Вести Инты
№ 165 (525) / 14.12.06
Александр Габов: «Я не мог участвовать в продаже «Интаугля»
Руководство Желтого дома, не сумевшее предотвратить в начале ноября покупку федерального пакета акций ОАО «Шахтоуправление «Интинская угольная компания» («Интауголь) уроженцем Коми Валерием Катаевым, за которым стоят неизвестные лица, до сих пор не может оправиться от случившегося. В разряд подозреваемых в покупке акций или в пособничестве покупателям попадают все новые и новые люди. На днях рупор Желтого дома в нише бульварных изданий – газета «Стефановский бульвар» – опубликовала двухполосную статью, главным «героем» которой стал руководитель Территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по РК (ТУ Росимущества по РК) Александр Габов. Федерального чиновника представили как «одного из главных фигурантов коррупционного скандала, связанного с продажей «Интаугля» и заподозрили в предпродажной подготовке пакета акций угольной компании. К тому же руководителя ТУ Росимущества по РК, по сути, обвинили в выводе активов ФГУП «Комиавиатранс» в ущерб интересам государства. На минувшей неделе уже сам глава РК Владимир Торлопов во время встречи с представителями республиканских СМИ негативно высказался в адрес «некоторых федеральных чиновников», из-за действий которых «власти республики целый год не могут решить проблему ГУП «Комиавиатранс» (цитата из сообщения информагентства «БНКоми»). Под «некоторыми чиновниками», несомненно, имелся в виду и г-н Габов, просьба о комплексной проверке работы которого содержалась в письме, подписанном г-ном Торлоповым и отправленном летом с.г. в адрес руководителя Росимущества.
Фото Сергея Сорокина
В пятницу, 8 декабря, Александр Габов любезно согласился ответить на вопросы корреспондента «ЗЖ».
– В чем заключалось ваше и руководимого вами управления участие в аукционе по продаже федерального пакета акций «Интаугля»?
– А никакого участия не было. Абсолютно. Ни в самом аукционе, ни в предпродажной подготовке. Продажей акций акционерных обществ в нашей стране занимается Российский фонд федерального имущества (далее РФФИ – «ЗЖ»). Росимущество и РФФИ – две разные организации. Возможно, автор материала и редактор газеты просто не знают об этом. Подготовкой к продаже мы опять-таки заниматься никак не могли, поскольку она прошла в 2002 году, а наше управление было создано позже.
– Вы лично знакомы с Валерием Катаевым?
– Не только незнаком, но и понятия о нем не имел до тех пор, пока не был раздут скандал с покупкой «Интаугля».
– В «Стефановском бульваре» («СБ») намекают на то, что с г-ном Катаевым каким-то образом связан ваш сын.
– Чистый вымысел.
– А где ваш сын работает, если не секрет?
– В Контрольно-ревизионном управлении МВД.
– Хорошо, но как вы для себя объясняете тот факт, что в контролируемой Желтым домом газете вас «пристегнули» к скандалу с продажей «Интаугля»?
– Понятия не имею. В этой статье (имеется в виду статья в «СБ» под заголовком «Не продается. Но очень дорого стоит» – «ЗЖ») полная каша. Писали ее совершенно некомпетентные люди. И нечестные. Истине там соответствует одна фраза: о том, что я когда-то работал в госсовете РК, сидел на 6 этаже, и окна моего кабинета выходили на Стефановскую площадь. Вместо того, чтобы писать чепуху, лучше бы задались вопросом: а почему Республика Коми продала в свое время принадлежавшие ей 24,9% акций «Интаугля» (в 2002 году РК передала свой пакет в созданное вместе с компанией «Байкал-Уголь» ОАО «Печоруголь», а в 2004 году продала свою долю в «Печоругле» ООО «ЛИТС» – «ЗЖ»)?
– Ладно, закроем тему продажи «Интаугля». Но вот 5 декабря глава РК Владимир Торлопов заявил следующее, коснувшись положения дел в ФГУП «Комиавиатранс»: «Перепродавая топливо через три, четыре, пять подставных компаний, за несколько лет искусственно создали долг предприятия почти в 170 млн. руб. Некоторые федеральные чиновники, в том числе на территории республики, с пеной у рта доказывают, что деньги надо этим компаниям перечислять, и в этом заключается защита государственных интересов страны. Я отказываюсь это понимать (цитата из «БНКоми»)». Камушек явно в ваш огород. Что скажете?
– По какой цене и через кого Федоров (Владимир Федоров, бывший гендиректор «Комиавиатранса»; 31 января 2006 года снят с должности стараниями Владимира Торлопова и его первого заместителя Павла Орды, которые в течение двух лет просили об этом руководство Росавиации, обвиняя г-на Федорова в намерении обанкротить ФГУП и вывести федеральное имущество в частную фирму – «ЗЖ») закупал топливо, я не знаю. Я полагал тогда, в 2005 году, что Федоров должен был согласовывать крупные сделки с Росавиацией. Я ошибался – оказывается, он обязан был согласовывать и с нами. Но он к нам ни разу не обращался. В связи с этим, а также тем, что он покупал бензин якобы по дорогой цене, против него было возбуждено уголовное дело. Но мы не настаивали и не настаиваем, что вот эту сумму – 170 млн. руб. – надо поставщикам топлива заплатить. Пусть разбираются между собой и договариваются – сколько заплатить. Для нас главное, чтобы не арестовали то топливо, которое есть сейчас в аэропортах, если дело дойдет до расторжения договоров и судебных разбирательств. Главное, чтобы аэропорты не встали. Чтобы не возникла угроза банкротства «Комиавиатранса». Если встать на другую позицию, то тогда я должен расторгнуть и все договоры, которые незаконно заключил в этом году Бобков (Игорь Бобков, гендиректор «Комиавиатранса», его кандидатура на эту должность была предложена г-ном Торлоповым – «ЗЖ»). Он ведь тоже с нами ни одной крупной сделки не согласовывал. Я, кстати, проинформировал по этому поводу УБЭП. Оттуда пришла отписка. Получается, против Федорова возбудили уголовное дело, а в отношении Бобкова за те же самые нарушения – нет.
– Какие отношения у вас сейчас с руководством республики?
– В последнее время никаких отношений нет. Со Стефановской площади никто не обращается ни с вопросами, ни за разъяснениями.
– Нет такого ощущения, что на вашем месте республиканская власть хотела бы видеть другого человека?
– А я не держусь за это место. Тем более, что моя зарплата раз в пять меньше той, что получает руководитель аналогичной республиканской структуры.
Сергей Сорокин
"Зырянская жизнь"
высказаться в гостевой
архив