Вести Инты
Руководство Республики Коми нашло способ не потерять контроль над одним из проблемных активов в регионе – ОАО Интауголь. Чиновники намерены обанкротить компанию, чтобы создать на ее базе новую структуру.
№ 153 (513) / 07.12.06
Банкротство против рейдеров
Суть конфликта такова. 2 ноября собственник госпакета акций компании (60,49%) – Российский фонд федерального имущества (РФФИ) – продал его на открытом аукционе за 35,59 млн рублей (при начальной цене в 35,29 млн рублей). Покупателем выступило физлицо – Валерий Катаев, ранее не присутствовавший в списке акционеров или менеджеров компании. Министр промышленности и энергетики Коми Николай Герасимов сразу же назвал аукцион «рейдерским захватом». По его словам, никакой здравый смысл не позволил бы нормальной бизнес-команде участвовать в этих торгах и приобрести компанию с огромными долгами (около 6 млрд рублей). По мнению Герасимова, у победителя аукциона есть только два варианта, что делать дальше: «либо перепродать, либо попросту растащить компанию».
Источник, близкий к Валерию Катаеву, отмечал в ряде региональных СМИ, что причины участия стоящих за предпринимателем бизнес-структур в аукционе лежат исключительно в плоскости экономики. «Мы не преследуем политических целей и, надеюсь, что не будем делать этого впредь. Экономика говорит сама за себя: „Интауголь“ шесть лет работал с многомиллиардными долгами перед бюджетом, почему кто-то решил, что со сменой собственника компания перестанет существовать? Цены на энергетические угли растут, и вообще Инта — перспективный город, не только с точки зрения угледобычи, но и в целом по топливно-энергетическому комплексу», — приводит слова источника ИА «Коми Онлайн».
«Наших шагов оказалось недостаточно, чтобы не допустить этого (продажи госпакета — прим. „Эксперта Online“), — отметил министр. – Деньги скорее всего дали те, кто стоит за приобретателем акций. Они будут искать возможности договориться с правительством региона, но это у них не получится». Герасимов также добавил, что до сих пор не ясно, кто на самом деле стоит за этой покупкой.
Между тем покупатель акций оплатил пакет еще 21 ноября. Однако вступить во владение пакетом новый собственник пока не может: отчуждение федеральных акций в пользу Катаева оспаривают в Арбитражном суде Коми и Сыктывкарском городском суде миноритарный акционер «Интаугля» — Фонд реализации Программы развития экономики Республики Коми, представленный юристом Иваном Ежовым, — и сам Ежов, но уже в качестве частного лица. Заявители мотивируют свои претензии тем, что в торгах фактически участвовало одно лицо, при подготовке к торгам не были опубликованы условия приватизации «Интаугля», а покупатель не уведомил ФАС. Кроме того, заявители полагают, что в данном случае продажа федерального пакета «Интаугля» должна была производиться в форме публичного предложения, а не аукциона.
Для противодействия итогам аукциона руководство республики (через региональное Минимущество, владеющее 24,9% акций компании) инициировало процесс банкротства предприятия. «Этим мы опередим действия покупателей акций „Интаугля“. Вступит в права именно внешний управляющий, а не Катаев и стоящие за ним структуры», — заявил Герасимов.
Итогами аукциона и последовавшим за ними накалом ситуации в Инте обеспокоены и в Общественной палате Коми. Как отметила в беседе с корреспондентом ИА «Коми Онлайн» ее председатель Галина Князева, члены палаты просят Генпрокуратуру России разъяснить ситуацию с покупкой федерального пакета акций компании «Интауголь». Соответствующее письменное обращение в палате подготовили после того, как к ним обратились лидеры профсоюзных организаций Инты. По словам Князевой, чтобы принять действенные меры, направленные на снятие социальной напряженности в городе, необходимо сначала собрать точную информацию о сделке, проанализировать ее, рассмотреть ситуацию со всех сторон. «Из генпрокуратуры мы ждем скорейшего ответа, — отметила Князева. – Надеюсь, это произойдет до заседания палаты, которое состоится 7 декабря».
ОАО «Шахтоуправление Интинская угольная компания» («Интауголь») – последняя угледобывающая компания в стране, контрольный пакет акций которой находился в федеральной собственности. Первый аукцион назначался в 2003 году и не состоялся ввиду отсутствия интереса со стороны заявителей.
«Эксперт Online» / 4 декабря 2006
высказаться в гостевой
архив