Вести Инты
Аукцион по продаже компании «Интауголь» поставил правительство Коми в непростое положение
№ 138 (498) / 20.11.06
Загнанные в уголь
Результаты аукциона по продаже контрольного пакета компании «Интауголь», состоявшегося 2 ноября 2006 года, оказались почти неожиданными – акции выкупил мало кому известный юрист, действующий в интересах нераскрытых лиц. Наблюдатели видят за этим покупателем структуры, преследующие либо рейдерские, либо политические цели.
Кто станет собственником заброшенных интинских шахт,
так и непонятно
Фото - Валерий Черницын
Версии происходящего
За несколько дней до аукциона правительство Республики Коми уже предупреждало о возможной попытке «рейдерского захвата» «Интаугля», к контрольному пакету которого проявили интерес три физических лица, и намеревалось предпринять все меры по недопущению такого захвата (см. «Интинский гамбит» «Эксперт С-З» №41 от 6 ноября 2006 года). По мнению специалистов правительства, «Интауголь», на котором «висят» 5,7 млрд рублей долга, не может быть интересен серьезной бизнес-структуре.
Самый «щедрый» покупатель предложил за 60,49% акций «Интаугля» на 300 тыс. рублей больше начальной цены лота (35,29 млн), и покупателем этим оказался некий Валерий Катаев. Выяснилось, что Катаев родился в Воркуте, окончил юридический факультет Сыктывкарского государственного университета и специализировался в области корпоративного права. По информации ряда источников, ранее Катаев юридически обеспечивал работу бизнес-структур, связанных с бывшим мэром Усинска Феликсом Марковым.
Первая версия, которая была озвучена в ходе последовавших за известием об итогах аукциона встреч и консультаций в правительстве Коми, – Катаев выступает в интересах главы администрации Инты Владимира Шахтина, возглавлявшего в 1997−1998 годах «Интауголь» и находящегося в крайне напряженных отношениях с республиканским руководством. Заместитель главы республики Алексей Чернов заявил: «Я не вижу экономических причин приобретать компанию с 5 млрд долгов. К тому же серьезным стратегическим инвесторам нет причин скрываться за неизвестными никому представителями. Подобный интерес с их стороны к „Интауглю“ может объясняться только политическими причинами. Сложившаяся в Инте ситуация выгодна лишь одному человеку – Владимиру Шахтину».
Между тем сам Шахтин сказал корреспонденту «Эксперта С-З», что ему неизвестно, кто стоит за покупателем, хотя при этом отметил: «Долги „Интаугля“ достаточно просто отрезаются процедурой банкротства, и в этом случае вы получаете предприятие законченного цикла: шахта, плюс обогатительная фабрика, плюс сервисы. Плюс перспектива работы на рынке не менее 30 лет. И стоить оно будет в этом случае – даже без учета лицензии, – наверное, около 1 млрд рублей».
Катаев, в свою очередь, обвинил правительство Коми в «неадекватной реакции», обусловленной, как он считает, тем, что правительство уже выбрало своего «желанного покупателя». Некоторые эксперты посчитали, что Катаев намекает на инвестиционную группу Synttech Group (принадлежит структурам Виктора Вексельберга), специализирующуюся на химических и околохимических активах и приобретшую недавно ряд потенциально газоносных участков именно под Интой.
Наконец, еще одна версия происшедшего – за Валерием Катаевым стоит известный бизнесмен Григорий Гуревич, чьи предприятия также добывают нефть в Коми. Но в офисе компании «Нобель Ойл», которую он возглавляет, предположение о покупке акций «Интаугля» опровергли. «Это не сфера наших интересов», – заявил источник «Эксперта С-З» в компании.
Меры по нейтрализации
Правительство Республики Коми сейчас ищет пути нейтрализации загадочного и нежданного собственника. Министр промышленности и энергетики Коми Николай Герасимов заявил корреспонденту «Эксперта С-З», что в распоряжении властей «имеется совершенно простой рычаг, позволяющий играть на опережение, – это банкротство. Кредиторская задолженность „Интаугля“ позволяет не допустить покупателя к управлению компанией». Минпромэнерго, по его словам, убеждено, что самым естественным исходом в складывающейся ситуации по-прежнему является «выделение здорового ядра компании и решение проблем переселения высвобождающихся работников». Кроме того, говорит Герасимов, «мы будем добиваться договоренностей о дальнейших действиях с той компанией, которая в последние годы управляла „Интауглем“, – „Северсталь-Ресурсом“».
Новые планы правительства республики вызвали озабоченность у профсоюзов, которые до сей поры были склонны поддерживать власти. Как отметил в беседе с корреспондентом «Эксперта С-З» председатель Федерации профсоюзов Коми Дмитрий Лукашенко, в отличие от прежней схемы ликвидации, процедура обыкновенного банкротства не предусматривает никаких социальных гарантий работникам. «Собственник постарается как можно быстрее распродать доставшееся ему имущество, – говорит Лукашенко. – И оставит город ни с чем». В этом случае профсоюзы не исключают резкого роста социальной напряженности и намекают на свою готовность включить механизм акций протеста.
7 ноября в деле наметился очередной поворот: Сыктывкарский городской суд заблокировал передачу госпакета акций новому собственнику. По сведениям агентства «Бизнес-новости Коми», суд принял обеспечительные меры по заявлению физического лица, оспаривающего результаты аукциона. В чьих интересах действует заявитель, опять-таки неизвестно, однако ситуация играет на руку республиканскому правительству: отсрочка даст возможность более спокойно реализовать свой сценарий реструктуризации.
Инта – Сыктывкар
Валерий Черницын
«Эксперт Северо-Запад» №42(296)
высказаться в гостевой
архив