Вести Инты
№ 162 (842) / 02.12.08
В Инте состоялось республиканское совещание по проблемам оленеводства

В начале недели в Инте прошло рабочее совещание по вопросам оленеводства с руководителями профильных предприятий Инты, Воркуты, Усинска и Ижмы, председательствовал на котором заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми Эдуард Блох.

Руководитель администрации Владимир Вейгандт, открывавший совещание, не скрывал своего удивления по поводу экстренности сбора данного мероприятия и посетовал, что не может долго присутствовать на нем по причине приема по личным вопросам.

- Но, все те проблемы, которые сегодня есть, нам надо решать. Конечно, оленеводство, оно как мини-завод, который можно продать и затраты при этом небольшие. Но мы, по крайней мере, не можем создать им условия, чтобы они могли нормально работать и перерабатывать то, что добывается. А второе, - это то, что мы посчитать не можем этих оленей. Я прямо говорю. Мы надеялись вылететь, но даже этого не смогли сделать. Об этом я даже сообщил в прокуратуру, о том, что есть такая проблема.

Завершив краткий спич, Вейгандт поспешил к своим посетителям. Бразды ведения совещания принял Эдуард Блох, сразу же представивший собравшимся представителей ОАО «Мурманское землеустроительное проектно-изыскательское предприятие», «давно работающего на территории республики».

- Они в прошлом году провели экспертную оценку по ООО «Северный» Усинского района, в этом году завершили по воркутинскому ПСК «Оленевод». Частично были проведены работы по зимним пастбищам предприятия «Большая Инта», которые ведут к национальному парку «Югыд ва». В 2009 году, надеюсь, будут работать по ГУП РК «Абезь». В бюджете Коми деньги на это уже частично заложены. При этом, наши мурманские гости лучше видят картину, что делается с землепользованием на территории как Республики Коми, так и Ненецкого округа, - ведь для оленей нет границ.

В ходе выступления, генеральный директор мурманского предприятия Владимир Куракин озвучил главную проблему интинского района – не подписаны договора аренды земель под пастбища. Поэтому необходимо сделать инвентаризацию всех земель – топографию, картографию, уточнить границы всех оленеводческих хозяйств, а также решить вопрос, как поставить хозяйства на кадастровый учет.

- Я думаю, мы запишем вопрос по оценке стоимости аренды оленьих пастбищ и подготовим письма в Минсельхоз и в Минприроды России, - подытожил первую часть совещания Блох. - Есть такой опыт у ПСК «Оленевод» в Воркуте, у них заключены договора по стоимости оленьих пастбищ с теми подрядчиками, которые ведут промышленные работы на этих территориях и они компенсируют уже часть причиненного ущерба. Я думаю, мы сможем сделать работу по всем оленеводческим предприятиям, чтобы и олень и пастбища были целыми. У нас есть пастбища на территориях Ненецкого, Ямало-ненецкого и Ханты-мансийского автономных округов и там взаимоотношения, по сути, не урегулированы. С точки зрения закона мы там работаем не законно, но нам все равно надо документы в порядок приводить.

После чего, замминистра обрисовал картину состояния оленеводства в республике, плавно подведя тему разговора к главной проблеме сегодняшнего дня:

- В конце 2007 года и по итогам первой половины 2008 года мы имеем 78 тысяч голов оленей. Хорошие у нас показатели по сохранению взрослых оленей – в среднем 97%. Хорошие показатели в целом по ГУП РК «Абезь» и ПСК «Оленевод». Нет особых проблем в Усинске и Ижме.

- Предстоящий 2009 год ждет нас довольно-таки интересный. Весной состоится 4-й всемирный конгресс оленеводов в Норвегии. Мы дали в Правительство РК предложения по участию в нём, у нас неплохая квота – из 28 стран-участниц из Коми смогут поехать 2 делегата от оленеводческих предприятий. А спустя неделю, в Салехарде состоится Всероссийское оленеводческое совещание, на котором будет представлена продукция сельхозпредприятий Коми, в том числе и интинского пимного цеха.

- Мы сегодня заранее обсуждали массу вопросов, но один из главных – что делать с оленеводством в предприятии ООО «Большая Инта». Вывод у нас всех однозначный, надо только определиться – поймут нас или не поймут - отделить отрасль оленеводства от животноводства, если мы хотим ее сохранить. Был у нас нехороший опыт по передачи совхоза «Фион-А» от Северной железной дороги, когда 3 года мучились, но правильно сделали, что отделили оленеводство. И сегодня оно в Абези существует, а новое предприятие ГУП РК «Абезь» сохранилось и идет небольшой рост поголовья.

Фактически, замминистра сельского хозяйства озвучил идею спасения оленеводческой отрасли «Большой Инты» за счет ликвидации племенного коровьего стада и поэтому все замерли в ожидании ответного слова первого заместителя руководителя администрации Инты. Михаил Борецкий, курирующий промышленность не заставил себя ждать, но зашел издалека:

- Есть три разных предприятия на территории Интинского района – ООО «Большая Инта», где существует и оленеводство, и животноводство, но в котором финансовая ситуация на протяжении последних лет никак не может выровняться и проходит целая череда процедур банкротств. Во-вторых, - ГУП РК «Абезь», избавленное от отрасли животноводства после ликвидации совхоза «Фион-А» и ГУП РК «Петруньское», довольно успешно совмещающее обе отрасли. Чтобы сохранить в «Большой Инте» животноводство, необходимо предусмотреть затраты в размере 5-6 миллионов рублей в год.

- В местном бюджете вряд ли найдется такая сумма, - наверное, хотел сказать Борецкий, но лишь посмотрел в сторону замминистра и вместо этого вслух засомневался о том, захотят ли за это проголосовать интинские депутаты.

Как бы призывая подключить к решению проблемы республиканский бюджет он пояснил:

- Там у нас работает 260 человек, живущих, в основном, в поселке Юсьтыдор и мы обязаны с ними считаться. При этом я думаю, мы сможем рассматривать вопрос разделения в совхозе двух отраслей. Надо только найти квалифицированных руководителей.

- Это был бы самый лучший вариант – найти эффективного руководителя, чтобы вернуть «Большой Инте» жизнь, как это было в недалеком 2006 году, - поддержал идею поиска менеджера Эдуард Блох. - Вот только где найти этого дядю или тётю, я не знаю. И пусть останется совхоз единым предприятием, но самое главное, что нужно сделать – это разделить учет. Это оленеводство, а это все остальное. А также навести порядок с количеством управленческого аппарата, и свести к минимуму расходы по содержанию молочного завода.

Практически все участники совещания поддержали идею разделения отрасли оленеводства и животноводства в терпящем бедствии совхозе «Большая Инта», которое, по словам президента ассоциации оленеводов РК Ивана Канева всегда занимало первые места. Эдуард Блох посоветовал активнее работать с республиканским бюджетом и Россельхозбанком по кредитным программам:

- Деньги для оленеводов «Большой Инты» могут прийти неплохие из России и Республики. Программ у нас и у них много, нужно только влезать в них, как это делают в Усинске.

По окончании совещания, гостей Инты сводили в Центр национальных культур, где экспонируется выставка интинских умельцев «Мастер года». Наиболее пристальное внимание собравшиеся уделили миниатюрным фигуркам деревянных оленей и картинам, вышитых «крестиком».

БНКоми
www.bnkomi.ru




высказаться в гостевой

архив