Вести Инты
№ 12 (1042) / 26.01.10
Из истории переписи населения...
В октябре 2010 года пройдет очередная перепись населения. Однако не каждый знает, что сама история переписи населения уходит далеко в глубь веков. На Руси перепись населения начиналась своеобразно. В каждой деревне священнослужитель в своих церковных книгах записывал дату рождения и смерти жившего, тем самым уже велся учет населения. Но это велось только в отдельном населенном пункте. О сплошном учете населения никто не задумывался.
Активная попытка переписи населения проходила во времена татаро-монгольского ига. Население в то время было обложено данью и монгольские военачальники хотели знать, сколько денег получат от очередного сбора. Первая перепись, произведенная татаро-монголами, относится к 1245 г.
Петр I провел перепись в 1710 г. Тогда впервые была сделана попытка записывать не только мужчин, но и женщин. Результаты показали Петру I, что население обеднело и надо снизить налоги. По сути, это был первый случай, когда статистические данные привели к корректировке государственной политики.
При Екатерине II переписи впервые стали использоваться в научных целях, возникла так называемая познавательная статистика.
Важной вехой в истории стала Всеобщая перепись населения Российской Империи 1897 года. Инициатором ее стал выдающийся русский ученый П.П. Семенов Тян-Шанский. Эта перепись представляет собой единственный источник достоверных данных о численности и составе населения России в конце 19 века.
С установлением Советской власти начался новый этап в истории переписи страны. В 1920 году в условиях Гражданской войны Советское Правительство решило провести свою 1-ю перепись населения. Ею было охвачено около 72% населения, т.к. в ряде районов велись военные действия. Только в декабре 1926 г. оказалось возможным провести перепись на всей территории страны.
Серьезной проблемой всех переписей советских времен была их идеологизированность. Так, Всесоюзная перепись 1937 года была признана «вредительской». Причинами послужили «прорисовавшиеся» в результате переписи страшные последствия голода 1932-1934 годов и «неправильные» данные о религиозных убеждениях населения. В результате организаторы и многие рядовые исполнители переписи оказались «врагами народа», часть которых была расстреляна.
В 1939 году была проведена внеплановая перепись, при которой многим исполнителям пришлось подтасовывать данные, чтобы эта перепись стала «правильной». Далее переписи проходили в 1959, 1970, 1979 и 1989 г.г.
Перепись 2002 года стала первым после десятилетия принципиальных изменений источником получения информации для общества. Эта перепись впервые была проведена в соответствии с Федеральным законом, где особое внимание уделялось защите персональной информации, содержащейся в переписной анкете.
Перепись — это летопись России, ее история. Ее результаты адресованы не только нам, но и тем, кто будет жить после нас.
Территориальный орган
Федеральной Службы
Государственной Статистики
по Республике Коми
высказаться в гостевой
архив