Вести

информационный листок

№ 36/15.05.03


Сколько лет Инте?

В последнее время в нашей стране обозначилась мода на нетрадиционные исторические концепции, различного рода околонаучные направления, пересматривающие известную нам со школьной скамьи историю человечества, перекраивающие ортодоксальную хронологию и причинно-следственные связи исторического процесса.

Зачастую книжные лотки магазинов просто ломятся от подобного рода литературы. Многие из таких книг выглядят откровенной чушью, другие же претендуют на стройность и строгость оригинального исследовательского подхода. Как бы то ни было, относиться к ним можно по-разному - это личное дело каждого.

Нашу республику это веяние все же не обошло стороной. Но мало кто знает о существовании специфических исследований, имеющих непосредственное отношение к нашему краю. А если быть более конкретным, то к самым северным ее районам.



Итак, произведя сие длинное вступление, я перейду к сути дела. А дело как раз в том, что в процессе работы над одним из своих рутинных студенческих проектов я почти случайно натолкнулся на весьма интересную книгу под названием "Мистерия Евразии", автором коей является московский ученый Александр Дугин.

Нам он интересен постольку, поскольку небольшая часть его книги посвящена нашему северному городку Инте.

Смысл вот в чем: в своей книге автор ищет реальные следы существования страны Гипербореи из греческой мифологии. Сами древние греки описывали Гиперборею как страну на далеком сумеречном севере, жители которой владели таинственными знаниями и обладали высокоразвитой культурой. Дугин, опираясь на различные факты, страну эту располагает на северо-западе современной России, делая вывод о том, что российская цивилизация - прямая наследница Гипербореи. Далее ученый делает попытку найти центр мифической страны. Здесь он обращается к исследованиям французского ученого Гастона Жоржеля, посвященным историческим циклам, а именно - книге "Ритмы в истории". Дугин приводит некоторые факты, выведенные в ней.

Изучая географическое расположение центров древних цивилизаций, Жоржель заметил одну удивительную особенность. Начиная с Элама (цивилизация Древнего Востока, зародившаяся около шести тысяч лет назад, т.е. одна из древнейших в истории человечества) и кончая нашим временем можно проследить смещение центров определенных культур с Востока на Запад. Древнейший центр Эламской цивилизации, расположенный невдалеке от города Келат, древний шумерский город Ур, греческие Афины и французский Париж Жоржель попробовал соединить одной линией: результат превзошел все ожидания. Дуга, соединяющая эти центры, оказалась разделенной ими почти ровно на сектора в 30 градусов. Но по замечанию автора, именно на 30 градусов по эклиптике (эклиптика - круг небесной сферы, по которому проходит видимое годичное движение солнца) смещается точка весеннего равноденствия за период времени, равный 2160 годам, то есть за время, разделяющее эпохи этих культур: 4000 лет до н. э. - Элам, 2000 до н.э. - Ур, чуть больше, чем 2000 лет тому назад - Афины и, наконец, современная "столица Европы" Париж. Причем продление дуги на Восток еще на 30 градусов приводит к месторасположению столицы Тибета - Лхасы, а дуга такой же кривизны, только принадлежащая окружности большего радиуса, соединяет между собой Иерусалим и Рим. Но где же находится центр этой окружности? И здесь снова странная вещь: он лежит на пересечении меридиана 60 градусов восточной долготы с северным полярным кругом, т.е. на территории России на севере от Уральских гор. На этом, собственно, и заканчивает Жоржель свое изложение.

Здесь Дугин замечает, что Москва расположена близко к радиусу, соединяющему Афины с центром этого круга.

Но нам бросается в глаза другое: точка, находящаяся на пересечении упомянутого меридиана с полярным кругом - это почти точное местоположение Инты, ее географические координаты. Но пока что оставим это обстоятельство за скобками.

Далее Дугин приводит уже свои соображения. Он говорит об одном интересном факте, который он обнаружил с помощью астрономических изысканий.

Общеизвестно, что земной шар "повернут в пространстве" относительно небесной сферы, а точнее, относительно плоскости эклиптики, тождественной плоскости орбитального вращения Земли, на 23,5 градуса. Это смещение на 23,5 градуса и зафиксировано в линии северного полярного круга. Если соотнести точку северного полюса Земли с полярной звездой - Альфой Малой Медведицы - то центр эклиптики, а значит, и Истинный Полюс Неба (наиболее неподвижный из всех, так как именно вокруг него ось земли описывает окружность в течение огромного периода времени -25960 лет) будет проецироваться на линию северного полярного круга.

Проведя довольно сложные вычисления, Дугин делает вывод о том, что этот полюс проецируется опять же в точку на пересечении полярного круга с меридианом 60 градусов восточной долготы. Ученый полагает, что это обстоятельство вполне могло быть известно представителям древних цивилизаций, знания которых в астрономии зачастую не так уж сильно уступали нашим современным. Отсюда он делает вывод о том, что, установив такую связь Земли и Неба, древние строили на этом основании логику свого исторического развития.

Наконец, приведя все эти положения, Дугин делает вывод, совпадающий с выводом все того же Жоржеля.

Гастон Жоржель, говоря о "цивилизационном Полюсе", расположенном на пересечении 60-го меридиана с северным полярным кругом, развил тему эволюции культур в другой своей книге - "Четыре века человечества" (Gaston Georgel "Les quatre ages de l'Humanite"). В ней он поясняет, что "полюс Евразии" на Северном Урале был некогда центром северной протоцивилизации, из которого по диагонали спускались к югу волны мигрантов - носителей ее Традиции, чтобы потом двигаться уже по окружности, самая нижняя (южная) точка которой лежит на пересечении с 30-градусной параллелью (недалеко от иранского города Келат). Показательно, что именно на этой параллели расположена Великая Пирамида Египта, и эта параллель проходит по длиннейшему сектору суши на всем земном шаре! Саму эту окружность Жоржель называет кругом эволюции Евразии. Но это уже второстепенные факты.

А если говорить короче, то оба автора полагают, что на месте Инты некогда существовал центр некоей древнейшей цивилизации-предтечи (Дугин считает, что была как раз Гиперборея), самой древней в истории человечества, предшествовавшей цивилизациям другим, а может, даже давшей им начало.







Заинтересовавшись таким предположением, я написал Дугину письмо, в котором изложил свои соображения по поводу его гипотез.

Например, ученый говорит, что название нашего города восходит к имени арийского бога Индры. Я поведал ему, что "Инта" - это всего лишь искаженное от ненецкого "переувлажненное место", заметив, что Инта стоит на болотах. На это он ответил мне, что по преданию тот самый Индра как раз в болоте и родился. Признаться, меня это озадачило. Тем более, что методы так называемой "сакральной лингвистики" (так называемая "околонаучная дисциплина", тесно связанная с эзотерикой), которые использует автор книги, заключаются в установлении близости в звучании слов, а не в их этимологии, в соответствии с чем здесь делается вывод о том, что "Инта" и "Индра" суть одно и то же слово. Учитывая обстоятельство с болотами, я задумался. И правда, согласитесь, тут есть над чем поразмышлять.

Стоит упомянуть еще вот о чем. Перечитав размышления Дугина по поводу Гипербореи, я вспомнил о "нашей" Биармии. Биармия - это, как известно, древняя страна на северо-западе современной России (в междуречье Печоры и Северной Двины), богатая серебром и мехом, которая упоминается в скандинавских сагах и мифологии финно-угорских народов, в том числе и коми. Точные временные рамки ее существования неизвестны, но "следы" ее теряются сравнительно недавно - около тысячи лет назад. Тем не менее, реальность Биармии - древней финно-угорской страны - представляется более достоверной, чем Гипербореи. При этом чисто географически, судя по описаниям, они почти точно совпадают. На этом основании я предположил, что Гиперборея и Биармия - два имени одной и той же цивилизации, правда, быть может, как бы на разных этапах ее существования, раннем и позднем. Когда я сказал об этом Дугину, он практически согласился с моей гипотезой.

Какое же значение имеет это совпадение? Наверно, Биармия - это нечто гораздо более близкое нам, чем Гиперборея. И предположить, что Инта некогда могла быть центром Биармии - будет более близко нашему пониманию, ведь Инта и поныне - часть Коми земли, которая уж точно является наследницей Биармии (былое ее название - "Пермь", "Парма" - это ведь и есть искаженное "Биармия"). Таким образом, гипотетическое прошлое Инты становится менее фантастичным.



Об этом можно спорить, над этим можно посмеяться или задуматься.
Не знаю, верить ли всему этому или нет - но ведь чем мы хуже других? Всяких египтов и прочих месопотамий? Почему мы, интинцы, отказываем себе в древней истории?

В году грядущем Инте стукнет полвека, но кто знает, сколько лет на самом деле маленькому северному городку?

Вроде бы, на территории Интинского района находили стоянки древнего человека. Навряд ли это следы той самой мифологической страны, которую ищет Дугин - но ясно другое: люди здесь жили с незапамятных времен. А раз так, то все сказанное представляется не таким уж невероятным.

Пусть все это - из области гипотез. Пусть похоже на сказку. Но ведь если поверить, то здорово получается, правда?



Павел Копченков (то бишь я), студент факультета Международных Отношений
Санкт-Петербургского Государственного Университета
e-mail: mbfdf@yandex.ru
http://inta-rk.narod.ru
________________________________________________________________________________

 

Сайт управляется системой uCoz
________________________________________________________________________________
Источники:
komiinform.ru ; www.komi.com ; www.mskomi.ru; kominarod.ru ; kp.komi.ru и др. ________________________________________________________________________________
Архив "Вестей" (предыдущие выпуски) [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35]

Сайт управляется системой uCoz