Вести Инты
№ 131 (985) / 21.10.09
Интинец стал чемпионом по паралимпийскому фехтованию


Записки тренера сборной России по паралимпийскому фехтованию

"Сертификат на жизнь"

Выживание — важная задача для любого человека, а колясочника тем более. Поэтому изворотливость, приспособляемость — черта важная. Или уж должна быть абсолютная наивность, способность быть эдакой птичкой божьей. Есть и те и другие, есть и помесь, есть и трансформации — от птички к чудесам адаптации.

Феномен выживания — один из моих учеников, Олег Поляков. Он родился в Переславле. А с годовалого возраста жил в городе Инта Республики Коми. Занимался хоккеем. Но после того как в 1998 году перенес операцию на позвоночнике, оказался в инвалидной коляске. И что? Конец жизни? Вовсе нет. Продолжил обучение на дому и окончил школу с серебряной медалью. А еще — занялся фехтованием.

Олег — левша, что дает, как известно, фехтовальщику некоторые преимущества перед соперниками. Очень настойчивый, выносливый, вдумчивый, терпеливый — идеальное, пожалуй, сочетание для фехтования на шпагах. В прошлом году стал чемпионом России, победив сначала своего основного конкурента из Новосибирска, а затем в финале — опытнейшего представителя Уфы, призера чемпионата Европы. Поляков может выиграть у любого. Все это знают — и его боятся. Хотя веса в нем килограммов 45. А еще он — командный боец. Тут нужны пояснения. В паралимпийском фехтовании есть категории, в которые спортсмены попадают по медицинским показаниям, в зависимости от степени поражения. В команде выступают три спортсмена. Двое из категории “А”, самой легкой, если можно так выразиться применительно к инвалидам. В основном это ампутанты или люди с незначительными дефектами конечностей. И один — из категории “В”, с поражением грудного отдела позвоночника. Задача “бэшника” — поменьше проиграть противникам из сильной категории. Так вот Поляков — из слабой категории “B”. Но он часто не только не проигрывал, а приносил победы и вытягивал командные встречи.

Олег работал в компьютерном центре своего института, кажется, с третьего курса. Писал программы для бухгалтерии, создавал сайты, поддерживал работоспособность локальной Сети — нужный человек.

Во время летних сборов в Подмосковье за ним из института приезжала машина, и его возили в Москву и обратно — что-то у них там не работало. Без Олега — никуда! Сейчас он получает второе высшее образование, думает поступить в аспирантуру.

— Мне нужно тут где-то оставаться, в Центральной России. В Инте с моим заболеванием, местным климатом и тамошними дорогами я просто не выживу. И мое образование, и я сам, и спорт мой — никому там не нужны.

Согласно закону ему должна быть предоставлена субсидия для переселения из района Крайнего Севера, то есть практически — сертификат на жизнь. На его стороне уже два решения горсуда, но они местному министерству не указ. Олег сейчас обратился в Общественную палату России с просьбой помочь ему в этой трудной ситуации, ведь его, инвалида первой группы, лишают права на получение жилищного сертификата.

А работать Олег умеет и любит. Заработал себе на машину, свозил маму на курорт в Турцию.


Александр Касатов,
"МК-Спорт", 19.10.2009



высказаться в гостевой

архив