Вести Инты
№ 117 (477) / 25.10.06
«Марганец Коми» в коме

Завеса тайны над горнорудным комплексом

В середине 90-х годов, когда кризис угледобывающих предприятий Инты уже набирал обороты, появились прожекты, связанные с разработкой Парнокского месторождения марганцевых руд. У приполярного города появилась надежда, что «большой» марганец скомпенсирует социально-экономические потери, понесенные Интой от снижения угледобычи. Прошло более 10 лет. И что же в «сухом остатке»?

В принципе перспективы добычи марганца смотрелись наиболее реалистично на фоне фантастических проектов строительства Чернореченской шахты и уж тем более Интинской ГРЭС с необходимыми миллиардными долларовыми вложениями. Потребность российских предприятий в товарной марганцевой руде с содержанием марганца 48-50% составляет около 1,5 млн. тонн в год. Причем подавляющая часть руды импортировалась из Казахстана. Кроме того, руководством республики Инта рассматривалась как базовый город для реализации горнорудных проектов на Приполярном Урале. В частности, реализации планов по освоению месторождений коренного и россыпного золота и кварца. Но планы остались на бумаге, а произнесенные с высоких трибун слова оказались пустым звуком.

Разработкой рудника, по сути, никто не занимался. Фактически, начиная с 1993 года, даты образования акционерного общества «Марганец Коми» и получения лицензии, и до последнего времени, шла банальная торговля пакетами акций. Каких-либо реальных инвестиционных вливаний акционеры-однодневки делать не собирались.

Лишь в конце 2001 года основной пакет акций ОАО «Марганец Коми» приобрел международный металлургический холдинг «Интермет-2000». Сразу же на всех уровнях, в том числе и на федеральном, заговорили о невероятных перспективах Парнокского месторождения. В первую очередь новый акционер заявил о планах строительства на базе комплекса закрытой шахты «Глубокая» фабрики по обогащению марганца. Новое предприятие, по расчетам «Интермета», должно было производить из рудного концентрата диоксид марганца и химически чистый марганец. Даже подсчитали, что одна тонна этих продуктов будет реализовываться по цене от одной до двух тысяч долларов. Обогатительная фабрика, по идее, должна была заработать в 2004 году. А в долгосрочной перспективе предполагалось построить на территории Интинского района небольшой завод ферросплавов. Для этого к 2003 году объем добычи сырья на Парнокском месторождении необходимо было увеличить более чем в десять раз и довести до 600 тыс. тонн в год. Хотя данная цифра изначально вызывала сомнения, так как еще в 1993 году предварительные запасы составляли всего 3 млн. 885 тыс. тонн. По данным же ОАО «Поляруралгеология», которое проводило разведывательные работы в марте 1995 года, подтвержденные запасы марганца на этой площади составляли всего 1 млн. 620 тыс. тонн. Однако это только разведанные и подтвержденные запасы. Существует геологический прогноз, в котором общие запасы марганца на территории Интинского района оцениваются примерно в 20-25 млн. тонн.

В конечном итоге все декларации об инвестициях свелись на нет, не появилось ни обогатительной фабрики, ни завода ферросплавов. И несколько лет о марганцевой добыче в Интинском районе практически никто не слышал. Только в этом году начали происходить какие-то процессы вокруг «Марганца Коми». В частности, 12 апреля 2006 года Челябинский электрометаллургический комбинат (ЧЭМК), владевший до этого 20% акций интинского предприятия, довел свою долю до 100%.

На состоявшемся в Челябинске годовом собрании акционеров ЧЭМК принято решение о реорганизации предприятия. Данная процедура будет осуществлена в форме присоединения к комбинату ОАО «Марганец Коми» и ЗАО «Владпром и Ко». До конца третьего квартала 2006 года акции этих обществ будут погашены, и предприятия станут филиалами ОАО «ЧЭМК». По нашим данным, сам процесс реорганизации (с юридической точки зрения) на интинском предприятии произойдет в ноябре текущего года.

Факт поглощения «Марганца Коми», естественно, не может не волновать интинцев. До сих пор не ясно, каким будет это поглощение – дружественным или враждебным. Чего ждать –развития Парнокского месторождения или же ухода его в забытье? За разъяснениями мы обратились к руководству пока еще существующего акционерного общества «Марганец Коми». Запрос на имя генерального директора Владимира Вейгандта был отправлен еще 27 июля. Согласно статье 39 Закона РФ «О СМИ», ответ должен был появиться через 10 дней. Однако этого не произошло. Завеса таинственности, которая обычно сопутствует любым реорганизациям хозяйствующих структур, осталась и на сей раз.

Что же собирается предпринять ЧЭМК в отношении «Марганца Коми»? Будет ли какая-либо инвестиционная программа в развитие интинского месторождения? Что Инта в результате структурных изменений приобретет, а что потеряет? В какие сроки все это произойдет? Эти вопросы повисли в воздухе.

Правда, хоть и с большим запозданием, нам удалось получить короткий (в несколько предложений) ответ от генерального директора «Марганца Коми», где говорится о серьезности намерений ЧЭМК в отношении интинской компании. А также сообщается, что челябинцы готовы инвестировать в разработку Парнокского месторождения более миллиарда рублей. Цифра для приполярного города фантастическая. За всю новейшую историю Инты такими инвестициями ее еще не «пугали». Однако руководство ЧЭМК тут же делает оговорку, что для вложения этих денег необходимо провести комплексную доразведку месторождения марганца. И, что самое главное, на осуществление этих планов будет влиять конъюнктура ферросплавного рынка.

На сегодня же можем поделиться следующей информацией: руководители и совладельцы ОАО «Челябинский электрометаллургический комбинат» находятся в первых рядах российского рейтинга рублевых миллиардеров. В частности, состояние совладельца комбината и депутата Государственной Думы РФ, члена фракции «Единая Россия» Александра Аристова оценивается в 5,6 млрд. руб.


Денис Глебов
"Трибуна"




высказаться в гостевой

архив