Вести Инты
№ 39 (579) / 23.04.07
Инту отнесут к "абсолютно дискомфортной зоне"
17 апреля на парламентских слушаниях в Госдуме был представлен пакет законопроектов о районировании Крайнего Севера и государственных гарантиях для жителей "северных" регионов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, авторы законопроектов, в числе которых глава комитета по делам Севера Валентина Пивненко, вице-спикеры Владимир Пехтин и Артур Чилингаров, глава комитета по природным ресурсам Наталья Комарова, предлагают принять на законодательном уровне методику, в соответствии с которой все сегодняшние "северные" территории будут разделены на три зоны: абсолютно дискомфортные, экстремально дискомфортные и дискомфортные. К первым двум будут относиться районы Крайнего Севера, к последней - приравненные к ним местности.
Закон вводит критерий и порядок отнесения субъектов РФ и муниципальных образований к Северу Российской Федерации на основе природно-климатического, социально-экономического и медико-биологического факторов, влияющих на дискомфортность (неблагоприятность) условий проживания населения и трудовую деятельность, а также определяет границы Севера и зон внутри Севера. "Районирование проводится в целях дифференциации подхода к установлению государственных гарантий и компенсаций для жителей этих регионов, проведения дифференцированной социально-экономической политики, обеспечивающей сохранение здоровья и работоспособности населения", - говорится в законопроекте. В пояснительной записке отмечается, что "в новых экономических условиях следует определиться с мерами государственной поддержки населения северных регионов и сфер деятельности".
Предполагается, что районирование проходит в три этапа. Первый этап включает в себя природно-климатическое районирование с выделением южной и зональных границ Севера. На втором этапе оценивается социально-экономическая и медико-биологическая дискомфортность условий проживания человека, на основе ее результатов уточняются южная и зональные границы Севера. На третьем этапе дается комплексная оценка степени дискомфортности и муниципальные образования распределяются между тремя зонами. Баллы, определяющие степень дискомфортности, должно определить правительство РФ.
Отметим, что при оценке природно-климатического фактора территорий будут учитываться продолжительность полярного дня (ночи), годовая сумма отрицательных температур, период с температурой воздуха ниже минус 30 градусов Цельсия в году и некоторые другие. Социально-экономический фактор будет оцениваться по таким показателям, как плотность сельского населения, степень сельскохозяйственной освоенности территории, транспортная доступность (протяженность дорог с твердым покрытием на 1000 кв. км). Медико-биологический фактор будут характеризоваться, например, воздействием на организм человека сложных климатических условий, тундрового ландшафта, полярной ночи.
Еще один законопроект перечисляет те субъекты РФ и муниципальные образования, которые предлагается отнести к районам Крайнего Севера или приравненным к ним местностям. По сравнению с существующим списком число территорий, отнесенных к Северу, увеличивается с 18 до 19, на Корякский автономный округ. Изменяется статус некоторых муниципальных образований, часть из которых, например, Вуктыльский и Сосногорский районы Республики Коми приписываются к "экстремально дискомфортной зоне", то есть к районам Крайнего Севера, в то время как сегодня они относятся к приравненным к Северу местностям. Повышается статус и у Белоярского и Березовского районов Ханты-Мансийского автономного округа, а, например, для Северо-Енисейского района Красноярского края он, напротив, понижен - с северного района до "приравненной местности".
В результате разделения непосредственно северных территорий на две группы, часть оказалась в "абсолютно дискомфортной зоне" (острова Северно-Ледовитого океана и его морей, Североморск в Мурманской области, Ненецкий автономный округ, Воркута и Инта в Республике Коми, Тазовский, Ямальский, Приуральский, Пуровский, Надымский районы, Новый Уренгой в Ямало-Ненецком автономной округе, Таймырский округ, Игарка и Норильск в Красноярском крае, Аллаиховский, Анабарский, Булунский, Нижнекольский, Оленекский, Среднеколымский, Усть-Янский районы в Якутии, Чукотка, Корякия, Северо-Эвенский район в Магаданской области), а часть (остальные районы и города в этих же субъектах и нескольких других, которые сегодня причисляются к районам Крайнего Севера) - в "экстремально дискомфортной зоне".
Стоит добавить, что новый принцип классификации северных территорий, а также выделение вместо одной группы регионов, относящихся к районам Крайнего Севера, двух, предполагает различие в осуществлении государственных гарантий и компенсаций их жителям. Не случайно в тексте законопроекта говорится, что действующие гарантии и компенсации будут сохраняться в течение 10 лет или до утверждения нового районирования территории РФ. Однако в каких объемах будет осуществлять государственная поддержка этим трем группам северных территорий, пока не уточняется. Депутаты лишь обратили внимание на необходимость усовершенствовать процедуры северного завоза и обеспечить в рамках межбюджетных отношений равный доступ к социальным услугам, в том числе для коренных малочисленных народов.
Валентина Пивненко сообщила, что законопроекты будут внесены в Думу после получения заключений правительства. Отметим, что тексты законопроектов находятся на согласовании в правительстве с конца прошлого года. Ранее ожидалось, что заключения на них появятся в конце марта.
ИА REGNUM
высказаться в гостевой
архив