Вести Инты
№ 102 (1486) / 30.07.12
Захватчики интинских пастбищ шантажируют коми оленеводов национальным вопросом


Ученые из Мурманской области завершают сбор материалов для геоботанических исследований интинской тундры. Геоботаника будет проведена для трех оленеводческих хозяйств муниципалитета.

Как рассказал Финно-угорскому порталу председатель Ассоциации оленеводов Коми Леонид Безумов, анализ данных еще не проводился, но первые впечатления от пролета над тундрой уже есть: обширные участки пастбищ, принадлежащих республиканским сельхозпредприятиям, вытоптаны стадами оленеводов-частников, живущих за пределами Коми.

"Оказалось, что и состав трав бедный, и масса травы стала меньше, и ягеля почти нет", - поделился общественник.

Результаты геоботанических исследований будут получены к октябрю. Но, как считает руководитель агрокомплекса "Инта Приполярная" Лидия Гальчук, решать вопрос с выдворением частников с территории пастбищ необходимо как можно скорее.

"Воркутинская экспансия теперь перешла и на интинские земли, это не радует. Наших оленей начинают оттеснять в менее удобные для выпаса места. При этом в отношениях с частниками возникают сложности, поскольку они тут же начинают затрагивать очень деликатный в наше время национальный вопрос", - посетовала Лидия Гальчук.

Напомним, весной этого года СПК "Оленевод" подал в суд на оленеводов-частников, самовольно захвативших законодательно закрепленные за предприятием участки тундры. Причина конфликта в том, что стада оленеводов-частников, пришедших на пастбища Коми из-за Урала, самовольно ведут выпас своих животных на участках СПК "Оленевод". Их стада с каждым годом увеличиваются и для кормления всех оленей земель не хватает.

Сегодня под Воркутой одновременно пасутся около девяти тысяч оленей-"нелегалов". При этом захватчики не реагируют и на требования освободить земли, нуждающиеся в восстановлении и отдыхе. Частники требуют от воркутинской мэрии расторгнуть договор с "Оленеводом" и передать им земли предприятия, оформленные в соответствии с федеральным законом. Оленеводы свое право на земли объясняют принадлежностью к категории коренных малочисленных народов Севера с традиционным местом проживания и ссылаются на федеральный закон от 30 апреля 1999 г. N 82-ФЗ "О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации". Закон гарантирует получение земель на безвозмездной основе.


ИА "Комиинформ"






высказаться в гостевой

архив