Вести Инты
№ 160 (1014) / 06.12.09
Председатель совета Инты Василий Смалий: «В последнее время мэрия не доводит до нас свои гениальные планы»
Глава Инты – председатель совета округа Василий Смалий в развернутом интервью рассказал о взимоотношениях с «Интауглем», «марафонских» сроках принятия бюджета и информационной закрытости городской администрации.
Василий Смалий.
Фото Андрея Момотова
- Василий Михайлович, в газете «Молодежь Севера» появилась информация о сокращении полутора тысяч работников компании «Интауголь». Объясните, пожалуйста, что происходит?
- Компания «Интауголь» действительно уведомила о сокращении всех своих работников (кстати, это уже четвертый раз за последние два года). По закону «О несостоятельности (банкротстве)», компания обязана была сделать это, так как 17 февраля 2010 года завершается конкурсное управление на предприятии.
По моим предположениям и имеющимся для этого предпосылкам, конкурсное управление в «Интаугле» будет продлено еще на полгода. Окончательное решение - за Арбитражным судом Коми.
Я надеюсь, что определенную роль в ближайшей перспективе компании сыграет встреча с министром энергетики РФ Сергеем Шматко. В составе нашей делегации – министр промышленности республики Константин Мальцев, председатель Росуглепрофа Иван Мохначук и исполнительный директор «Интаугля» Дмитрий Добычин. Процесс пошел.
Думаю, за следующие полгода компания разберется со своими проблемами, будет создано новое предприятие. Подчеркну - без сокращения работников!
Для обеспечения нормального производственного процесса, компании «Интауголь» требуется штат от 1600 до 1900 работников. В настоящее время количество сотрудников колеблется в пределах 1950-2000 человек. Часть из них трудится по гражданско-правовым договорам. В основном, это люди, которые получили переселение, но по личным причинам пока не готовы выехать из Инты.
Как председатель интинского теркома Росуглепрофа, хочу добавить следующее - наш профсоюз всегда стоял за рабочие места. В сегодняшних условиях эта задача стала еще более актуальной. Отмечу, даже в самый разгар финансового кризиса, последствием которого для компании «Интауголь» стало резкое падение спроса на уголь, нам удалось сохранить рабочие места и полную рабочую неделю. Более того, на предприятии, которое находится в процедуре банкротства на протяжении последних 2,5 лет, до 2009 года удавалось даже проводить индексации тарифных ставок и окладов!
Недавно в Москве прошло совещание по отраслевому тарифному соглашению, где присутствовало более 300 представителей территориальных и первичных профсоюзных организаций. Вместе со мной на этом мероприятии побывали председатели «первичек» интинского Росуглепрофа шахты «Интинская» и УСУ РМС Александр Демидась и Анатолий Ли. Когда мы рассказали о том, в каком положении находится «Интауголь» и о том, как компания пережила кризисное лето, наши коллеги были просто шокированы тем как нам удалось еще и платить зарплату.
Ситуация, надо сказать, нелегкая. Закрываются даже вновь созданные шахты-участки, например, «Ростовуголь», «Гуковуголь» и другие. Многие из них сегодня, как и «Интауголь», переживают процедуру банкротства. Спрос на уголь низкий. На складах российского углепрома скопилось более 14 млн.тонн угля (кстати, в этой цифре «сидят» и интинские запасы в размере 255 тысяч тонн). Огромное количество заводов и предприятий «встали», не сумев пережить кризис. Плюс к тому, теплая зима на территории большей части России. В результате, котельные, потребляющие энергетический уголь, сократили, а то и вовсе отказались от заявленных объемов поставок. Недавно, как вы знаете, Дмитрий Добычин побывал на предприятиях, которые являются традиционными потребителями интинского угля. Были достигнуты определенные договоренности о том, что с декабря объемы поставок будут увеличены, однако, насколько мне известно, «воз и ныне там».
Сегодня многие ставят в укор профсоюзу, что тарифные ставки и оклады работников компании в 2009 году ни разу не индексировались. Это так. Хуже всего дела обстоят с зарплатой сотрудников вспомогательных участков. К сожалению, в настоящее время провести индексацию можно только одним способом – сократить часть персонала, чтобы увеличить оставшимся тарифы и оклады. Нас такой вариант не устраивает. И все же, недавно интинский терком Росуглепрофа потребовал у руководства «Интаугля» создать согласительную двухстороннюю комиссию, которая должна проработать вопрос индексации.
Самое главное, чтобы наши люди знали - они работали и будут работать. Никто не даст закрыть единственную шахту в Инте, ведь и здесь, и на уровне республики понимают – чтобы город жил и развивался, необходимо, чтобы компания «Интауголь» быстрее разобралась со своими проблемами, начала нормально работать и платить налоги.
- Перейдем к теме минувшей сессии, вернее, к вопросу принятия бюджета округа. Как известно, он был принят в двух чтениях в течение одной сессии. Такая спринтерская скорость вызвала у общественности некие подозрения в небрежности совета.
- Давайте возьмем за пример республиканский парламент, который уже второй раз принимает бюджет в двух чтениях в рамках одного депутатского заседания. Первое чтение – это принятие за основу, второе, собственно, утверждение бюджета.
Чем руководствовался совет, решив принять бюджет на ноябрьской сессии? Мы перестраховались на тот случай, если в декабре не будет кворума для принятия решений. Мне непонятно мнение отдельных депутатов, что бюджет надо принимать в декабре. А если кворума не будет? Город останется без бюджета, а это значит, что в январе 2010 года городу придется рассчитывать на одну двенадцатую часть от бюджета 2009 года. Зато сейчас мы можем с уверенностью сказать, что наши бюджетники (а это 80 процентов горожан) будут с заработной платой, отпускными и так далее.
Проект бюджета тщательно изучен и проработан. Прекрасно справились со своими задачами депутатские комиссии. Отсюда, кстати, скорость, с которой прошло заседание депутатского корпуса. Отмечу также, что при рассмотрении бюджетного вопроса были высказаны разные точки зрения, ведь у каждого депутата свой взгляд на вещи, но в конечном итоге 14 моих коллег проголосовали «за».
- Каким будет бюджет-2010?
- Бюджет следующего года крайне дефицитный. С таким же дефицитом еще один город республики – соседняя Воркута. По статье доходов – 850 млн.рублей, хотя в прошлом году цифра переваливала за 2 млрд.рублей. Почему? Фактически закончилось переселение работников ликвидированных угольных предприятий, на которое выделялись средства из федерального и республиканского бюджетов. Все эти деньги прописывались в бюджете города, потому и выглядел он вполне внушительно.
Такова реальная картина, не украшенная переселенческими субсидиями. Денег мало, и закрыть все бюджетные «дыры» вряд ли удастся. Будем надеяться на помощь республики. На сессии руководитель финансового управления при городской администрации Галина Бахирева сообщила, что инвестиции из республиканского бюджета поступят в ближайшее время. Поэтому мы рассчитываем собрать депутатов до конца декабря и внести соответствующие изменения и дополнения в бюджет-2010.
Инвестиции пойдут на продолжение ремонта городских водоочистных сооружений.
Вы слышали на сессии о запросе на эту тему депутата Лидии Гальчук. Через две недели мы рассчитываем получить отчет руководства городской администрации о расходовании федеральных средств, выделенных на ремонт очистных.
Как вы знаете, интинский бюджет на 90 процентов – дотационный и здесь надо отдать должное республике, которая выполняет взятые на себя обязательства. Конечно, не все гладко. Так, например, средства на ремонт жилфонда были выделены только в октябре – управляющие компании, которым необходимо освоить деньги до 15 декабря, вынуждены производить ремонт зимой. Нонсенс, конечно, в наших-то условиях, а делать приходится, потому что иначе средства «уйдут» из города. И, попробуй, докажи кому-нибудь, что на Крайнем Севере на эти цели финансы надо выделять еще в апреле, чтобы коммунальщики могли выполнить ремонты пока более-менее тепло – с мая по сентябрь. Та же история с ремонтом очистных. В данный момент деньги есть, но кто будет в ледяной воде заниматься ремонтом?
Продолжая тему бюджета округа, добавлю, что на этой сессии приняты все городские социальные программы, и мы будем делать все возможное, чтобы они были на сто процентов реализованы.
В числе «пострадавших» сфер городского хозяйства - жилищно-коммунальное хозяйство. Оно, по сложившейся во многих городах России и у нас в частности традиции, получает меньше, чем нужно. Даже если при принятии бюджета средства по статье ЖКХ утверждаются в полном объеме, то в течение года эта статья не раз секвестрируется. В интинском бюджете-2010 урезаны расходы на ремонт дорог. Необходимо обращаться в республику с ходатайствами на выделение средств. В обязательном порядке надо ремонтировать участок дороги от железнодорожного переезда до вокзала – это давняя «больная мозоль» для Инты.
- Василий Михайлович, в последнее время создается впечатление, что исполнительная и законодательная власти или не общаются между собой, или вообще не ладят. Я говорю о закрытии детского сада «Василек» и переезде Центра внешкольной работы в здание коррекционной школы. Одна и та же схема: администрация принимает решение, депутаты позже встают на сторону недовольной общественности. Хотелось бы также узнать вашу позицию – позицию Главы Инты - что вы думаете по поводу этих закрытий и переездов?
- Начнем с детского сада «Василек». Его решили закрыть из-за отсутствия пожарной сигнализации, что впоследствии стало предметом судебных разбирательств между администрацией Инты и противопожарной службой. Администрация суд выиграла. Но по каким-то причинам, мэрия по-прежнему намерена закрыть «Василек», а группы расформировать по другим дошкольным учреждениям.
Я считаю такое решение неверным, ведь «Василек» посещают дети с ослабленным здоровьем, которым нужно уделять особое внимание, и это внимание они получают от профессионального педагогического коллектива. Детский сад должен работать. Данное мнение разделяет большинство моих коллег по депутатскому корпусу.
Кроме того, глава республики Владимир Торлопов во время своего последнего визита четко сказал - детские сады являются социально-значимыми объектами, закрыть дошкольное учреждение можно только в том случае, если более 50 процентов родителей детей, посещающих сад, дадут согласие на перевод ребенка в другое дошкольное образовательное учреждение. Насколько мне известно, от родителей «Василька» подобных заявлений нет.
Не приняли депутаты и решение мэрии о переезде Центра внешкольной работы (обоснование для переезда, как и в «Васильке», - отсутствие противопожарной сигнализации - БНКоми). Мы присутствовали на собрании сотрудников ЦВР, где было сказано – коллектив согласен переехать в здание школы №11, если в помещениях будет произведен ремонт, который удовлетворит сотрудников центра.
Что сделала администрация? Вышло постановление за подписью руководителя администрации о смене адреса Центра внешкольной работы. Пожитки свезли в здание 11-ой школы, свалили в кучу. Помещения так и не отремонтировали. Почему не сделать все по-человечески? Некрасиво с людьми поступили, слов нет.
Освободившееся здание ЦВР осталось заброшенным. Полагаю, в итоге мы получим то же, что произошло со зданием поликлиники №2 в микрорайоне «Западный». Только теперь дом без окон и дверей будет стоять в самом центре города. При этом на содержание данного здания, на его отопление по-прежнему будут идти деньги из городского бюджета.
Совет города не согласен с происходящим, потому мы будем действовать, используя все имеющиеся для этого инструменты, вплоть до обращений в республиканскую прокуратуру.
Что касается впечатления, что городские власти не ладят между собой. Я много раз говорил и повторю снова – мы выбирали руководителя администрации на срок полномочий депутатского корпуса, то есть до марта 2011 года.
Другой вопрос - последнее время мэрия «грешит» тем, что не доводит до совета города свои гениальные планы по различным оптимизациям, реорганизациям и так далее. Если так будет продолжаться и дальше, конечно, ни к чему хорошему это не приведет. Мы говорим об эффективном взаимодействии исполнительной и законодательной ветвей власти. У депутатов есть возможность в случае неразрешимых на местном уровне проблем выйти на республиканский или российский уровень. Так и давайте работать вместе, глядишь, найдем иные варианты выхода из трудных ситуаций.
ИА "Бизнес-новости Республики Коми"
высказаться в гостевой
архив