Вести Инты
№ 109 (963) / 08.10.09
Монопроблема. Будут ли ликвидированы Воркута и Инта?


Больше сотни небольших городов, в том числе и два города в Республике Коми, могут исчезнуть с карты России. Это произойдет в том случае, если правительство страны одобрит документ под названием «Основные направления поддержки монопрофильных городов», подготовленный Министерством регионального развития. Федеральные власти наконец задумались о том, что делать с моногородами. Спасибо кризису! Если бы не он, проблемы таких поселений не решались бы еще очень долго.

Собственно, Минрегион в этом процессе является лишь исполнителем, сам заказ разобраться исходит от кабинета министров. Считается, что поводом для этого стали летние выступления жителей моногорода Пикалево Ленинградской области, решать проблемы которых взялся лично премьер-министр Владимир Путин.

В подготовленном документе к моногородам относятся населенные пункты, которые соответствуют одному из двух критериев: первый – не менее четверти экономически активного населения должно трудиться на одном предприятии (или нескольких, но связанных единой технологической цепочкой). Второй – на долю этих предприятий должно приходиться более половины промышленного производства. В России более 400 таких моногородов, подсчитали в Минрегионе, в них проживает 24 процента городского населения страны, до кризиса они создавали 40 процентов ВВП.

Все моногорода разделены условно на две части. Примерно 250-280 считаются «прогрессивными». В них нет серьезных социальных проблем, идет модернизация градообразующих предприятий. В остальных 120-150 городах (их называют «депрессивными») ситуация не столь благополучна. В 60-ти из них проблемы могут обостриться в ближайшие годы, а 17 считаются кризисными. Это города вроде того же Пикалево, где уровень безработицы достигает почти трети.

«Основные направления» предусматривают, что прогрессивные города могут получить государственную поддержку, а для остальных деньги выделяться будут, но не на развитие, а на «закрытие», то есть ликвидацию предприятий и переселение горожан. Любопытно, что и в том, и другом случае деньги из бюджета будут выделяться не автоматически, а лишь по представлению администраций городов. Прогрессивным надлежит разработать концепцию развития города, депрессивным – план по переселению. Прежде чем начнется массовое участие государства в судьбе моногородов, проект будет опробован на 3-5 пилотных объектах.

В перечень депрессивных городов попали и два поселения Республики Коми. Эту информацию озвучил исполнительный директор Экспертного института при Российском союзе промышленников и предпринимателей Андрей Нещадин. В некоторых СМИ его по ошибке называли сотрудником Минрегиона, хотя на самом деле он возглавляет институт, принимавший участие в разработке «Основных направлений».

В беседе с корреспондентом газеты «Ведомости» он сказал: «Сейчас принято решение о переселении двух городов в Республике Коми, экономически нецелесообразно поддерживать города, в которых предприятия работают на технологиях 30-40-летней давности, модернизации не было последние 15 лет и которые удалены от рынков сбыта». Какие именно города имелись в виду, сказать трудно. Первое, что приходит в голову, – это Воркута и Инта. Хотя под категорию «депрессивных» могут попасть и другие населенные пункты.

Судя по недоуменной реакции заместителя Главы РК Ивана Поздеева, изложенной информагентствами, республиканские власти к обсуждению проблем моногородов пока не привлекались. «Переселение «двух неперспективных городов Коми» не планируется», – заявил Поздеев. Хотя, как говорит нещадящий Нещадин, решение уже принято. На каком уровне, каков характер этого решения? Установлены ли сроки, выделены ли, наконец, деньги? Ответы на все эти вопросы пока не прозвучали. Сейчас же получается, что в Москве созрел замысел «закрыть» два города в Коми, а власти республики и муниципалитетов об этом ничего не знают.

Решение Минрегиона (если оно действительно принято) ставит руководителей республики и городов в довольно неудобное положение. Ведь возражать принятому в Москве решению у нас не принято. А реагировать на возможную реакцию жителей двух «неперспективных» городов так или иначе придется


Дмитрий Борисов
"Красное Знамя", 06.10.2009



высказаться в гостевой

архив