Вести Инты
№ 117 (1147) / 11.06.10
Генеральная прокуратура назвала уровень безопасности шахт Коми «удручающим»


Ситуация с безопасностью труда на угледобывающих предприятиях в Коми остается «удручающей» и «тревожной». Об этом заявил во вторник на совещании в Сыктывкаре заместитель генерального прокурора РФ Александр Гуцан. Мероприятие было посвящено подведению итогов проверки со стороны комиссии генпрокуратуры, проведенной после трагедии на шахте «Распадская» в Междуреченске (Кемеровская область).

Заместителя генпрокурора России Александра Гуцана
удручает состоянии безопасности труда на шахтах Коми.
Фото Кирилла Затрутина



Совещание собрало статусное республиканское руководство: главу РК Вячеслава Гайзера, прокурора республики Владимира Поневежского, руководителя регионального управления Следственного комитета при прокуратуре РФ Николая Басманова и руководство профильных контролирующих ведомств, в том числе Ростехнадзора и Роспотребнадзора.


Также присутствовали генеральный директор компании «Северсталь-Ресурс» Александр Грубман, гендиректор «Воркутаугля» Вадим Ларин и его коллега по «Интауглю» Дмитрий Добычин.

- Мы не можем говорить о том, что состояние техники безопасности в угледобывающей отрасли в Республике Коми удовлетворяет всем предъявляемым требованиям. Результаты проведенной проверки неутешительные, ситуация на угольных предприятиях остается тревожной. То, что в республике нет чрезвычайных происшествий, которые послужили причиной сегодняшнего совещания, - это благодаря его величеству случаю, а не нашей с вами работе, - отметил в начале заседания Александр Гуцан.

Основные выводы членов комиссии представил начальник управления генпрокуратуры Олег Опенышев. Он отметил, что собственники предприятий, власти республики и профильные ведомства принимают меры по снижению количества несчастных случаев на шахтах, однако назвал их недостаточными.

- Результаты нынешней проверки свидетельствуют о необходимости принятия дополнительных мер, полной отдачи от прокуроров и контролирующих органов. Ошибки и недостатки в работе в этом направлении оплачиваются слишком дорого – человеческими жизнями, - заявил начальник управления.

Как отметил Олег Опенышев, на сегодняшний день прокурорам Воркуты и Инты «крайне не хватает наступательности при осуществлении надзора за исполнением законодательства о промышленной безопасности и охране труда». С 2008 года прокуратура республики не планировала проверок соблюдения этого законодательства на угольных предприятиях, контрольные мероприятия со стороны соответствующих органов оказались нерезультативными, акты прокурорского реагирования зачастую «страдают формализмом» и основываются на материалах контролирующих органов. По словам докладчика, работа активизировалась только после трагедии на «Распадской».

Комиссия генпрокуратуры выявила более 100 нарушений законодательства об охране труда, руководителям шахт внесено 17 представлений, возбуждено более 30 дел об административных правонарушениях. По требованию комиссии, отменены 16 незаконных отказов в возбуждении уголовных дел, связанных со случаями травматизма. Уже возбуждено уголовное дело в связи с гибелью работника шахты «Северная» и, кроме того, возобновлено расследование причин аварии на шахте «Комсомольская», которая произошла в 2007 году и унесла жизни 10 человек.

По выводам комиссии, ситуация на угольных предприятиях республики остается напряженной, а опасность возникновения чрезвычайных ситуаций не ликвидирована.

- Налицо факты безответственности руководства шахт и сотрудников контролирующих организаций, отвечающих за промышленную безопасность. Обнаружено неисправное оборудование, отсутствует техническая документация, захламлены проходы к запасным выходам, рабочие не всегда ознакомлены с нормативными актами. Иногда они не обеспечены индивидуальными сигнализаторами метана, отсутствует должный контроль за их работой со стороны горных мастеров, - перечислил некоторые вскрытые недостатки Олег Опенышев.

Как сообщил представитель генпрокуратуры, заместитель начальника участка вентиляции шахты «Воркутинская» не имел обязательного высшего образования, однако все же был принят руководством шахты на эту должность. Затем он представил подложный диплом о высшем образовании. Кроме того, по словам Олега Опенышева, на предприятии «Воркутауголь» были случаи экономии на финансировании мероприятий по обеспечению безопасности труда и неисполнения обязательств по приобретению необходимого оборудования.

Как заявил докладчик, в этом году «Воркутауголь» в два раза сократил финансирование программы обеспечения безопасности труда. Из-за грубых нарушений правил безопасности прекращены работы в одном из забоев шахты «Комсомольская», на шахте «Северная» четыре объекта не оснащены автоматической системой порошкового пожаротушения, и ее приобретение не планируется.

В результате проверки вынесено более 20 постановлений о привлечении к административной ответственности должностных лиц компании «Воркутауголь», а прокуратура Инты возбудила три дела об административных нарушениях, которые допустили сотрудники «Интаугля». Генпрокуратура высказала претензии и Печорскому управлению Ростехнадзора, которое за два года выявило почти 600 нарушений в «Воркутаугле», но виновные в них остались безнаказанными.

Также Олег Опенышев назвал непрозрачной систему оплаты труда шахтеров, в которой 30-40% составляют устно оговариваемые премии.

Первым держать ответ перед Александром Гуцаном пришлось руководителю управления Ростехнадзора Михаилу Усову. Он согласился с наличием нарушений на шахтах и сообщил, что его ведомство провело 660 проверок «Воркутаугля».

- В среднем каждая проверка выявляет шесть случаев нарушений правил безопасности. Замечание, что мы мало штрафовали, нами принимается. Есть недостатки, но, на мой взгляд, контроль за «Воркутауглем» и «Интауглем» осуществляется достаточно эффективно и стабильно, - не нашел положение дел слишком уж катастрофическим глава регионального Ростехнадзора.

- В чем же вы видите стабильность? Мы все здесь взрослые мальчики и все понимаем. Я не вижу системной работы по наведению порядка. Почему нарушаются десятки регламентов? Нарушения выявляются из года в год, почему они не устраняются? Руководители предприятий и контролирующих органов закрывают на них глаза. Что это – низкий профессиональный уровень или, может быть, какой-то сговор? – жестко поинтересовался у него Александр Гуцан.

Заместитель генпрокурора пообещал, что сейчас надзорное ведомство, как он выразился, «плотно займется» контролирующими структурами, и дал соответствующее поручение Владимиру Поневежскому. Речь, по его словам, может идти и об уголовной ответственности.

- Я удручен ситуацией, - повторил Александр Гуцан, обращаясь к Михаилу Усову. – Не было чрезвычайных происшествий – перекреститься надо.

Заместителю руководителя государственной инспекции труда РК Людмиле Лялиной задали вопрос по поводу зарплатной системы на шахтах.

- Мы обращали на это внимание директоров предприятий, но они не контролировали исполнение, - ответила та. - У вас есть такая манера: вы с готовностью обжалуете наши предписания, иногда меняя все с белого на черное, а сами не можете проследить исполнение своих! Побольше нужно принципиальности там, где действительно есть нарушения! – не удержался от упрека в ее адрес Владимир Поневежский.

- Согласна! – благоразумно кивнула Людмила Лялина.

Руководитель республиканского управления Роспотребнадзора Людмила Глушкова назвала основные нарекания к угольным предприятиям, среди которых - использование оборудования с износом до 90%, несоответствие рабочих мест санитарным нормам, неэффективность мер по борьбе с запыленностью, плохая вентиляция и увеличение количества профессиональных заболеваний.

Выступившие следом директоры воркутинских шахт, Вадим Ларин и Дмитрий Добычин сосредоточились на том, что жизнь и здоровье сотрудников – это для них главная задача («Не тонны и не деньги», как заявил Вадим Ларин), и даже в сложных экономических условиях финансируются программы повышения безопасности труда. Наиболее решительно выглядел директор шахты «Воргашорская-2» Святослав Смелков.

- Нам в этом плане есть, чем гордиться. Приходите – посмотрите! - предложил он сотрудникам прокуратуры. Вячеслав Гайзер в своем выступлении назвал полезной встряску, которую, по его мнению, в ходе выступления получили сотрудники контролирующих органов, у которых отсутствие происшествий вызвало некое чувство самоуспокоенности.

- Смею вас заверить, мы заставим их работать! – заметил ему Александр Гуцан.

Напоследок заместитель прокурора вручил всему директорскому корпусу угольщиков предостережения от генпрокуратуры.

- Благодарить меня не надо, - обронил он Вадиму Ларину, - это не почетная грамота! Это последнее предупреждение!

Уже после окончания совещания «Воркутауголь» распространил комментарий Вадима Ларина по итогам проверки и встречи с сотрудниками прокуратуры.

– «Воркутауголь» уделяет большое внимание безопасности. Число травм в 2009 году по сравнению с 2004 годом усилиями компании и, прежде всего, ее работников сократилось в восемь раз. «Воркутауголь» ставит перед собой задачу сохранить положительную динамику и в будущем полностью исключить смертельные случаи на производстве. Даже в кризисный 2009 год инвестиции в безопасность выросли в полтора раза. Эта работа продолжается и в 2010 году. Ключевые проекты связаны с приобретением оборудования пожаротушения и сигнализации, установкой в шахтах системы позиционирования людей в горных выработках, обеспечением работников средствами индивидуальной защиты. Хочу подчеркнуть, что мероприятия, которые представители прокуратуры отразили в предписании, мы профинансируем в срок и в полном объеме, - завил гендиректор компании.


ИА "Бизнес-новости Республики Коми"






высказаться в гостевой

архив