Вести Инты
№ 95 (635) / 14.10.07
Воркута и Инта лидируют по уровню профессиональной заболеваемости


В большинстве промышленных предприятий республики ситуация по условиям труда оставляет желать лучшего. Как сообщили "Комиинформу" в управлении Роспотребнадзора по Коми , на предприятиях не ведутся работы по реконструкции и техническому перевооружению производственных процессов, замене изношенного и морально устаревшего оборудования, не проводится плановый ремонт вентиляционного оборудования, а также систем отопления, искусственного освещения. Отмечается старение основных производственных фондов, износ которых в некоторых отраслях промышленности достигает 70 процентов и более.

По данным ведомства, более 48 процентов от общего числа работающих подвергаются воздействию вредных производственных факторов. Около 12 тысяч человек работает в условиях воздействия вредных производственных факторов , превышающих гигиенические нормативы. Около 8 тысяч женщин работают в условиях воздействия вредных химических веществ; столько же – в условиях шума; 8 тысяч - электромагнитного излучения.

По мнению санитарных врачей, неудовлетворительные условия труда являются основной причиной нарушений состояния здоровья работающих. В регионе ежегодно регистрируется около 300-400 человек с впервые установленным диагнозом профессионального заболевания. Лидируют по количеству обращений к врачам Воркута и Инта. Именно угольная отрасль дает самое большое количество человек, получивших заболевание на производстве. В 2006 году здесь зарегистрировано 260 случаев хронических профессиональных заболеваний, из них 128 - на шахтах Инты и 151 - на шахтах Воркуты.

Медицинские организации, проводящие обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры, не обеспечивают надлежащее качество медицинского освидетельствования.

В связи с этим, главный государственный санитарный врач по Коми Людмила Глушкова рекомендовала руководителям всех организаций республики принять меры по улучшению условий труда работающих и сокращению вредного воздействия факторов производственной среды на их здоровье. Руководители должны будут ежегодно разрабатывать и осуществлять комплексные планы улучшения условий труда, выделяя в полном объеме ассигнования на их реализацию. Также рекомендовано обеспечить проведение обязательной санитарно-гигиенической паспортизации канцерогеноопасных производств.


ИА "Комиинформ"




высказаться в гостевой

архив