Вести Инты
№ 246 (1276) / 14.12.10
Угольным шахтам Коми грозит закрытие


Угольным шахтам Коми грозит закрытие. Об этом сообщил заместитель начальника департамента горнорудной промышленности Министерства промышленности и энергетики РК Алексей Иевлев на научной конференции "Структура, вещество, история литосферы Тимано-Североуральского сегмента" в Институте геологии КНЦ УрО РАН.

"Если в угледобыче оставить все так, как есть, то через 20 лет в республике угольной промышленности не будет, так как все запасы иссякнут и шахты придется закрывать. Уже в 2018 году одна из крупнейших шахт Воркуты "Комсомольская" просто перестанет существовать. В дальнейшем такая участь ждет и другие шахты. Поэтому самая главная задача — срочно вводить в освоение новые промышленные месторождения", - заявил докладчик.

По его словам, сейчас объемы добычи угля в Коми составляют 12-13 млн. тон в год. Чтобы увеличить этот показатель, нужно осваивать Сейдинское месторождение энергетических углей, Усинское месторождение коксующихся углей, месторождения бурых углей и горючих сланцев, сохранить угледобычу в Интинском районе, широко привлекать в отрасль научные разработки и инновационные технологии.

А. Иевлев перечислил основные задачи по комплексному развитию горнорудной отрасли в Коми: поддержка и развитие действующих предприятий по добыче и первичной переработке рудного сырья; проектирование и строительство новых крупных горно-металлургических производств на базе действующих добывающих предприятий, освоение новых месторождений; разработка нетрадиционных методов использования угля - получение синтетического топлива, горючего газа, кокса — поскольку все это увеличит стоимость сырья.

"Если говорить о комплексном освоении Севера, то беда заключается в том, что у нас не определена на государственном уровне стратегия освоения северных регионов. Нужно это России или нет — пока об этом внятно никто не сказал. А если ее разрабатывать, то мы должны решить следующие задачи. Во-первых, сохранить на оптимальном уровне Воркуту и Инту как центры государственных ресурсов России на Европейском Севере. Во-вторых, ускорить освоение новых месторождений полезных ископаемых. В-третьих, разработать действенные и жесткие механизмы государственного влияния на политику бизнес-структур, работающих в северных регионах России и осуществляющих градообразующую, социально значимую деятельность для региона. И наконец, сформировать оптимальную транспортную инфраструктуру в стратегически важных точках", - отметил А. Иевлев.


Надежда Горчева, ИА "Комиинформ"






высказаться в гостевой

архив