Вести Инты
№ 80 (1370) /09.12.11
Угольный рудник Кожим


История угольных предприятий Воркуты и Инты и их вклад в освоение Печорского угольного бассейна достаточно хорошо изучены. Однако сейчас почти забыты некоторые сравнительно маломощные шахты, которые, тем не менее, сыграли важную роль в снабжении народного хозяйства СССР каменным топливом в тяжёлые годы первых пятилеток и Великой Отечественной войны. К таким незаслуженно забытым предприятиям относится и Кожимский угольный рудник.

С чего начиналось

Кожимское месторождение расположено в 45 км к юго-западу от Инты. Ввиду того что запасы угля здесь ограничены, а их качество невысокое, месторождение в настоящее время промышленного значения не имеет. Но так было не всегда. Месторождение было открыто профессором Александром Черновым в 1924 году. В ходе экспедиционных исследований на реке Кожим (приток реки Косью) им было обнаружено четыре пласта угля общей мощностью четыре метра.

То самое легендарное месторождение. Фото сайта rai77.ru

В 1925 году на месторождении работала партия М. Волкова, направленная Геологическим комитетом. Были обнаружены 11 пластов угля общей мощностью около десяти метров. Запас ископаемого угля в полукилометровой прибрежной полосе реки Кожим был оценён в 1,6 млн. тонн.

В 1927-1929 годах на Кожиме работал отряд А. Лебедева, в 1930-1932 годах – партия А. Матвеева. С помощью канав, шурфов, скважин ручного бурения и нескольких глубоких скважин механического бурения были вскрыты и опробованы все угольные пласты. Результаты работ привели этих исследователей к выводу об отсутствии промышленной значимости данного месторождения. Тем не менее на Кожиме было обнаружено 25 пластов каменного угля общей мощностью 25 метров.

Не надо нам «аглицких» углей

26 июня 1929 года на расширенном заседании исполкома Коми автономной области был заслушан доклад Александра Чернова о геологических исследованиях в Печорском крае. Было отмечено, что в бассейнах рек Кожим и Косью обнаружены богатые залежи каменного угля. В сентябре того же года А. Лебедев сообщил газете «Коми му», что проведённые им анализы качества углей Кожимского месторождения показали, что он не уступает привозным углям из Блейтовского месторождения (Англия) и вполне пригоден для использования в топках пароходов.

Начало Великой Отечественной войны и строительство Северной железной дороги резко изменили отношение к Кожимскому месторождению в положительную сторону. Ещё в марте 1940 года председатель Совнаркома Коми АССР С. Турышев, выступая с докладом на III сессии Верховного Совета Коми АССР, заявил: «В 1940 и 1941 годах следует особо обратить внимание на организацию и усиление геологоразведочных и изыскательских работ, особенно на территории вновь строящейся железнодорожной линии. Необходимо ускорить промышленное освоение Ухты – Печоры с тем, чтобы к окончанию строительства железнодорожной линии Котлас – Воркута дать стране промышленный уголь, нефть, асфальтиты».

В 1941 году на Кожиме были заложены и пройдены штольни по десяти угольным пластам протяженностью от 8,5 до 212 метров. Попутно с этим велась добыча угля для нужд паровозного и ремонтного хозяйства. Геологическая партия под руководством

А. Ротая вновь выполнила геологическую съёмку угольных отложений по реке Кожим, опробовала все угольные пласты и дала благоприятный отзыв об угленосности месторождения. В результате в Госкомитете по запасам СССР были утверждены запасы Кожимского месторождения в объёме 9935 тыс. тонн угля.

В 1942 году на месторождении была заложена разведочно-эксплуатационная шахта №1 мощностью 25 тыс. тонн угля в год, а в 1944 году шахта вступила в эксплуатацию.

Судя по материалам Национального архива Республики Коми, в 1944-1945 годы основной персонал угольного рудника составляли заключённые (около 500 человек). Охрана состояла из 27 бойцов. Вольнонаёмный состав рудника насчитывал около 70 человек.

Шахту пришлось закрыть

К концу 1950-х годов вырос благоустроенный шахтёрский посёлок, получивший название «Рудник Кожим», где имелись ТЭС мощностью 800 кВт, механическая мастерская, пилорама, семилетняя школа, магазины, столовая, детсады, ясли, клуб и баня. Планировалось, что после реконструкции в 1960 году шахта будет давать 600 тыс. тонн угля в год. Производственная мощность её достигла своего максимума в 1959 году – 300 тыс. тонн угля в год за счёт введения в эксплуатацию новых пластов.

Угледобычное предприятие Кожима было ликвидировано из-за его убыточности, обусловленной низкой угленосностью и ограниченностью запасов месторождения. Кроме того, необходимость содержать на маломощной шахте целый комплекс подсобных производств и электростанцию приводила к высокой себестоимости угля. А крутое залегание угольных пластов исключало возможность применения высокопроизводительных горных машин.

Посёлок Кожим был закрыт как неперспективный согласно распоряжению Правительства РФ от 13 сентября 2004 года.


Алексей Иевлев, "Красное Знамя" / 28.11.12






высказаться в гостевой

архив