщательного изучения сути проблемы оказалось, что ради одного предприятия необходимо вносить изменения в законодательство о банкротстве, что в конечном итоге может повлечь шквал обращений других компаний, оказавшихся в ситуации, подобной «Интауглю». На борьбу с бюрократами тут же встала спикер Госсовета интинка Марина Истиховская, пообещавшая разобраться в ситуации. О результатах пока не слышно.

Как бы там ни было, похоже, «Интауголь» ждет ликвидация. Сегодня на предприятии работает 3,5 тысячи человек. По подсчетам пожелавшего остаться неназванным сотрудника интинской администрации, даже если республиканские власти, действительно, создадут на базе Интинской угольной компании новое предприятие, переведя в него часть персонала, то без средств к существованию все равно останется минимум 70 процентов сотрудников «Интаугля».

- Практически у всех есть семьи, - говорит наш собеседник. – При таком сценарии республику ждут серьезные социальные потрясения. Обеспечить работой данное количество людей местные предприятия не способны. Федеральная программа переселения тоже вряд ли поможет: судя по тому, как она реализуется сегодня, три тысячи людей покинут Инту лет через 100.

Комментируя заявление министра, мэр города Владимир Шахтин отметил: прежде чем так категорично заявлять о провале торгов, необходимо в процессе предпродажной подготовки провести серьезный финансово-экономический анализ предприятия, по результатам которого делать выводы.

- Я считаю, что у компании есть своя рыночная ниша. Возможно, необходимо развивать межрегиональное сотрудничество на основе долгосрочных договоров с основными потребителями. При грамотном менеджменте предприятие можно вывести из кризиса, - полагает г-н Шахтин.


Евгений Барков
"МК в Коми"




высказаться в гостевой

архив